传感器特殊供电电路请教

2075|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
zjp8683463| | 2010-3-19 08:36 | 只看该作者
运放做阻抗转换,输出低阻的稳压源。
Rstc和Rset可以调节输出电压

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2010-3-19 16:12 | 只看该作者
这种运放构成的电源叫“伺服电源”,可以提高供电精度,常用于传感器供电回路。Q1起温度补偿作用,Rstc决定了补偿点,Rset则决定输出电压。

使用特权

评论回复
评分
keaiduoyu + 1
地板
keaiduoyu|  楼主 | 2010-3-19 18:24 | 只看该作者
谢谢 个位的回答

使用特权

评论回复
iC921| | 2010-3-19 18:54 | 只看该作者
这个电路,倒是Rztc1和Rztc2有些微妙----为什么要将它们并到应变电阻上呢?!
至于Rstc和Q1如何补偿,补偿谁的什么温度变化,要搞清楚。

使用特权

评论回复
iC921| | 2010-3-19 18:57 | 只看该作者
“伺服电源”的错别字很好听,除了提高精度外,还降低了电源的输出阻抗(静态的和动态的)。

使用特权

评论回复
keaiduoyu|  楼主 | 2010-3-20 12:41 | 只看该作者
IC921 请教 Rstc和Q1如何补偿,为什么要补偿温度变化。电路画板上要注意什么吗?

使用特权

评论回复
keaiduoyu|  楼主 | 2010-3-20 19:13 | 只看该作者
高手请教下电路的原理谢谢!

使用特权

评论回复
awey| | 2010-3-20 19:49 | 只看该作者
运放输出电压中,有一个(-100×Vq/Rstc )的量,Vq为三极管PN结的电压,如果是硅管,有-2mV/C的温度系数,至于为什么要补偿,与传感器有关,改变Rstc可以改变补偿的深度。

使用特权

评论回复
keaiduoyu|  楼主 | 2010-3-22 12:00 | 只看该作者
(-100×Vq/Rstc )这个是运放的参数吗?补偿是补偿什么的温度系数,还是不太明白,请教谢谢

使用特权

评论回复
vbcity| | 2010-3-22 12:51 | 只看该作者
Q1 接成了一个二极管的接法, 只是这个二极管的温漂很小。
资料看看这里
http://forum.eet-cn.com/thread!p ... 0022860&start=0

使用特权

评论回复
keaiduoyu|  楼主 | 2010-3-22 17:43 | 只看该作者
谢谢楼上的回答

使用特权

评论回复
xmar| | 2010-3-23 16:44 | 只看该作者
什么是伺服电源?看看网上答案:伺服电源是一种性能优于蓄电池的电源,特别适合于音响设备。其高频猝发信号适应性和自身噪声指标特别好。见图:

使用特权

评论回复
keaiduoyu|  楼主 | 2010-3-24 07:41 | 只看该作者
away,什么情况下传感器需要温度补偿呢?像以前用的PT电阻测温度的供电需要补偿吗,以前都没注意这些问题!
此图中用一般的LDO供电由什么缺点呢?伺服电源有什么好处

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问