麻烦大家给点对《信号与系统》学习的建议呢?

3369|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
heyi123|  楼主 | 2010-3-18 18:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
chunyang| | 2010-3-19 15:39 | 只看该作者
先要良好的掌握其数学基础,数学基础没问题,理解这门课程就不会有困难了。

使用特权

评论回复
板凳
heyi123|  楼主 | 2010-3-19 21:18 | 只看该作者
这我知道,就是想做点实质点的东西出来。学了一年半的电信专业感觉很空洞,找不到理论联系实际的感觉

使用特权

评论回复
地板
chunyang| | 2010-3-19 21:47 | 只看该作者
这方面都是纯理论性的,实际应用中还要结合其它学科的知识,不到一定程度是不会“理论联系实际”的,更准确的说,学生阶段甚至初级职业阶段是无法在实践中体会到这方面的理论应用的,这些知识的应用需要积累足够的职业经历后才能发挥作用,而职业行为最终能达到的高度,则是由一系列理论知识的掌握水平来决定的。

使用特权

评论回复
heyi123|  楼主 | 2010-3-19 21:57 | 只看该作者
谢谢啊,能介绍点书或资料我吗?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-3-19 22:30 | 只看该作者
学好课程本身就是,一般无需辅助书籍或资料,但同时要注意学好电子技术基础等应用类课程,它们是相辅相成的。

使用特权

评论回复
heyi123|  楼主 | 2010-3-21 17:21 | 只看该作者
好的,谢谢

使用特权

评论回复
python_k| | 2010-3-21 17:45 | 只看该作者
好好把奥本海姆的那本书看几遍。

使用特权

评论回复
heyi123|  楼主 | 2010-3-23 21:18 | 只看该作者
我会的,谢谢

使用特权

评论回复
kubuco| | 2010-3-25 15:45 | 只看该作者
建议换本洋教材看看先
奥本海姆的那本书不错。

使用特权

评论回复
heyi123|  楼主 | 2010-3-25 16:12 | 只看该作者
呵呵,我现在在看郑君里的

使用特权

评论回复
jnxtkj| | 2010-3-26 16:04 | 只看该作者
我也经常过来学习一下

使用特权

评论回复
无限不循环| | 2010-3-27 21:49 | 只看该作者
这是积累

使用特权

评论回复
ert34| | 2010-3-28 01:45 | 只看该作者
这些是基础,出来工作把C语言学好才是王道

使用特权

评论回复
heyi123|  楼主 | 2010-3-28 09:16 | 只看该作者
呵呵,这我们已经学了。现在在学算法呢?

使用特权

评论回复
factor_204| | 2010-3-28 20:16 | 只看该作者
我也是电信专业的,谈谈我个人的一点建议,我用的是郑君里的教材,共两册。想学好的话:
一. 课本首先要吃透。也就是两册书主要讲了些什么心里要清楚,学习时域分析就该清楚怎么求全响应、零输入响应、零状态响应和冲激响应,如时域法、如冲激函数匹配法、如算子法,难点在于初始条件不要求错;傅里叶变换就该记住常用公式包括正变换和逆变换公式及基本性质,记住典型信号的傅里叶变换,要会画信号频谱,这一章比较难的是周期信号和抽样信号的傅里叶变换,多看看书,课本讲的很细。至于拉普拉斯变换和后面的Z变换就不说了,你学了以后自然就知道了。
二.对于课本熟悉后,可以看看辅导书,主要是多做做题,熟悉原理和公式,本人觉得没必要再看其它课本,因为郑君里的两本书很经典了,至于辅导书很多的,可以看看一些考研辅导类的书,总结的好,而且题目相当不错。
呵呵,就说到这儿吧!希望对你有用。

使用特权

评论回复
heyi123|  楼主 | 2010-3-28 21:39 | 只看该作者
呵呵,谢谢啊!

使用特权

评论回复
zy439958| | 2010-3-30 10:56 | 只看该作者
我也是一名电信专业的学生,在一个不错的大学,但专业和大学和在一起就不是那么一回事了。基本已经习惯了很多人的BS,诸如”你们学校还有电信专业?“之类的。但是去年十一月份在半个月之内就找到了一份自认为还不错的工作。自己觉得这是对那些BS最好的回应。自己感觉这个专业要么你就通过深造纯粹的主攻理论,当然这要相当大的功底和毅力。如果你想本科或者研究生出来就有份不错的工作的话,那你必须着重提高你的动手能力和学习能力。我参加过两届的大学生电子设计大赛,08年的省赛和09年的国赛,差不多两个暑假都是在实验室过的,还不算平常的时间。虽然结果非常不好,但是从中学到的东西,那是课堂上永远所不能比的。课堂上不论你怎么听讲怎么认真怎么思考,很多东西的概念仍然是空洞的,比如说电路中的偏置啊损耗啊功率啊,甚至很多参数是无法通过语言来描述清楚的,这些只有在实验室,通过你亲手的实验区体会。在动手解决问题的过程中,很多东西会很可观的呈现在你眼前。你会清晰的意识到元件或是电路的参数都有它各自存在的意义,而不是书本上的空洞描述。在这个过程中,你对电路会渐渐有自己的理解。当然,一个扎实的理论基础会在你分析电路,解决问题上起到不小的作用,但是在理论学习的过程中,如果有了很多动手实践的机会,那么你的能力会不只得到一个层次的提升。经常上上技术论坛,你会发现你要学的东西真是太多了。加油吧,不要浪费宝贵的大学生活。

使用特权

评论回复
liunann| | 2010-3-30 11:51 | 只看该作者
我也正学着那,,我认为 自己想要去学才是硬道理

使用特权

评论回复
heyi123|  楼主 | 2010-3-30 14:45 | 只看该作者
呵呵,那确实!我还想请问一下,女生学习这专业合适吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问