关于选折NANDFLASH,还是SPI FLASH?

13594|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
mcu520|  楼主 | 2010-3-17 11:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
所用STM32F103ZET6,
由于,512K Flash, 64 RAM,已经能够满足系统的需要。
所以就不加NORFLASH, 和SRAM了,
但是由于要存储数据,所以就想到NandFlash,和SPI Flash.
而NandFlash容量大,但是引脚多,(NAND128W3A, 128M)
SPI Flash容量小点,但引脚简单,(M25P64,64M)
而我所需要存储的数据特点是,数据量小,但存储时间需长达二年或者更久。
两种的型号选好,就是不知道要选哪种,我比较倾向于SPI Flash,电路简单点?
沙发
mohanwei| | 2010-3-17 11:56 | 只看该作者
肯定选SPI的NorFlash了,不用关心坏块的问题

使用特权

评论回复
板凳
mcu520|  楼主 | 2010-3-17 12:45 | 只看该作者
2楼,如果不需要考虑到NANDFLASH的坏块问题,就选SPI FLASH喽。
你打的NorFlash,不是主要用来存储程序的吗,但我存储的是数据啊?

使用特权

评论回复
地板
mohanwei| | 2010-3-17 14:14 | 只看该作者
……正因为它没有坏块的问题,但成本比较高,才“主要用来存储程序”……

像常见的AT45DBxxx就是NorFLash

使用特权

评论回复
mcu520|  楼主 | 2010-3-17 14:59 | 只看该作者
是啊,但我不是用来存储程序的呀,主要用来存储数据的呀,用NOR Flash干吗呢,
不是用SPI Flash吗,引脚少,64M也够用啦,速度也还可以,数据不是很多的情况下。

使用特权

评论回复
IJK| | 2010-3-17 15:52 | 只看该作者
2L说得没错啊。
NOR FLASH有并口的,也有SPI口的。
2L说的SPI的NorFlash,就是LZ说的SPI FLASH。

使用特权

评论回复
mcu520|  楼主 | 2010-3-17 17:39 | 只看该作者
哦,这样啊,NOR FLASH,有两种接口啊,
如果容量大概在64M的,能否推荐下型号呢?

使用特权

评论回复
秋天落叶| | 2010-3-17 21:05 | 只看该作者
SPI FLASH软件实现起来要容易些

使用特权

评论回复
rockli| | 2010-3-18 09:55 | 只看该作者
好像没有64M的spi flash吧?

使用特权

评论回复
rockli| | 2010-3-18 09:57 | 只看该作者
M25P64 is a 64 Mbit (8M x 8) Serial Flash Memory

使用特权

评论回复
我是土匪| | 2010-3-18 10:20 | 只看该作者
it is bit not byte.

使用特权

评论回复
winloop| | 2010-3-18 12:15 | 只看该作者
问半天你为啥要选那么多脚的FLASH呢,SPI的FLASH一共8个脚,简简单单的,为啥还考虑NAND

使用特权

评论回复
mcu520|  楼主 | 2010-3-18 14:07 | 只看该作者
12楼,
这不是没用过吗,所以问下喽。

使用特权

评论回复
gideon518j| | 2010-3-19 18:34 | 只看该作者
谁有用STM32驱动过华邦的W25X16, 有其他兼容的芯片吗?

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2010-3-19 18:44 | 只看该作者
有多少数据量?更新次数需多少?

使用特权

评论回复
mcu520|  楼主 | 2010-3-23 15:38 | 只看该作者
如果用M25P64, 也就是8MByte,应该就够用了,
就是有个数据每5分钟存储一次,
还有个数据发生的时候才存储,
我分析了下,够用了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问