LED奇怪现象,请求各位大侠指导什么原因,在线等

3322|70
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

这是蛮奇怪的现象,测试仪器,DC power 供电,3.6V输出,最大电流5A。如图所示,有1、2、3三个支路
单独支路测试,每个支路电流大约150ma,按道理说,全部支路一起测试,在输入电压条件不变的情况下(3.6V输入,5A最大限流),输出电流应该是150*3=450ma才对的呀,,电流只有350ma,并且支路数越多,电流离我们预想中偏差的越厉害,这是由于啥情况引起的呢??求各位大神支招!!!!

这是我实验时候的灯板,用现有的灯板按上面的原理图改装的

这是我实验时候的灯板,用现有的灯板按上面的原理图改装的

这是单个支路点亮

这是单个支路点亮

这是单个支路点亮时候的电流跟输入电压

这是单个支路点亮时候的电流跟输入电压

这是三个支路一起点亮的总电流和输入电压,注意这时电源可以提供18W功率

这是三个支路一起点亮的总电流和输入电压,注意这时电源可以提供18W功率

这是三个支路一起点亮

这是三个支路一起点亮

这是DC power

这是DC power

相关帖子

沙发
shalixi| | 2016-8-13 15:33 | 只看该作者
正常,电源有内阻,负载一大,负载端电压下降越厉害,各个支路的电流也越小。

使用特权

评论回复
板凳
xueshengge|  楼主 | 2016-8-13 15:33 | 只看该作者
在线等!!!!

使用特权

评论回复
地板
xueshengge|  楼主 | 2016-8-13 15:36 | 只看该作者
shalixi 发表于 2016-8-13 15:33
正常,电源有内阻,负载一大,负载端电压下降越厉害,各个支路的电流也越小。 ...

好像不是这种原因呢,因为输出电压没有掉,而且电源的最大限流有5A那么大,远比450ma小

使用特权

评论回复
shalixi| | 2016-8-13 15:39 | 只看该作者
xueshengge 发表于 2016-8-13 15:36
好像不是这种原因呢,因为输出电压没有掉,而且电源的最大限流有5A那么大,远比450ma小 ...

不会有其他原因。

使用特权

评论回复
xueshengge|  楼主 | 2016-8-13 15:48 | 只看该作者
shalixi 发表于 2016-8-13 15:39
不会有其他原因。

其实我有怀疑过电源供应不足的情况,一般来说电源供应不足的话,输出电压都会掉下来的,而且也显示出来,用示波器量负载端的电压,也是跟原来的3.6V一样,所以我觉得会有其他原因

使用特权

评论回复
shalixi| | 2016-8-13 15:55 | 只看该作者
xueshengge 发表于 2016-8-13 15:48
其实我有怀疑过电源供应不足的情况,一般来说电源供应不足的话,输出电压都会掉下来的,而且也显示出来, ...

你这里负载端的电压就是电源两侧的端电压,不是发光两极管两端的电压。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2016-8-13 16:02 | 只看该作者
是您对电工原理不够熟知,想当然的东西太多了,阻碍了对客观事实的感知。

使用特权

评论回复
xueshengge|  楼主 | 2016-8-13 16:04 | 只看该作者
shalixi 发表于 2016-8-13 15:55
你这里负载端的电压就是电源两侧的端电压,不是发光两极管两端的电压。 ...

对的,我是用直流电源供应器DCpower来测试的,上面显示的电压一直都是3.6V(3.598、3.599V),没有变的,跟单个支路测试显示的一样,

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2016-8-13 16:05 | 只看该作者
1、测试方法不对,不能只测试电源输出,还得测试每路的输入电压。公共部分的电源线也会有压降。
2、多路并联,发光二极管的工作条件是否变化?比如在有限空间内,温度变化了。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2016-8-13 16:11 | 只看该作者
2、多路并联,发光二极管的工作条件是否变化?比如在有限空间内,温度变化了。
有这个可能。
发光二极管,电阻都有这种可能。

使用特权

评论回复
Jack315| | 2016-8-13 16:22 | 只看该作者
LZ 也测量下各个支路的电流看看?

使用特权

评论回复
xueshengge|  楼主 | 2016-8-13 16:25 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2016-8-13 16:05
1、测试方法不对,不能只测试电源输出,还得测试每路的输入电压。公共部分的电源线也会有压降。
2、多路并 ...

每路的输入电压是一样的,用示波器测量过,而且从上面的原理图来看,也知道,每个支路都是一样的输入电压,电源线的压降我觉得也可以忽略,因为我的线胫很粗,走7、8A的电流没问题,;
温度变了我觉得也可以排除,因为三个支路才350am,算他平均每个支路电流116.7am,比单个支路测试时的150am电流小,温度也不会比原来高,只会比原来低,所以温度可以排除;
工作条件肯定是发生变化了的,但是输入电压没变,电流变了,一定有其他原因

使用特权

评论回复
xueshengge|  楼主 | 2016-8-13 16:27 | 只看该作者
Jack315 发表于 2016-8-13 16:22
LZ 也测量下各个支路的电流看看?

测过了,116.7ma左右,没有预想中的150am,

使用特权

评论回复
811237440| | 2016-8-13 16:31 | 只看该作者
二极管的个体差异,你可以单独量一下每个的电流,加起来看到底是多少。

使用特权

评论回复
xueshengge|  楼主 | 2016-8-13 16:35 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2016-8-13 16:02
是您对电工原理不够熟知,想当然的东西太多了,阻碍了对客观事实的感知。 ...

这个我承认,认为有450am确实是想当然了,实际只有350am,可现在就是想找到真正的原因,那您认为会是啥原因引起的呢,
电源供电的原因我认为可以排除的,因为我的电源设定3.6V、5A限流,其实就相当于设定最大输出18W,而按我的算法,我要的功率只有3.6v*0.45a=1.62W,远远小于18W,我认为电源引起的原因可以排除

使用特权

评论回复
shalixi| | 2016-8-13 16:43 | 只看该作者

我搞过LED照明,一般是小于20mA,我选在15左右,你的设计却是50mA,怎么回事?

使用特权

评论回复
zhangxiyi5277| | 2016-8-13 16:45 | 只看该作者
楼主还是在正极电阻前和灯负极上挂电压表吧,,,正常发光LED对电压敏感的很,,,

使用特权

评论回复
xueshengge|  楼主 | 2016-8-13 16:48 | 只看该作者
king5555 发表于 2016-8-13 16:09
电阻小故只能测量各电阻之压降,并且测量各实际电阻值,换算后得到各支路电流量。测试电表应以同一台为准。 ...

我觉得大家也可以做下实验,几个元件,拿现有的灯板改下接法就可以了,就按照我的电路一样,一样的测试方法,看看你们预想中会有多少电流,
如果说我基础差,没啥问题,可是我这里有高手,人家做过工业电脑,网络监控,无线传输,还会**人家IC里面的程序,电脑格式化能把要找的资料全部找回来,自己用的手提电脑自己设计,外形尺寸自己设计,电脑电源自己重新设计使其符合他的外形,,语言懂日语、英语、中文、俄语,三个儿子都是工程师,能写手机APP控制很多家电的工作,很多厂家做不来的东西,我们需要,我们可以教别人怎么从他原有的产品上整改成我们需要的,,,,,,,
这样的人他也为人目前在这里没有找到可以接受的答案

使用特权

评论回复
shalixi| | 2016-8-13 16:50 | 只看该作者
xueshengge 发表于 2016-8-13 16:48
我觉得大家也可以做下实验,几个元件,拿现有的灯板改下接法就可以了,就按照我的电路一样,一样的测试方 ...

没有用50mA的,你这些老同事这个也不知道?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问