何去何从

4697|55
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
heaven3|  楼主 | 2016-8-6 23:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
     现在距离来公司一年多了,从刚开始的不想来,不满意这工作,到现在已经不知不觉一年多了,起初的想法是,想攒一些经验,因为刚毕业,到哪都不会给太高的待遇。工作总的来说还行,起初工资有点低,但活不累,有点清闲,对自己来说,因为啥也不懂,倒能学到不少东西。这一年来,有过颓废,有过振作,也曾经信心满满的买过韦东山JZ2440开发板,学习嵌入式,一两个月入门,有时学到11,12点,感觉要学的东西可真多,真不是一年两年时间能精通的,学完一期教程,二期学了一部分,过年回来一段时间入迷了一两个月。之后想把基础知识补一下,把战线拉长,把51教程和例程跑了一遍,把MSP430单片机玩了一段时间,所以最近一段时间都没有学习嵌入式,突然感觉自己应该把最重要的时间放在值得花费的东西上(嵌入式),毕竟单片机,430因为基础,加上上学的时候没学那么细,所以最近补习了一下。
       因为给自己压力太大,而且不满足于现状,总觉着要追求更好,担心这担心那,时而颓废,时而振作,学习效率很低,有时心情不好干脆就睡大觉,或者出去跑个10公里,20公里。跑步还是从上学的时候喜欢上的,当是因为压力大,上完晚自习就出去跑一圈,时间长了就养成习惯了,时不时的就跑跑,工作之后因为加了一个群,群里都是喜欢跑步的马拉松跑友,而且每周都有约跑,在那里认识了很多好朋友,因为爱好跑步,分享快乐,没有任何金钱和关系,无偿的提供补给。还有跑友自发的组织活动,自发的赞助,互相锻炼,互相拉伸,她们都很认真的教你热身,拉伸,在那里真的很快乐,年龄小到6,7岁,大到40,50多的都有,真是一个快乐的组织。我从当是只能跑个5,6公里,到参加她们的活动,现在一般刷个半马都没有问题,而且配速可以达到530,540差不多,真的感觉自己的成长,也很感谢她们,这也是生活之余的一个乐趣吧,坏了,跑题了,赶紧回来。
        生活真是瞬息万变,尤其对我们这些处于选择特别多的年纪阶段, 我写这篇总结也是因为一件事情的突然变化,给了我特大的感触,五一回来之后,聊了一个高中同学,想了解认识,希望能进一步发展,通过两个月的聊天认识,感觉真的很好,但是我们相隔很远,高中毕业后就没有见过面,她在杭州,我在烟台,一个南方,一个北方,就在2016年8月4号8点41分,她给我回信息,说以后不要给她说早安了,她有心动的人了,为什么三天时间没聊天变化居然那么大,很后悔没有提前去找她,也恼怒,也自责,距离太远没有交集,之前给她说明年过后去找她,可是让一个女孩在那等你,而且没有很好的感情基础,是多么困难的一件事,真想去看她,辞职去找她,可是人家有心动的了,她们居住在一个城市,我给不了的,有人能给。理性毕竟要战胜感性,真喜欢她,就祝福她吧。也是这一件事,让我感到在合适的时间遇到合适的人是多么重要,感情不是承诺,是日日的相处,是现实的安稳,感情不能等,也等不起。
        也是这件事,动摇了我继续待在这里的想法,想去大城市,想有更好的发展,至于以后能不能留在那里,倒没有太大的期望和想法,真的很想走,朋友也建议我尽早走,可是自己实力不是很强,还没有学完想学的东西(嵌入式linux,JZ2440二期教程,毕业班课程等,在网上买的课程视频)就为了那一些些钱,为了那些钱,我真的心动。年轻,就应该什么都不怕,趁现在没有负担,现在还很自由,我想再过个半年,还能走得动么???到时候就会没有牵挂么?真后悔没能早点学完自己想学的东西。想法可以很多,但是做决定一定要果断,这是她给我说的。纠结,纠结················
        年轻人,是不是太心急了,漫漫人生路,你还在乎这半年时间,何况人家已经把你拒绝了,你去南方又不能找她,唯一好处就是多呆个半年,挣点钱。一年工作经验也可以了,谁就能找个对口的,再说学了那么些东西,能用上的能有多少,真希望企业能多给求职者降低一些门槛,多一些机会。
        我该怎么办?今年去不去南方(上海),还是明年再去,在攒个半年工作经验。期望路过的前辈给一些经验,给一些建设性意见,在此谢过!

相关帖子

沙发
brandnew| | 2016-8-7 00:55 | 只看该作者

2440开发板,尼玛,arm9,13年前的东西。
楼主,你终于穿越了。

妹子,社会上很多的,只要你有筹码。
你同年龄的妹子,博弈的价值不大,老得很快的,找年轻的吧,你的,估计现在还在初高中吧。

现在,北上广深杭,房价一冲,制造业都是滚出的。
楼主,还是别混电子了,转纯软件码农吧。

使用特权

评论回复
板凳
JY-DX-JY| | 2016-8-7 09:47 | 只看该作者
楼主做什么工作?我也买了买了韦东山的开发板,正学呢。
年轻人就要敢闯。

使用特权

评论回复
地板
lizhengjie| | 2016-8-7 09:50 | 只看该作者
brandnew 发表于 2016-8-7 00:55
楼主,你终于穿越了。

b哥,那你想想一下,如果LZ,但又不限于LZ,转行去做纯软件开发:

0基础或者说有C语言基础,再或者说有面向对象语言的基础,刚出去应该能找到一个5K的工作。好了,终于转行成功了,努力学习+有方向,学的还不算慢,2个月对一门语言比如说JAVA用的比较熟了,然后能转正了。半年之后对项目了解一下,能做一点模块了,再半年就能为公司创造价值了,工作满一年工资涨到8K吧(应该能吧),再工作一年过万吧。

可是如果从事嵌入式软硬件开发工作两年也能月薪过万啊。也就是说LZ如果专注于嵌入式,明年这个时候就能月薪过万,如果转行做纯软件开发,大概要2年(至少一年半)才能月薪过万。

过了一万之后又怎么一个差距呢?

使用特权

评论回复
lizhengjie| | 2016-8-7 09:52 | 只看该作者
LZ果断应该去杭州找妹子,爱不可失

使用特权

评论回复
brandnew| | 2016-8-7 11:38 | 只看该作者
lizhengjie 发表于 2016-8-7 09:50
b哥,那你想想一下,如果LZ,但又不限于LZ,转行去做纯软件开发:

0基础或者说有C语言基础,再或者说有 ...

哈,就你这涨薪幅度与频率,老板吃不消。
感觉,钱就像,厕所里的草纸一样,随便拿,随便用的感觉。

使用特权

评论回复
brandnew| | 2016-8-7 11:41 | 只看该作者
lizhengjie 发表于 2016-8-7 09:52

高中女同学罢了,别人校园阶段的男朋友,还没崩呀。
再说了,买不起杭州的房子,去了,也没用。

使用特权

评论回复
神奇号| | 2016-8-7 13:20 | 只看该作者
在一个自己不喜欢的地方呆了一年多。。。。。。
你真能忍。。。
给你的建议是,去吧,不是结果会有多好,而是你不去一辈子会后悔,去了被拒绝也就心死了,没遗憾。
你现在的年纪,还能经得起折腾,多做些感觉不会后悔的事情,而不是权衡利弊,利益最大化。

使用特权

评论回复
ooloo| | 2016-8-7 14:01 | 只看该作者
工作不能参杂情感, 工作经验一年不算多, 要冷静,要知道改变是为了什么,要不然会后悔.

使用特权

评论回复
liuyu305| | 2016-8-7 14:03 | 只看该作者

一年半拿到过万的概率大于嵌入式2年拿到过万的。
而且纯软工资水平本身就高于嵌入式的硬件。

现在3年嵌入式硬件能拿上万,已经是很好行业很大公司了。小公司基本不可能。

使用特权

评论回复
liuyu305| | 2016-8-7 14:05 | 只看该作者

毛都没有。去了能干啥?

使用特权

评论回复
heaven3|  楼主 | 2016-8-7 15:49 | 只看该作者
brandnew 发表于 2016-8-7 00:55
楼主,你终于穿越了。

哈哈,首先,JZ2440的确是10几年前的东西了,但是它最底层,资料也很多,网上有很多这样的答疑群,对我们新手来说上手还是比较快的,如果选择最新的芯片,好多的资料也没有,学起来肯定很吃力,不如这个学的顺手,而且知识是想通的,举一反三就好了。至于妹子,哈哈,楼主还是比较喜欢同龄的,对的,真的需要筹码,所以好好自己加油,转纯软件码农,的确之前有这种想法,如果有好的机遇,我也愿意从头干起,虽然好多东西都得从头学。

使用特权

评论回复
heaven3|  楼主 | 2016-8-7 15:53 | 只看该作者
JY-DX-JY 发表于 2016-8-7 09:47
楼主做什么工作?我也买了买了韦东山的开发板,正学呢。
年轻人就要敢闯。 ...

做硬件研发,我们老总都给我说,还是多侧重于软件方面,毕竟硬件没有什么太大的道道,所以买了嵌入式开发板,上班轻松,没事就学,下班也时不时学,感觉所有东西都得靠自个。

使用特权

评论回复
heaven3|  楼主 | 2016-8-7 15:59 | 只看该作者

这个工资涨幅,肯定是在一线城市,而且是有一个很好的机遇,对楼主来说,肯定不敢想,不过LZ还是会一步步的脚踏实地往前走,专注于自己的嵌入式,至于月薪能上万,的确是楼主的目标,与君共勉啊!

使用特权

评论回复
heaven3|  楼主 | 2016-8-7 16:04 | 只看该作者

人家有心动的了,而且在一个城市,LZ还是不要勉强的好,感情不能当饭吃,她能找到幸福,应该祝福人家才对,哈哈,我也是一个情种,容易被感情冲昏头脑!

使用特权

评论回复
heaven3|  楼主 | 2016-8-7 17:14 | 只看该作者
brandnew 发表于 2016-8-7 11:38
哈,就你这涨薪幅度,老板不亏死才怪。
感觉,钱就像,厕所里的草纸一样,随便拿,随便用的感觉。
{:titte ...

哈哈,人总是得向前看不是,梦想不能没有,万一实现了呢

使用特权

评论回复
heaven3|  楼主 | 2016-8-7 17:21 | 只看该作者
brandnew 发表于 2016-8-7 11:41
高中女同学罢了,别人校园阶段的男朋友,还没崩呀。
再说了,买不起杭州的房子,去了,也没用。
{:titter ...

这问题我也不知怎么回答,上飘,北漂的人依然很多,知道在飘,他们依然选择飘!

使用特权

评论回复
heaven3|  楼主 | 2016-8-7 18:15 | 只看该作者
神奇号 发表于 2016-8-7 13:20
在一个自己不喜欢的地方呆了一年多。。。。。。
你真能忍。。。
给你的建议是,去吧,不是结果会有多好,而 ...

恩恩   期初是想攒点工作经验,学点东西,其实烟台很好,适合居住,就是有颗想闯的心,去大城市闯闯,也不知道以后会怎样,所以担心也比较多,到现在也就一年多了,呵呵。

使用特权

评论回复
heaven3|  楼主 | 2016-8-7 18:18 | 只看该作者
ooloo 发表于 2016-8-7 14:01
工作不能参杂情感, 工作经验一年不算多, 要冷静,要知道改变是为了什么,要不然会后悔.  ...

对的,改变为了新知识,为了能力,为了薪酬,年轻,后悔谈不上,

使用特权

评论回复
heaven3|  楼主 | 2016-8-7 18:24 | 只看该作者
liuyu305 发表于 2016-8-7 14:03
一年半拿到过万的概率大于嵌入式2年拿到过万的。
而且纯软工资水平本身就高于嵌入式的硬件。

这就是行业的差距,也是没办法,可惜咱不是计算机专业,转行的可能性也有,压力也比较大,如果有 机会,可以转行,很喜欢敲代码。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问