[51单片机]

帮帮一个想学习的人吧!!

612|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Kayla9|  楼主 | 2016-8-2 09:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
#include<reg52.h>
#define uchar unsigned char
#define uint unsigned int
sbit dula=P2^6;
sbit wela=P2^7;
sbit led1=P1^0;
uchar code table[]={
                0x3f,0x06,0x5b,0x4f,
                0x66,0x6d,0x7d,0x07,
                0x7f,0x6f,0x7d,0x07,
                0x7f,0x6f,0x77,0x7c,
                0x39,0x5e,0x79,0x71};
void delayms (uint);
void display(uchar,uchar,uchar);
uchar num,num1,num2,bai,shi,ge;

void main()
{
                TMOD=0x11;
                TH0=(65536-45872)/256;
                TL0=(65536-45872)%256;
                TH1=(65536-45872)/256 ;
                   TL1=(65536-45872)%256;
                EA=1;
                ET0=1;
                ET1=1;
                TR0=1;
                TR1=1;
                while(1)
                {
                display(bai,shi,ge);
                }
}

void display(uchar bai,uchar shi,uchar ge)
{
        dula=1;
        P0=table[bai];
        dula=0;
        P0=0xff;
        wela=1;
        P0=0xfe;
        wela=0;
        delayms(5);

dula=1;
        P0=table[shi];
        dula=0;
        P0=0xff;
        wela=1;
        P0=0xfd;
        wela=0;
        delayms(5);

dula=1;
        P0=table[ge];
        dula=0;
        P0=0xff;
        wela=1;
        P0=0xfb;
        wela=0;
        delayms(5);
}

void delayms(uint xms)
{        uint i,j;
        for(i=xms;i>0;i--)
                for(j=110;j>0;j-- );
}

void T0_time()interrupt 1
{        TH0=(65536-45872)/256;
        TL0=(65536-45872)%256;
        num1++;
        if(num1==4)
        {
                num1=0;
                led1=~led1;
         }
}

void T1_time()interrupt 3
{
         TH1=(65536-45872)/256;
         TL1=(65536-45872)%256;
         num2++;
        if(num2==20)
        {  
                num2=0;
                num++;
                if(num==60)
                        num=0;
                bai=num/100;
                shi=num%100/10;
                ge=num%10;
        }
}
哪位大神教教我怎样使数码管前3位循环计时呢?