问个关于远程唤醒的问题

1595|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
pegion1001|  楼主 | 2016-8-16 15:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
ayb_ice| | 2016-8-16 15:27 | 只看该作者
有些芯片可以通过串口唤醒,如果不行,将串口的信号接到外部中断,

使用特权

评论回复
板凳
pegion1001|  楼主 | 2016-8-16 15:46 | 只看该作者
ayb_ice 发表于 2016-8-16 15:27
有些芯片可以通过串口唤醒,如果不行,将串口的信号接到外部中断,

这样接口芯片就不能休眠,要不然就接收不到uart信号,只能是接口芯片之前的总线上的差分信号了

使用特权

评论回复
地板
dirtwillfly| | 2016-8-16 16:34 | 只看该作者
pegion1001 发表于 2016-8-16 15:46
这样接口芯片就不能休眠,要不然就接收不到uart信号,只能是接口芯片之前的总线上的差分信号了 ...

没看懂你这一楼层啥意思,485和can本来就是差分信号啊

使用特权

评论回复
pegion1001|  楼主 | 2016-8-16 16:39 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2016-8-16 16:34
没看懂你这一楼层啥意思,485和can本来就是差分信号啊

我是回答之前那个说吧串口信号接到外部中断的问题,差分信号怎么接到外部中断上呢

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2016-8-16 17:46 | 只看该作者
pegion1001 发表于 2016-8-16 16:39
我是回答之前那个说吧串口信号接到外部中断的问题,差分信号怎么接到外部中断上呢 ...

当然是指差分以后的信号了,另外485芯片不能休眠,
或者定时自己唤醒,联系同步一下

使用特权

评论回复
airwill| | 2016-8-16 18:55 | 只看该作者
CAN 具有远程唤醒的功能, 可以研究一下这个功能

使用特权

评论回复
pegion1001|  楼主 | 2016-8-17 08:58 | 只看该作者
仔细研究了一晚上,msp430好像可以串口唤醒,准备用这个试试

使用特权

评论回复
datouyuan| | 2016-8-17 11:23 | 只看该作者
pegion1001 发表于 2016-8-17 08:58
仔细研究了一晚上,msp430好像可以串口唤醒,准备用这个试试

为什么要换mcu,把RXD接到外中断引脚上就行了.

软件改动很小.只要休眠前开启外中断唤醒,唤醒后关闭外中断唤醒,只要几行代码就解决了.

使用特权

评论回复
pegion1001|  楼主 | 2016-8-17 16:15 | 只看该作者
datouyuan 发表于 2016-8-17 11:23

软件改动很小.只要休眠前开启外中断唤醒,唤醒后关闭外中断 ...

找不到RXD的电压说明呀

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2016-8-17 18:07 | 只看该作者
pegion1001 发表于 2016-8-17 16:15

RXD信号电压查485的资料

使用特权

评论回复
datouyuan| | 2016-8-18 09:18 | 只看该作者
pegion1001 发表于 2016-8-17 16:15

很基本的知识也不明白?

mcu的串口就2条线,发送是TXD,接收是RXD.

RXD在无串口数据时为高电平,有数据时是一组脉冲.

使用特权

评论回复
coody| | 2016-8-18 13:40 | 只看该作者
STC的MCU就支持这样的远程唤醒,我常用。

使用特权

评论回复
电子与核子| | 2016-8-18 16:32 | 只看该作者
datouyuan 发表于 2016-8-17 11:23

软件改动很小.只要休眠前开启外中断唤醒,唤醒后关闭外中断 ...

这个办法实际上还是电平触发唤醒
真正串口唤醒是,当主叫呼叫到本ID时,才激活。而不是电平触发唤醒后再运行一段程序,看是不是呼叫自己。如果不是,还继续睡。

使用特权

评论回复
datouyuan| | 2016-8-19 15:50 | 只看该作者
电子与核子 发表于 2016-8-18 16:32
真正串口唤醒是,当主叫呼叫到本ID时,才激活。而不是电平触发唤醒后再 ...

是电平触发唤醒

大部分mcu都支持这种唤醒.没必要为这点功能区找一个不熟悉mcu.你说到那种唤醒适用范围太窄了,甚至楼主的应用也不需要.

使用特权

评论回复
datouyuan| | 2016-8-19 15:59 | 只看该作者
电子与核子 发表于 2016-8-18 16:32
真正串口唤醒是,当主叫呼叫到本ID时,才激活。而不是电平触发唤醒后再 ...

你说的唤醒,mcu在sleep时还要保留串口部分资源来接收ID,mcu不是真正的sleep.

我甚至估计也没有支持你这种唤醒的mcu.

使用特权

评论回复
电子与核子| | 2016-8-24 10:44 | 只看该作者
datouyuan 发表于 2016-8-19 15:50
是电平触发唤醒

大部分mcu都支持这种唤醒.没必要为这点功能区找一个不熟悉mcu.你说到那种唤醒适用范围太 ...

没错,楼主不需要。
但如果终端是长期电池供电,对待机功耗要求极高,,且系统终端数量很多(比如上百个),用电平触发唤醒的的方式--就没意义了

使用特权

评论回复
datouyuan| | 2016-8-24 11:45 | 只看该作者
电子与核子 发表于 2016-8-24 10:44
没错,楼主不需要。
但如果终端是长期电池供电,对待机功耗要求极高,,且系统终端数量很多(比如上百个 ...

错,你说的这种要求就是电平触发唤醒才有意义,你那种才没意义.

1.电平唤醒是真待机,可以做到0.1uA以下.你那种是假待机,能做到1uA就不错了.
2.核对ID占用时间极短,这段时间就是电流大个上千倍,耗电也是极其微小的,可以忽略.

使用特权

评论回复
电子与核子| | 2016-8-27 16:39 | 只看该作者
datouyuan 发表于 2016-8-24 11:45
错,你说的这种要求就是电平触发唤醒才有意义,你那种才没意义.

1.电平唤醒是真待机,可以做到0.1uA以下.你 ...

如果线上卦的终端ID很多。
比如可能每1秒钟会被电平触发唤醒200次,每次都要启动内核正常运行中断程序,,,你算一下,电源工作的占空比会很大,,,,导致结果是达不到电池低功耗要求。

使用特权

评论回复
datouyuan| | 2016-8-29 08:56 | 只看该作者
电子与核子 发表于 2016-8-27 16:39
如果线上卦的终端ID很多。
比如可能每1秒钟会被电平触发唤醒200次,每次都要启动内核正常运行中断程序, ...

这只是你凭空想象的一种mcu来适用你这种情况吧.

不说别的,具有你说的唤醒方式MCU.请说出型号.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问