功放电路疑问

1960|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
沙发
maychang| | 2010-3-16 14:49 | 只看该作者
为什么?总得有个理由吧?

使用特权

评论回复
板凳
高勇|  楼主 | 2010-3-16 14:59 | 只看该作者
主要是Q8和Q9连接Q10和Q11。

使用特权

评论回复
地板
高勇|  楼主 | 2010-3-16 15:00 | 只看该作者
还有就是电路的大环反馈。我怎么看都不对。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-3-16 15:05 | 只看该作者
Q8和Q9,上下反过来就容易看清楚。
输出端到Q2基极的反馈,极性正确。

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2010-3-16 15:07 | 只看该作者

从反馈通路看,这个电路能工作,内部带反馈,电压放大倍数约19.3倍,但是输出能力极差,与所用元件不符,所以图上有错误。 Q8和Q9两个管子接错了。
正确接法应该如下图。

但是这种接**引入很大的交越失真,解决的办法就是在Q8Q9B极互换位置,在D?处串联4个二极管,或者串联一个稳压二极管。

由于分立元件的一致性差异比较大,所以由分立元件构成的差动放大性能会比集成运放要差。

使用特权

评论回复
高勇|  楼主 | 2010-3-16 16:04 | 只看该作者
谢谢楼上的,我也是总觉得不对。可是,电压放大倍数我只算得11倍。

使用特权

评论回复
erichuolo| | 2010-3-16 16:45 | 只看该作者
C7极性反了吧。D1,D2 有什么用啊?用一个不就行了?

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2010-3-16 18:18 | 只看该作者
C7极性反了吧。D1,D2 有什么用啊?用一个不就行了?
erichuolo 发表于 2010-3-16 16:45

C7极性确实是不对的,
D1,D2是有用的,提升三极管基极的电压,和三极管组成的这个电路是一个准恒流源,不能用一个,那样电压不够。

使用特权

评论回复
高勇|  楼主 | 2010-3-17 07:53 | 只看该作者
是的,C7被接反了.

使用特权

评论回复
ddv520| | 2010-3-17 15:23 | 只看该作者
没看出来哪不对,但是强调一下这个电路的输出级在功放里称为Diamond Buffer 是一种高速运放里常用的电路结构,相互互补的三极管相互抵消了交越失真。是一种性能非常好的高速缓冲输出级。QuakeGod 前辈将这个输出级变成了达林顿结构。虽然没有错,但性能差的很远。

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2010-3-17 21:19 | 只看该作者
没看出来哪不对,但是强调一下这个电路的输出级在功放里称为Diamond Buffer 是一种高速运放里常用的电路结构,相互互补的三极管相互抵消了交越失真。是一种性能非常好的高速缓冲输出级。QuakeGod 前辈将这个输出级变 ...
ddv520 发表于 2010-3-17 15:23

说得没错,
那么R16和R17的阻值是不合理的

使用特权

评论回复
高勇|  楼主 | 2010-3-18 10:38 | 只看该作者
非常感谢11楼。

使用特权

评论回复
erichuolo| | 2010-3-18 12:52 | 只看该作者
没看出来哪不对,但是强调一下这个电路的输出级在功放里称为Diamond Buffer 是一种高速运放里常用的电路结构,相互互补的三极管相互抵消了交越失真。是一种性能非常好的高速缓冲输出级。QuakeGod 前辈将这个输出级变 ...
ddv520 发表于 2010-3-17 15:23

能简单说一下如何互相抵消交越失真的吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问