[经验知识]

狄拉克....

2327|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2016-8-1 07:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
狄拉克是个著名的物理学家,不过对于电子学专业的人来说,狄拉克这个名字应该也是有所耳闻的。冲激函数——δ(t),就是狄拉克首先使用的(虽然后来到了数学中的《广义函数论》中才得以严格的定义),所以此函数又可称为狄拉克函数。

狄拉克的最大贡献是提出了相对论下的量子力学基本方程——狄拉克方程,而此方程指出电子必须具有自旋自由度(类似质量和电荷等的一种内禀属性)。电子自旋可不是经典力学意义下的“自旋”。

如果没有自旋自由度,费米子概念就没了、泡利不相容原理没了、能带理论没了,意味着整个固体物理没了。搞半导体材料及器件的人们,洗洗睡吧!

相关帖子

沙发
HWM|  楼主 | 2016-8-1 07:58 | 只看该作者
这里不想谈论狄拉克的理论,仅介绍他的一次演讲中的“对话”:

当时,演讲完毕后进入提问时间。有人就针对狄拉克的演算公式问道:你从公式A是如何得到公式B的?

狄拉克没有回答,甚至看上去都没有任何反应。

主持人以为狄拉克没有听到(或听清)提问者的问题,于是就提醒狄拉克并重述了那个问题。

这时,狄拉克开口了。他说:

这不是个问题!

使用特权

评论回复
板凳
HWM|  楼主 | 2016-8-1 08:04 | 只看该作者
回头想想,此坛内类似的“不是问题的问题”还真的很多。下面是个最近看到相当“经典”的问题:

使用特权

评论回复
地板
HWM|  楼主 | 2016-8-1 08:05 | 只看该作者
类似的还有这个:

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2016-8-1 08:09 | 只看该作者
不得不再次重复:

《高等数学》,《电路原理》和《信号与系统》等,应该是大学一、二年级就该学完的吧。退一步说,至少你本科毕业了就该知道这些基本的知识点了吧!

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2016-8-1 08:14 | 只看该作者
最近还看到一个“奇葩”,《高等数学》一点概念都没有,却在那里煞有其事地分析起动态电路了!

马步都没练好(甚至什么是马步都不知道),就要上场表演武术了!

真是,天下之奇,无处不有。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2016-8-1 08:23 | 只看该作者

请问大师:

f(t)δ'''(t-c)=???????

使用特权

评论回复
xukun977| | 2016-8-1 08:35 | 只看该作者

贡献不是说提出一个方程,
而是说在1928年把相对论引进了量子力学,并且预言了反粒子的存在!这比方程  值钱多了。

使用特权

评论回复
评论
pidan678 2016-8-1 10:47 回复TA
这……让楼主 情何以堪…… 
xukun977| | 2016-8-1 13:01 | 只看该作者

楼主贡献,最让人津津乐道的是老抽定理,通过眼花缭乱的变换手段,像玩魔术一样,把好端端一个电路变没了!让人称奇:

使用特权

评论回复
xukun977| | 2016-8-1 13:02 | 只看该作者

这是目前世界上,对替代定理理解的最高境界!

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-8-1 14:43 | 只看该作者
xukun977 发表于 2016-8-1 14:30
死人如何领奖?

玻色-爱因斯坦凝聚态是1924~1925两篇论文提出的。
玻色出生于1894年,去世于1974年。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2016-8-1 14:48 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-8-1 14:43
玻色-爱因斯坦凝聚态是1924~1925两篇论文提出的。
玻色出生于1894年,去世于1974年。 ...

没熬到1995年,没办法啊!

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2016-8-1 15:01 | 只看该作者

pidan678
这……让楼主   情何以堪……

应该说是狄拉克情何以堪....

使用特权

评论回复
xukun977| | 2016-8-1 15:07 | 只看该作者

目前论坛上,很多人通过百度百科和维基百科等,获取科学资料?!
这就太业余了!!!要是发表**说引文出自百度百科,那就。。。

我喜欢用的是英国一个网站,别的不说,作者多是一个人,而且是很专业,有点名气的人,才有资格编纂资料:

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2016-8-1 15:21 | 只看该作者
忘了记录一下....

人丑没关系,人品很重要!

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2016-8-1 15:23 | 只看该作者
关于物理,我早就说过那么一句:

没有物理学的背景,建议别在这方面多扯!

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-8-1 15:27 | 只看该作者
HWM 发表于 2016-8-1 15:17
狄拉克和薛定谔同获诺贝尔奖,这应该说有点意思。

从狄拉克方程,可以导出很多东西。自旋是一个,那是非 ...

看到这些名字:普朗克、爱因斯坦、薛定谔、狄拉克、费米、玻色……欧姆、惠斯登、基尔霍夫……
深深感到自己的渺小无能,这个社会的落后。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2016-8-1 15:34 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-8-1 15:27
看到这些名字:普朗克、爱因斯坦、薛定谔、狄拉克、费米、玻色……欧姆、惠斯登、基尔霍夫……
深深感到 ...

二十世纪前五十年,是物理学突飞猛进的五十年。那时候,都是些“重大问题”的发现和突破。华裔物理学家杨振宁和李政道可以说是抓住了那个时代的尾巴,得以有如此的成就。

现如今,大的问题基本没有了,但却有无数个小问题的存在。这或许很难有大的突破。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2016-8-1 15:37 | 只看该作者
HWM 发表于 2016-8-1 15:21
忘了记录一下....

到底是喜欢数学,看到方程二字,就两眼冒光啊!!!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2016-8-1 16:01 | 只看该作者
HWM 发表于 2016-8-1 15:23
关于物理,我早就说过那么一句:

没有物理学的背景,建议别在这方面多扯!

大哥,你睁开眼睛看看吧,大学录取率超过70%了,哪个工科专业能不学《物理学》啊!!
你还以为是30年前啊,上个高中都很了不起了?!

现在还想用微积分,物理学上基础知识,甚至是常识,压制人,喝醉了吧?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问