[电路/定理]

《电路原理》知识点注解——“直流”的拉普拉斯变换

1978|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2016-7-31 22:47 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
HWM|  楼主 | 2016-7-31 22:51 | 只看该作者
显然,如果两个时间域信号的正时间段内值相等,那么其(右单边)拉普拉斯变换必然相等。见下式:

使用特权

评论回复
板凳
HWM|  楼主 | 2016-7-31 23:04 | 只看该作者
这里,必须注意一点,那就是对于时域信号f(t),只要求其正时间段内恒等于1,而对其负时间段内的信息完全不关心。

这意味着,信号f(t)在负时间段内(t<0)可以任意定义。既可以定义为零(单位阶跃函数),也可以同样定义为1(常数1),甚至可以根据需要定义其它任意的一段时间函数。

使用特权

评论回复
地板
HWM|  楼主 | 2016-7-31 23:13 | 只看该作者
(右单边)拉普拉斯变换,只关心初态(零时间)以及正时间段内的时域信号。对信号的具体历史(t<0)并不关心,仅考虑历史的沉淀——零时间点的初始状态。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2016-7-31 23:21 | 只看该作者
HWM 发表于 2016-7-31 23:04
这里,必须注意一点,那就是对于时域信号f(t),只要求其正时间段内恒等于1,而对其负时间段内的信息完全不 ...

书上说的比你好,电路分析基础的课本第403页:

因为拉氏变换隐逸了时间函数在t=0-以前的特性,故对于所研究的任何时间函数,在t<0时,我们可以设为f(t)=0,这样做通常是教方便的。根据这个解释,我们总有f(0-)=0.

使用特权

评论回复
xukun977| | 2016-7-31 23:22 | 只看该作者

就这么一点事,也得专门发个帖子?!
难怪很多网友说你的分数是刷出来的。

使用特权

评论回复
dongshan| | 2016-8-1 10:20 | 只看该作者
我去,终于看懂了,但是好像没意义。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问