[电路/定理]

一个日本产品的电源电路的疑惑

1823|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zakrain|  楼主 | 2016-8-17 18:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近解剖了一个日本工控类产品的电源电路,大概情况是24V转9V给运放供电后再通过LDO转换成3.3V,整个电路的工作电流小于30mA。
整体电路很简单就是一个三极管串联稳压电路,TR1是一个N沟道结型场效应管,但它的作用是什么,用来限流吗?R2本身没有焊接,将TR1拆除后,R2焊上10K电阻,电路也能正常工作。
我之前的产品一般是用LP2951等类的LDO降压,和我的方案比这种方案有什么优点,仅仅是价格优势吗?

相关帖子

沙发
戈卫东| | 2016-8-17 19:10 | 只看该作者
恒流源。耗尽型的FET,包括JFET,栅极源极接一起就成了恒流源。
去找本模电书看看就知道了。

使用特权

评论回复
板凳
戈卫东| | 2016-8-17 19:12 | 只看该作者
估计是古代的设计。
现在应该用个IC了。

使用特权

评论回复
地板
zyj9490| | 2016-8-17 20:57 | 只看该作者
生成恒流源给稳压管供电,稳压值才稳定。

使用特权

评论回复
zakrain|  楼主 | 2016-8-17 22:25 | 只看该作者
多谢“戈卫东”和“zyj9490”的回复,已经明白TR1是作为恒流源电路,根据手册描述Vgs=0V,10<Vds<30V时电流大概为5.2mA。这个是比较新的产品,我也很疑惑为啥不直接用LDO,准备搭个测试电路详细测试下,感觉小鬼子是在用三流的元件做一流的产品,不能轻视!

使用特权

评论回复
lyjian| | 2016-8-17 23:05 | 只看该作者
这个“三流的元件”可不便宜

使用特权

评论回复
feiban001| | 2016-8-18 09:02 | 只看该作者
2951没有9V输出的吧。 用这个电路就可以解决较高电压输出的问题。

缺点也很明显,没有过流、过温保护。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-8-18 10:20 | 只看该作者
zakrain 发表于 2016-8-17 22:25
多谢“戈卫东”和“zyj9490”的回复,已经明白TR1是作为恒流源电路,根据手册描述Vgs=0V,10 ...

不考量器件的功耗,输入电压的变动反映到输出是很小的,因为变化电压都压在恒流源和CB结上,对BE结影响不大,唯一毛病是,没有深负反馈,对负载变动率差一点。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2016-8-18 11:15 | 只看该作者
恒流源,但是齐纳击穿以后电压跟电流的关系本来就不大,何况MOS也不便宜,可能还不如把齐纳换成TL431或者干脆上个山寨版的7809,稳压和保护效果肯定比这个好。鬼子的电子技术发达,但是看他们的电路,有的时候也不一定每个地方都经得起推敲。

使用特权

评论回复
评论
feiban001 2016-8-18 15:22 回复TA
+1 
xmar| | 2016-8-18 17:25 | 只看该作者

楼主这个线性稳压电源与一般IIC线性稳压电源比:也有一些优势:
1. 绝不会产生自激、稳定性极佳
2. 速度极快,也就是说对高频、特别是超高频噪声抑制效果良好
但用在工控上没啥意义。用在低噪声、天线放大器、高频头做辅助稳压、电源滤波还差不多。

使用特权

评论回复
zakrain|  楼主 | 2016-8-18 18:42 | 只看该作者
xmar 发表于 2016-8-18 17:25
楼主这个线性稳压电源与一般IIC线性稳压电源比:也有一些优势:
1. 绝不会产生自激、稳定性极佳
2. 速度极 ...

为什么这个电路的稳定性和高频抑制能力好了?有相关**没?
其实我一直很好奇,这个产品没有采用电压参考源,24V前没电容,加了个TVS,仅仅一块MCU,AD有效精度却至少11位。以前老电路还采用电压参考源和运放组成恒流源供电,现在越改越简陋了。

使用特权

评论回复
ANDY-张| | 2016-8-18 18:59 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2016-8-17 19:10
恒流源。耗尽型的FET,包括JFET,栅极源极接一起就成了恒流源。
去找本模电书看看就知道了。 ...

这个电路是增强型NMOS,VGS=0时,没有IDSS;换成耗尽型FET就OK。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-8-18 21:56 | 只看该作者
208是JFET,llz画得不对而已。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-8-18 21:58 | 只看该作者
zakrain 发表于 2016-8-18 18:42
为什么这个电路的稳定性和高频抑制能力好了?有相关**没?
其实我一直很好奇,这个产品没有采用电压参 ...

稳压管还是有点动态电阻的。电流恒定了,这点动态电阻也就不用考量了。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-8-18 22:01 | 只看该作者
NE5532 发表于 2016-8-18 11:15
恒流源,但是齐纳击穿以后电压跟电流的关系本来就不大,何况MOS也不便宜,可能还不如把齐纳换成TL431或者干 ...

还是有点动态电阻的,在欧级左右。用这个JFET,不损失直流电压,得到电流还是肯定的,如用电阻替换,直流电流跟驱动电压有正比了,这个是直流电阻小,动态电阻大,正好跟稳压管相配。

使用特权

评论回复
batiafu| | 2016-8-19 10:34 | 只看该作者
多久的产品了

使用特权

评论回复
电子0| | 2016-8-19 12:17 | 只看该作者

这个恒流源的 恒流值是多少? 电流可以调整的吗?
@ANDY-张 @zyj9490

使用特权

评论回复
电子0| | 2016-8-19 12:18 | 只看该作者

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-8-19 12:28 | 只看该作者
电子0 发表于 2016-8-19 12:17
这个恒流源的 恒流值是多少? 电流可以调整的吗?
@ANDY-张 @zyj9490 ...

此恒流源恒流值由管子型号决定,不可调整。

使用特权

评论回复
电子0| | 2016-8-19 22:23 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-8-19 12:28
此恒流源恒流值由管子型号决定,不可调整。

那么怎么知道电流大小?
管子的规格书有写吗?
@maychang

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问