发新帖本帖赏金 5.00元(功能说明)我要提问
12下一页

我眼中的伸手党

3665|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

坛友@火山LF 回帖问了我一个伸手党的定义问题,我谈谈我眼中的伸手党吧。

一、我眼中的伸手党
因为自己经常在各个群里帮人解答,所以常会碰到一些伸手党,这类人我是不太愿意帮忙的,因为我认为这是技术上的乞讨、像驴一样抽一鞭走一步。
也像一个爱跳水又不自己学游泳的人,永远都需要向人求救。请原谅我做个坏人,扶不起的阿斗我是不扶的。

伸手党与一般问问题的工程师,有本质区别的。区别在于是真的没办法解决,还是只是懒得花时间。
我一直都觉得借钱得救急不救穷,教人得救难不救急、救笨不救懒。

二、我眼中的伸手党行为习惯
1、行为
1)不事先百度,只问人。
2)不经思考,追问人。
3)知道datasheet里有,懒得查。
4)知道怎么测电流,懒得测。
5)项目急,群里刷屏。
6)基础不看,直接高级例程,求讲解。
7)只发问,不解答。

2、口头禅
1)“问人比较快”
2)“我没时间啊”
3)“求代码
4)“我代码是这样的,帮我找找问题”

三、我眼中的伸手党举例
举几个在技术交流群中碰到的实际例子:
1、一发现问题就问、往往会自问自答的工程师

PS:嘴比脑子快的工程师。
建议遇到问题先不急着问,独立思考一段时间,哪怕是5分钟。

2、不愿意花时间查找的工程师

PS:我还是忍不住毒舌了一把,因为对方只花了34秒就告诉我“找不到”。典型的不愿意花时间。
建议花时间花时间花时间……

3、问题问不完的工程师

PS:基础知识薄弱+遇到问题就问。
建议花点时间把资料系统地学习一遍,有些第一章遇到的问题在第二章就有答案了,不是必要的问题不用着急问。

四、如何才能不做伸手党?
1、抽时间出来做系统性学习,从简到繁。
2、多百度、谷歌。
3、遇到问题先自己憋三天,项目急也可花钱找人解决。
4、限制自己的发问数,得到解答后写博客分享给大家,做个技术传承。
5、每天查看各个群的聊天记录,别人问的问题你迟早也会遇到,多看看人家的解决方法。
6、平时多帮助别人,形成一个互相帮助的小生态圈。

打赏榜单

xyz549040622 打赏了 5.00 元 2016-08-19
理由:很有道理!

评分
xyz549040622 + 10 21ic打赏,非个人打赏,哈哈!

相关帖子

沙发
火山LF| | 2016-8-18 16:40 | 只看该作者
谢谢大神的解答,毕竟自己也是新手,也在慢慢培养自己解决问题的能力,我也有师父,一开始很依赖,后面发现这样子不行,就慢慢自己先憋一憋。实在憋不出再去问师父。师父人很好,他说什么问题都可以问,他说问蠢问题是最快的方法,因为对方会把你知道的不知道的都告诉你了,你自己会有一个大概的概念,然后深入,当然这个属于陌生领域了解的方法。一直问是不行的,要学会自己成长,当熟悉了一定的领域后,再问蠢问题就真的是很蠢了。

大神,加油~~~一直都有关注你的呀,Q群论坛都经常看见你,向你学习啦

使用特权

评论回复
板凳
feilusia|  楼主 | 2016-8-18 17:10 | 只看该作者
火山LF 发表于 2016-8-18 16:40
谢谢大神的解答,毕竟自己也是新手,也在慢慢培养自己解决问题的能力,我也有师父,一开始很依赖,后面发现 ...

不客气,我不是大神,不过我有很多大神朋友~
你的师父真好,拉他进我群吧,我喜欢这样的工程师
共勉~

使用特权

评论回复
地板
火山LF| | 2016-8-18 17:18 | 只看该作者
feilusia 发表于 2016-8-18 17:10
不客气,我不是大神,不过我有很多大神朋友~
你的师父真好,拉他进我群吧,我喜欢这样的工程师
共 ...

师父的性格,他不会加群的。。。。他喜欢自己琢磨琢磨呐~~~

使用特权

评论回复
zhangxiyi5277| | 2016-8-18 18:29 | 只看该作者
Q:哥,,请问这个xx 怎么安装,A:网上有呀,到处都是,你咋搜索的
““”“””“”“xx是怎么安装的?“”“”“”“”“”

使用特权

评论回复
Meyeah| | 2016-8-18 20:25 | 只看该作者
哎!有时候都不知道找谁伸手,大神,让我做个伸手党可好!@火山LF

使用特权

评论回复
cformula| | 2016-8-18 22:49 | 只看该作者
Google不是被禁了,可以看到真正的真相吗?

其实很多问人问题的,是私人公司在探门路,看看有谁是对手,或是想黑掉对方.

使用特权

评论回复
幸福至上| | 2016-8-18 23:14 | 只看该作者
cformula 发表于 2016-8-18 22:49
Google不是被禁了,可以看到真正的真相吗?

其实很多问人问题的,是私人公司在探门路,看看有谁是对手,或 ...

还有这种道道?

使用特权

评论回复
海中水| | 2016-8-18 23:29 | 只看该作者
说的很到位。

使用特权

评论回复
火山LF| | 2016-8-19 08:13 | 只看该作者
Meyeah 发表于 2016-8-18 20:25
哎!有时候都不知道找谁伸手,大神,让我做个伸手党可好!@火山LF

你的伸手得找群主大大和楼主大大,完毕~

使用特权

评论回复
火山LF| | 2016-8-19 08:14 | 只看该作者
zhangxiyi5277 发表于 2016-8-18 18:29
Q:哥,,请问这个xx 怎么安装,A:网上有呀,到处都是,你咋搜索的
““”“””“”“xx是怎么安装的?“ ...

安装软件这个东东真的是让人很无语的,不就一直按下一步吗?当你过去帮忙的时候,就是一直点下一步。。。。

使用特权

评论回复
songchenping| | 2016-8-19 08:17 | 只看该作者
楼主说的太对了。有的人把这里当自己家开的了

使用特权

评论回复
Meyeah| | 2016-8-19 09:15 | 只看该作者
火山LF 发表于 2016-8-19 08:13
你的伸手得找群主大大和楼主大大,完毕~

WHY?

使用特权

评论回复
icecut| | 2016-8-19 10:06 | 只看该作者
LZ 说的太对了....
我总是说不能拔苗助长...

使用特权

评论回复
火山LF| | 2016-8-19 10:38 | 只看该作者

他们的大腿很粗很粗,抱起来靠谱

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2016-8-19 11:23 | 只看该作者
群里有问问题的,我都让他们来论坛发帖。

使用特权

评论回复
Meyeah| | 2016-8-19 12:02 | 只看该作者
火山LF 发表于 2016-8-19 10:38
他们的大腿很粗很粗,抱起来靠谱

Soga

使用特权

评论回复
daijy| | 2016-8-19 12:11 | 只看该作者
伸手党可怜的是他们自己

使用特权

评论回复
daijy| | 2016-8-19 12:12 | 只看该作者
这也是没办法的~爱~~~~~~~~

使用特权

评论回复
shcshc1234| | 2016-8-19 12:17 | 只看该作者
火山LF 发表于 2016-8-19 08:14
安装软件这个东东真的是让人很无语的,不就一直按下一步吗?当你过去帮忙的时候,就是一直点下一步。。。 ...

你是没见过那种办公的。到现在都不知道office是付费软件
中文的安装向导不会看非要问

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 5.00元(功能说明)我要提问