天堂向左 东莞往右

16374|102
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
秦德博文|  楼主 | 2016-8-18 17:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

本人985院校12年毕业小本一枚,目前在一个公司工作4年,工作地点:东莞。
       毕业找工作时,一心找一个技术型的工作,当时对技术的理解就是研发或者开发,找工作的时候就侧重于这块,但是发现电子企业招研发的很少,招测试的很多,因为没有对行业深刻理解,总觉得测试不太好,几经曲折,在几个offer中选了一个工资当年还不错的电子工程师的岗位。
       在这个点,我不得不先吐槽一下:
              1、 当时问负责招聘人员到底公司的电子工程师具体干什么事情?当时回答也很模糊,就没放在心上,后来到了公司才知道是PE工程师。
              2、 公司招聘的时候是本校的学长来招聘的(公司人力资源部部长),说工作时间5天8小时制、在员工被猎头挖走之前就自觉提高福利待遇云云,到公司后才发现,这就是饼,一个永远不可能实现的饼。
              比如说加班这事:公司分为事业部和制造总厂两个大板块,晚上加班是默认的,并且没有加班工资。周末加班,事业部加班有两倍工资补贴,制造总厂没有加班这一说,只有值班,什么叫值班,就是无偿加班,频率为每个月两次,两个板块间的加班待遇都不相同还谈什么公平?什么5天8小时制?
       到公司以后,接收了人力资源部的三个月轮岗实习,白天轮岗,晚上培训,然后写总结报告等,晚上基本1点钟睡觉,这些都没问题。在实习期间就发现了,公司招的电子工程师,不是从事开发工作,而是从事PE工程师工作(他们内部叫做电子工程师,后15年左右终于承认并变更为PE工程师),而公司真正的硬件开发工程师,根本就不招人,用人部门美其名曰,公司的硬件开发工程师都是从PE工程师里挑选的,当时就有一种上当受骗的感觉,但在实习期间对行业内的了解加深,公司的少量研发工程师其实也不是真正研发,因为各种方案其实芯片公司都给你配置好了,并且能按照客户的要求,配合调试,感觉也没什么技术含量,并且结合当时我自身的处境(没工作经验,对行业不了解,助学贷款压力、工资情况当时还不错等等)就隐忍了下了,计划先干一两年,积累一些经验并把助学贷款还完再做打算。
       在实习结束后,公司内部的导师通过谈心,问我以后的发展方向,是做技术还是做其他(比如管理,供应链,策划等等)?本来大学时对技术还非常痴迷,但是在公司的大环境下或者是国内的大环境下,其实没有真正的研发技术,因为你需要的方案,芯片公司早就做好了,国内很多开发工程师只需要调试就OK了,和我想象的技术相差太远,而且,当时想,做技术要黑就要黑到底,如果没那种毅力,还是早作打算,显然我属于后一种。
       在PE工程师这个岗位不需要很深的电子基础,只要知道大概产品原理和基本电路知识就能搞定技术上的事情,平时时间花得最多的是产线实时问题的处理上,俗称产线救火员,这都是沟通的事情,并没有多大的技术含量,但是事情相当的琐碎杂乱,整天都在担心产线会出问题,随时都是提心吊胆的,有时候都感觉自己是不是有神经衰弱症。
       就这样,抱着这样的心态,在公司干了1年,13年10月份,公司内部招聘市场推广专员,就和接收部门的负责人聊了一下,当时接收部门的领导都说没问题,当时到我去跟自己部门的领导说这个事的时候,就死活不放人,已一个“他觉得我不适合市场推广这个岗位为理由”不让我去,就这样,市场推广和我擦肩而过,感到很失落。
       然而,13年那段时间,祸不单行,亲人的逝去,把我快拉倒崩溃的边缘,前女友的分手和长达一年的苦苦挽回,最终还是选择放下,真是屋漏偏逢连夜雨。但是还是没心没肺、浑浑噩噩的挺过来了,工作上已经上手,伤情还在心里,拼命地转移注意力,疯狂的毫无意义的加班,一有空就去骑行,户外,因为只有这样才能让我感觉疲惫,疲惫了才能好好睡觉,工作方面从单纯的PE工程师,变成了PE工程师+管理产线维修技术员,整一个加量不加价,至于管理技术员,因为自己本没在技术方面放太多的心思,而管理岗位又是我喜欢的,没有给任何职位,就是一个兼职管理的,所以也没太在意。就这样另类的又买醉了一年半。
       然后,时间到了14年年底,在我还是浑浑噩噩的时候,遇到了现女友,她的善解人意逐渐的把我从崩溃的边缘拉回来,让我重新振作起来,和她相处的日子值得永远的去回忆。
       工作上,因为公司内部体制的原因,技术员从招聘、培训、管理和日常工作安排都是我一个人在处理,管理技术员的工作量占据我整个工作内容的60%以上,但是在部门领导的眼里,这个就是一个不增值的工作,不看好,属于干好了是应该,出了问题是我的责任这一类型,以至于连续两年年终总结的时候,领导对我的工作评价都平平,对我在管理技术员工作上的努力只字未提,因为他们用一个纯PE工程师的标准来衡量,而我的工作确实被技术员占据了相当多的时间,这样的结果让我有点不平衡。但是还是忍了。
       在14年年底到15年年底,因为公司转型等原因,部门开始引进有经验的高级工程师,而对部门原来的人员也进行了减裁,在原来工作量变大的情况下,原9个PE工程师变成了6个PE工程师,工作量再一次加大。
       不是没有想过跳槽,但是因为女朋友工作不太稳定等原因,一直没有行动。既然女朋友工作不太稳定,那我的工作必须稳定,这样才能给她做好的支持。即使自己工作不被部门领导重视,但是还是**了下来。
       至于公司的上升空间,我告诉你一个事实:公司的一般一个科长和部长都会当十几年,公司15年二十周年,公司里干了十几年的人很多,被我们戏称“养老院”,让我看到上升空间渺茫。
       16年年初,在部门进一步减裁的情况下,我从原来的PE工程师岗位被调到了产品计划部做PMC,工作的变更,让我从全新的角度去审视公司的产品,也有了新的感悟。
       消费电子的行业最根本的竞争是用户和供应链的竞争,而供应链的竞争在中国的大环境下更为突出,关键器件,关键技术,产能都掌握在别人的手里,导致出货量也要看别人的脸色了。大家每每说要抵制日货,支持国产,但是,拆开我们的国产产品,里面用的材料、关键器件、甚至电阻电容这种小玩意都是人家的,还不要说CPU、关键IC、显示屏这些。而且在全球经济大浪潮,特别是国内器件比较薄弱的情况下,抵制日货是非常片面的。想到这里,除了让我们要有爱国情怀以外,国货还要当自强才行。
       到现在,除了通过网络和书籍提升自己的视野以外,对于事业方面还真的比较茫然,可能比较可笑,毕业4年,还一直茫然,有时候真的有一种已经步入迷途很远的感觉。不管怎样,我都感谢我的父母和现任女朋友,使他们让我对未来还抱有希望。
       最后,用一句话结尾:
    云海、天涯两渺茫。   
      何日功名遂了,
      还乡,
      醉笑陪公三万场,   
     不用诉离殇!