可控硅并接的电容电阻的作用

9937|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
21ID|  楼主 | 2010-3-17 09:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
maychang| | 2010-3-17 09:56 | 只看该作者

晶闸管两端电压上升不能太快,否则晶闸管将不受控制地导通,双向晶闸管尤甚。
此电容和电阻用在这里,目的是抑制或者说降低晶闸管两端的电压上升率。

使用特权

评论回复
板凳
21ID|  楼主 | 2010-3-17 15:52 | 只看该作者
晶闸管两端电压上升不能太快,否则晶闸管将不受控制地导通,双向晶闸管尤甚。
此电容和电阻用在这里,目的是抑制或者说降低晶闸管两端的电压上升率。 ...
maychang 发表于 2010-3-17 09:56
现在测试的结果是,上电可控硅就导通,而且关不断。是不是电容要再大点?

使用特权

评论回复
地板
chunyang| | 2010-3-17 16:19 | 只看该作者
楼主的负载是什么?楼上现象多半是触发电路的问题而非RC缓冲回路,RC缓冲回路是针对感性负载的,非感性负载下并无意义。

使用特权

评论回复
21ID|  楼主 | 2010-3-17 16:35 | 只看该作者
还有一点我不明白的是,我接的是交流电,那C7不是短路,这样的话可控硅怎么起作用?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-3-17 16:46 | 只看该作者
电容对交流而言相当于“通路”,但“通路”和“短路”可不是一码事,“短路”的话,需要电容的容量为无穷大,楼主难道忘了大学课程里学过的“容抗”概念么?

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-3-17 16:49 | 只看该作者
C7容量那么小,怎么会是短路?
你自己计算一下,50Hz频率下C7的容抗,看看是否短路。

使用特权

评论回复
21ID|  楼主 | 2010-3-17 16:55 | 只看该作者
我把可控硅并联之路断开,也是上电就通的,那不是C7容量的问题。那应该程序没写好吧

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-3-17 17:00 | 只看该作者
晶闸管断开,仍上电就通,绝对不是程序问题。
很怀疑你的电路,是否晶闸管已经断开?检查一下插座是否短路先。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2010-3-17 21:46 | 只看该作者
阻容,它可有效抑制上电和断开时瞬间振荡和峰流电流,使过电压的波形变缓,陡度和幅值降低,再加上电阻的阻尼作用,使高频振荡迅速衰减。

使用特权

评论回复
21ID|  楼主 | 2010-3-18 09:26 | 只看该作者
楼主的负载是什么?楼上现象多半是触发电路的问题而非RC缓冲回路,RC缓冲回路是针对感性负载的,非感性负载下并无意义。
chunyang 发表于 2010-3-17 16:19
我接的纯阻性负载,不是RC回路,也不是程序问题,那触发电路有什么问题啊?

使用特权

评论回复
21ID|  楼主 | 2010-3-18 12:36 | 只看该作者
我主要把可控硅的触发端接到电路中就会导通,接在GND上也会导通,只有悬空的时候不导通。。

使用特权

评论回复
xuyiyi| | 2010-3-18 12:44 | 只看该作者
触发电路有问题。
1. R7用的太大,1K以下,一般用220-470欧。
2. 注意上电复位时,OUT1必须始终为低电平,如用51类芯片,输出需加反相器,否则,会出现上电可控硅就导通。
3. 至于关不断。可控硅是靠工作电压过零时自动关断的,如工作电压为直流类,无过零点,则没法关断。

使用特权

评论回复
qnmdsb2008| | 2010-3-18 13:09 | 只看该作者
感觉是控制电路的问题 楼主断开out1 试过吗

使用特权

评论回复
21ID|  楼主 | 2010-3-18 13:09 | 只看该作者
触发电路有问题。
1. R7用的太大,1K以下,一般用220-470欧。
2. 注意上电复位时,OUT1必须始终为低电平,如用51类芯片,输出需加反相器,否则,会出现上电可控硅就导通。
3. 至于关不断。可控硅是靠工作电压过零时 ...
xuyiyi 发表于 2010-3-18 12:44

1,R7换成220的,也还是上电就导通
2,工作电流是交流电,所以过零可以关断的
3,至于初始电平的话用的是义隆259,初始电平时低电平吧

使用特权

评论回复
erichuolo| | 2010-3-18 13:20 | 只看该作者
P2的2脚是接负载然后接L线吗?你这个GND和N线是同电位吗?如果不是,P2的2脚和GND之间的电压电流可能不会有过零点,自然就不会导通。测一下P2的2脚和GND之间的电压波形。

使用特权

评论回复
lnak| | 2010-3-18 13:24 | 只看该作者

不知GND跟交流电的火线和零线间的关系如何?也许R7就成了可控硅的偏置电阻,可考虑加光藕驱动.

使用特权

评论回复
21ID|  楼主 | 2010-3-18 13:31 | 只看该作者
为什么我把触发端接到电路当中就会导通呢,真不明白。低电平的时候不该导通才对的呀

使用特权

评论回复
lnak| | 2010-3-18 13:40 | 只看该作者
如果GND跟220V的任一条有相连,就不叫低电平!

使用特权

评论回复
21ID|  楼主 | 2010-3-18 13:45 | 只看该作者
GND和220V中的一条相连的!!,问题就在这里了?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问