[电路/定理]

电路分压问题

1310|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
icleve|  楼主 | 2016-8-1 23:33 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如图一个简单的分压电路,CSO为输出电压信号0-5V,我这里用的是直流稳压源输入,输出CS1预期值是0-3.3V,以便STM32采集,但是实际调试的时候,发现输入电压CSO在0-1.5V左右的时候,输入输出是满足分压定律的,当CSO继续增大后,CS1也增长,但是不是按比例,速度很慢。例如当CS0给3.8V 的时候,测得CS1的电压为1.88V ,前级电阻两端电压为1.9V,这根本就不符合分压定律。有哪位大神知道这是什么情况?我有点懵了,希望不吝赐教!

相关帖子

沙发
maychang| | 2016-8-1 23:52 | 只看该作者
那两支稳压管什么用也没有,应去掉。

使用特权

评论回复
板凳
nethopper| | 2016-8-2 00:25 | 只看该作者
可能D3的漏电流太大了,要么减小R1和R2的阻值但保持分压比,要么选漏电流更小的D3,或者不要D3

使用特权

评论回复
地板
zyj9490| | 2016-8-2 00:40 | 只看该作者
分压电阻阻值降10倍,二极管全部用TVS,成比例的范围会扩大。

使用特权

评论回复
Altynai86| | 2016-8-2 10:40 | 只看该作者
电容充电还要时间

使用特权

评论回复
静海惊天| | 2016-8-2 13:15 | 只看该作者
分压电阻偏大了,D3真没啥用

使用特权

评论回复
goonce| | 2016-8-2 18:35 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-8-1 23:52
那两支稳压管什么用也没有,应去掉。

D3作为单片机的ad采样接口保护这样不行吗?我有时候也这么干。。。不过一般会串电阻 ,求指导

使用特权

评论回复
robter| | 2016-8-2 18:39 | 只看该作者
你脉冲频率有多少?电容充放电有影响

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-8-2 19:35 | 只看该作者
goonce 发表于 2016-8-2 18:35
D3作为单片机的ad采样接口保护这样不行吗?我有时候也这么干。。。不过一般会串电阻 ,求指导 ...

不是行不行的问题。
首帖中你的问题是分压“不是按比例”,我的回复是在告诉你“不是按比例”的原因。

使用特权

评论回复
炎之十月| | 2016-8-2 19:42 | 只看该作者
为何还要用两个电容呢

使用特权

评论回复
Meyeah| | 2016-8-3 09:20 | 只看该作者
炎之十月 发表于 2016-8-2 19:42
为何还要用两个电容呢

滤波吧

使用特权

评论回复
Meyeah| | 2016-8-3 09:24 | 只看该作者
像风儿一样清 发表于 2016-8-2 17:06
会不会是因为当电压大于1.5V之后,你的CS1那里有电流流入单片机导致的?解决之后能否通知我,我也好感兴趣 ...

由诺顿定理,所有的两端网络都可以看做电流源并联一个电阻。如果CS1后端的阻抗不是远大于R2的话,会与R2并联等效成一个小一些的电阻,这样分压就没那么高了。记得发红包给我

使用特权

评论回复
w1a2n3g4| | 2016-8-3 10:24 | 只看该作者
利用戴维南定理,从CS1看进去的阻抗才是实际分压阻抗

使用特权

评论回复
炎之十月| | 2016-8-5 10:53 | 只看该作者

用一个105不就可以了嘛  

使用特权

评论回复
Meyeah| | 2016-8-5 14:41 | 只看该作者
炎之十月 发表于 2016-8-5 10:53
用一个105不就可以了嘛

组合使用,效果更佳

使用特权

评论回复
lrk123| | 2016-8-9 16:36 | 只看该作者
这个电路不加buffer直接给ADC 输出的话应该有问题,对于ADC 来说,ADC input漏电流会贡献很大的误差,信号源阻抗太大了,后端加一个运放试试。

不过,不太了解为什么在输入电压0~1.5v时没问题,你确认一下STM32  ADC 输入电压范围是多高,照理说不应该超范围啊

使用特权

评论回复
icleve|  楼主 | 2016-8-10 01:01 | 只看该作者
像风儿一样清 发表于 2016-8-2 17:06
会不会是因为当电压大于1.5V之后,你的CS1那里有电流流入单片机导致的?解决之后能否通知我,我也好感兴趣 ...

应该是D3管子有问题,去掉之后问题没了,换一个又有问题。。

使用特权

评论回复
icleve|  楼主 | 2016-8-10 01:02 | 只看该作者
Meyeah 发表于 2016-8-3 09:24
由诺顿定理,所有的两端网络都可以看做电流源并联一个电阻。如果CS1后端的阻抗不是远大于R2的话,会与R2 ...

那为什么电压小的时候很精确,大了就开始慢慢不准确了

使用特权

评论回复
icleve|  楼主 | 2016-8-10 01:04 | 只看该作者
lrk123 发表于 2016-8-9 16:36
这个电路不加buffer直接给ADC 输出的话应该有问题,对于ADC 来说,ADC input漏电流会贡献很大的误差,信号 ...

STM32的 adc输入是0-3.3V吧,所以我用稳压管D2保护一下

使用特权

评论回复
zhangxiyi5277| | 2016-8-10 08:38 | 只看该作者
10楼图比较清楚,或许你应该量量d3的电流,,这东西可不是理想器件,

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问