[电路/定理]

零极点问题

4156|46
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
AD797|  楼主 | 2016-7-23 19:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这个问题在这个板讨论了很多次了,今天x和H有发帖,对于x,一直迷迷糊糊,书很多,有没有读懂是个问题,而H一贯是抽象高深玄虚。看不过去,单独开一贴。

零极点问题想不通的时候,想想零极点哪儿来,回溯想想,再弄个最简单的RC、RL电路做个例子分析一下,一切都很清楚。

先看极点,一个简单的RC电路,没有零点,只有极点p=-1/RC,什么意义?看电路书、自己分析、仿真软件分析。
再看看RL电路,一个零点一个极点,p=-R/L,z=0,什么意义?看电路书、自己分析、仿真软件分析。
更多的零极点什么意思?上面的RC、RL电路串联,R,C,L不同参数时,...,看电路书、自己分析、仿真软件分析。
如果上面的RC、RL电路也不会分析就不要去想零极点的问题了。

上面弄完了,再看看信号与系统、自控原理之类,可以稍抽象一些去理解,很难么?

相关帖子

沙发
HWM| | 2016-7-23 20:19 | 只看该作者
先看极点,一个简单的RC电路,没有零点,只有极点p=-1/RC

这个不对,都有零点。

RC高通(微分),零点是零频;RC低通(积分),零点是无穷大频率点。

使用特权

评论回复
板凳
captzs| | 2016-7-23 20:32 | 只看该作者
我是这样认为:能理解记住,要用它时,不查书或简单看一下就能运用才算简单易懂。
我下载以下0、极点,但是不理解。
“系统的零点、极点物理含义:
零点:当系统输入幅度不为零且输入频率使系统输出为零时,此输入频率值即为零点。
极点:当系统输入幅度不为零且输入频率使系统输出为无穷大(系统稳定性遭到破坏坏,发生振荡)时,此频率值即为极点。”

使用特权

评论回复
地板
xkun977| | 2016-7-23 20:48 | 只看该作者
电路界有彦:
The math is easy,understanding what's g
oing on is tough.

我们现在不用应付考试,自然不用记公式,而是把重心转移到what's going on上了。

使用特权

评论回复
摸摸| | 2016-7-23 22:02 | 只看该作者
几个专家讨论了那么久,也没得个确定结果.

使用特权

评论回复
AD797|  楼主 | 2016-7-23 22:27 | 只看该作者
captzs 发表于 2016-7-23 20:32
我是这样认为:能理解记住,要用它时,不查书或简单看一下就能运用才算简单易懂。
我下载以下0、极点,但是 ...

你这个零点极点的物理意义我看不懂,而且是错误的,一个简单的例子,RC低通有极点,如何使得输出为无穷大或振荡?  
不知道你从哪儿看到的这些,网上一些人不负责任的发一些论断。
从最简单的RC电路开始去理解很难么!

使用特权

评论回复
captzs| | 2016-7-23 22:46 | 只看该作者
AD797 发表于 2016-7-23 22:27
你这个零点极点的物理意义我看不懂,而且是错误的,一个简单的例子,RC低通有极点,如何使得输出为无穷大 ...

我不知道对错,看了很久不理解。后来又找到以下这一段,还是不甚了了。有道是:懂者不难。

“滤波器的极点和零点
滤波器可以看成是一个信号处理的系统,其输入输出之间存在一定的关系,这种关系无论在时域还是频域都可以用数学表达式来表示。而这数学表达式又是分子分母都是多项式的表达式(称为传输函数),这样满足使传输函数的分子为零的是零点,满足使传输函数分母为零的就是其极点”

使用特权

评论回复
AD797|  楼主 | 2016-7-23 22:47 | 只看该作者
HWM 发表于 2016-7-23 20:19
这个不对,都有零点。

RC高通(微分),零点是零频;RC低通(积分),零点是无穷大频率点。

你非要把问题复杂化,我也没办法。
一个简单电阻分压电路,uo(t)=(1/2)ui(t),你非说有零点、极点我也无话可说。
RC高通本来就有零点;
RC低通,没有零点,你非说“零点是无穷大频率点”,近似于说“小于0的正整数”。

使用特权

评论回复
AD797|  楼主 | 2016-7-23 22:51 | 只看该作者
captzs 发表于 2016-7-23 22:46
我不知道对错,看了很久不理解。后来又找到以下这一段,还是不甚了了。有道是:懂者不难。

“滤波器的极 ...

这个只是零极点的定义,本身没有任何物理意义。要理解物理意义从简单RC电路开始。

使用特权

评论回复
评论
captzs 2016-7-23 23:08 回复TA
多谢!我只能不自量力硬上弓试试。 
AD797|  楼主 | 2016-7-23 22:54 | 只看该作者
摸摸 发表于 2016-7-23 22:02
几个专家讨论了那么久,也没得个确定结果.

地球是圆的早就有结果,但有人三天两头来讨论一次。
很简单的事,被弄的很复杂。

使用特权

评论回复
xkun977| | 2016-7-23 23:09 | 只看该作者
AD797 发表于 2016-7-23 22:51
这个只是零极点的定义,本身没有任何物理意义。要理解物理意义从简单RC电路开始。 ...

错了,零极点本身虽是纯数学定义,但有物理意义。

使用特权

评论回复
AD797|  楼主 | 2016-7-23 23:16 | 只看该作者
xkun977 发表于 2016-7-23 23:09
错了,零极点本身虽是纯数学定义,但有物理意义。

我说他贴的那句话看不出零极点的物理意义,不是说零极点没有物理意义

使用特权

评论回复
xkun977| | 2016-7-23 23:21 | 只看该作者
AD797 发表于 2016-7-23 22:47
一个简单电阻分压电路,uo(t)=(1/2)ui(t),你非说有零点、极点我也无话 ...

有部分作者,确实用的是无穷远零极点概念。
也有很多作者不用。

使用特权

评论回复
xkun977| | 2016-7-23 23:32 | 只看该作者

我在原帖也说了,思考两天先,这个问题不好搞。
大家感觉胜券在握,跃跃欲试,结果半天白忙活,啥结论也给不出。

还是那句话,表**冻,思考两天先。

使用特权

评论回复
AD797|  楼主 | 2016-7-23 23:55 | 只看该作者
xkun977 发表于 2016-7-23 23:32
大家感觉胜券在握,跃跃欲试,结果半天白忙活,啥结论也给 ...

我的帖子已经给出了解决你帖子的问题的方法,你用R-C,R-L,R-RL都模型去写传递函数,对应理解就可以解决问题。
当然,还有直接从数学上解决的方法,建议考虑一下拉普拉斯变换的由来,s的定义,拉普拉斯变换反变换到微分方程,看懂了也就明白了。

使用特权

评论回复
AD797|  楼主 | 2016-7-24 00:04 | 只看该作者
xkun977 发表于 2016-7-23 23:32
大家感觉胜券在握,跃跃欲试,结果半天白忙活,啥结论也给 ...

你说在极点时,增益无穷大,在波特图上为什么不是无穷大。
这个问题,你想想RC低通,极点p=-1/RC,那么波特图上的频率点是-1/RC么?
一个稳定的系统,极点是取不到的,极点代表拉普拉斯变换反变换后的e的衰减系数,……
不稳定系统,极点含正实数,那么在极点处,增益是无穷大的,……
……

使用特权

评论回复
HWM| | 2016-7-24 08:21 | 只看该作者
AD797 发表于 2016-7-23 22:47
一个简单电阻分压电路,uo(t)=(1/2)ui(t),你非说有零点、极点我也无话 ...

请注意,我的回帖针对的是这句:

先看极点,一个简单的RC电路,没有零点,只有极点p=-1/RC

“简单的RC电路”,无非就是高通或低通(从你给的极点基本就可认定)。对此,我说那都有零点,且给出了具体的“值”。

至于那个无穷大零点,虽然不属于有限值零点,但其却是个真真切切的零点。这点,无论是从数学角度看,还是直观地从低通角度理解,都非常合理!

类似的,还可以有无穷大极点。其实,如果系统地学过相关的知识,这些基础不可能不知道。当然,若此,忽悠也就没了市场。

这也验证了那句名言:

存在即合理!

使用特权

评论回复
xkun977| | 2016-7-24 09:47 | 只看该作者
吹牛现在结束,给时间思考,大家感觉已经非常有把握了,不用思考了。

那现在检测是真掌握,还是假掌握了。
如下图,已知R均为-1欧姆,H=1亨,C=1F!
请问该单端口网络稳定否??为何?

使用特权

评论回复
AD797|  楼主 | 2016-7-24 09:57 | 只看该作者
HWM 发表于 2016-7-24 08:21
请注意,我的回帖针对的是这句:

如果系统地学过相关的知识,这些基础不可能不知道”   好牛X的语气
我真不知道哪本电路信号与系统自动控制的书(限这三类书)上这么讲的,传递函数分子或分母上的一个n阶的多项式,n个解,这个解是零点或极点。没见哪本书上说n阶有n+1个解的。即便复变函数书上,提到零点极点的时候也没提到n+1的问题。

读书读串了吧,至少我见的书上没这么说的,非要钻牛角尖,搞得神神秘秘,简单的问题复杂化,无一例外就像证明你牛X。

使用特权

评论回复
评论
HWM 2016-7-24 10:04 回复TA
这说明你真的没系统地学过,或只知道书名了。 
AD797|  楼主 | 2016-7-24 10:02 | 只看该作者
xkun977 发表于 2016-7-24 09:47
吹牛现在结束,给时间思考,大家感觉已经非常有把握了,不用思考了。

那现在检测是真掌握,还是假掌握了。 ...

少扯淡,基本的问题都弄不清楚,还搞了个 负1欧姆的电阻。
能从简单的实际的问题去考虑么?
对你的问题一点兴趣没有。
什么乱七八糟的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问