[电路/定理]

三极管之简易恒流源疑问

4332|53
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
KKroom|  楼主 | 2016-8-21 21:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如图是在网上找的一个简易恒流源,试着用2个s9014搭一个3mA的恒流源,VCC=5~10V。     取Re=200欧姆,R1=10K,计算得横流输出Io=0.6/200=0.003A即3mA。
实际测得供电5V时,Io=2.84mA,VCC=8V时,Io=2.93mA,VCC=10V时,Io=2.97mA,
VCC=15V时,Io=3.02mA,VCC=20V时,Io=3.05mA。
可以发现,当VCC从5V升到20V过程中,Io有0.21mA的波动,不是很精确的恒流。
想问下     1.为什么随着VCC增加,Io会跟着上升而不是稳定在2.84mA??  
                2.这电路可以怎么改进使得恒流更精确??  或者有其他的简易精确恒流源吗?  希望大伙指点下~

相关帖子

沙发
changle11sdo5| | 2016-8-21 21:30 | 只看该作者
怎么那么多人爱用这种电路,

使用特权

评论回复
板凳
摸摸| | 2016-8-21 21:34 | 只看该作者
应该是baidu搜的吧,这东西不靠谱.

使用特权

评论回复
地板
KKroom|  楼主 | 2016-8-21 21:34 | 只看该作者
changle11sdo5 发表于 2016-8-21 21:30
怎么那么多人爱用这种电路,

也不是爱用,就实践做出来看下,搞不懂为什么不能稳定电流,所以来论坛请教

使用特权

评论回复
KKroom|  楼主 | 2016-8-21 21:37 | 只看该作者
摸摸 发表于 2016-8-21 21:34
应该是baidu搜的吧,这东西不靠谱.

感觉理论上可以恒流,因为Vbe  0.7v就是Re两端的电压了,实际只是精度差了点,想知道如何改进和为什么不能很稳定的恒流。

使用特权

评论回复
摸摸| | 2016-8-21 21:40 | 只看该作者
KKroom 发表于 2016-8-21 21:34
也不是爱用,就实践做出来看下,搞不懂为什么不能稳定电流,所以来论坛请教 ...

这个电流不能很稳.
这种电路大多是在某个驱动电路里面做一个小的恒流供应用的,比如某个三极管的驱动电流.
而这个电流不需要很精准,可以大点也可以小点,它是由另一个驱动电路来控制的,比如把这个电流吸收掉,被驱动的三极管就截止了.
做这个电路的原因是因为运放的工作电压不高.无法输出一个几十V的电压去驱动三极管,所以就做一个驱动电流去驱动.

使用特权

评论回复
摸摸| | 2016-8-21 21:42 | 只看该作者
KKroom 发表于 2016-8-21 21:37
感觉理论上可以恒流,因为Vbe  0.7v就是Re两端的电压了,实际只是精度差了点,想知道如何改进和为什么不 ...

三极管也有内阻,Vbe也不是恒定的,会有少许变化.这个变化导致了整体电流的变化.

使用特权

评论回复
摸摸| | 2016-8-21 21:58 | 只看该作者
一个JFET+电阻 也能做一个电流源的.

使用特权

评论回复
KKroom|  楼主 | 2016-8-21 22:02 | 只看该作者
摸摸 发表于 2016-8-21 21:58
一个JFET+电阻 也能做一个电流源的.

哦哦

使用特权

评论回复
KKroom|  楼主 | 2016-8-21 22:03 | 只看该作者
changle11sdo5 发表于 2016-8-21 21:53
因为我不止看到你一个人用,
要求不高的,二极管x2(或稳压器件)+三极管+电阻。
要求高的,稳压器件+运 ...

好的,谢谢

使用特权

评论回复
definitely| | 2016-8-21 22:20 | 只看该作者
摸摸 发表于 2016-8-21 21:42
三极管也有内阻,Vbe也不是恒定的,会有少许变化.这个变化导致了整体电流的变化. ...

能讲讲具体怎么实现吗?谢谢!

使用特权

评论回复
KKroom|  楼主 | 2016-8-21 22:36 | 只看该作者
king5555 发表于 2016-8-21 22:18
Q2基极接个电阻到VCC,甚至基极到Re也串联个电阻,会有些改善。否则得改用其它电路。或者用摸摸所言。 ...

谢谢,能具体说说Q2基极接电阻到VCC或者基极到Re串个电阻为什么会改善呢?还有就是为什么这个恒流源输出不稳?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-8-21 22:44 | 只看该作者

这个电路的恒流源不是LZ说的那样,I0肯定跟VCC成正比,这个恒流源的意思是跟加在Q1的集电极电压无关。不要理解错了。恒流输出的点(Q1集电极)的电压与电流之比(动态输入电阻)很大,这就是恒流源。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-8-21 22:49 | 只看该作者
恒流源的解法(包括镜电流源)必须用迭代算法。因为有指数函数与线性综合。才能精密计算。

使用特权

评论回复
KKroom|  楼主 | 2016-8-21 22:57 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-8-21 22:49
恒流源的解法(包括镜电流源)必须用迭代算法。因为有指数函数与线性综合。才能精密计算。 ...

抱歉,我理解是三极管Q2  Vbe固定住Re电位,类似稳压二极管稳住Re电位,当输出Io增加,Re压降增大,Q2导通或二极管(泄流)使Q1基极电位降低,抑制Io的增大。。这样理解是错的吗??  还有输出点是Q1集电极是指负载接在Q1集电极那里吗?谢谢

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-8-22 00:17 | 只看该作者
KKroom 发表于 2016-8-21 22:57
抱歉,我理解是三极管Q2  Vbe固定住Re电位,类似稳压二极管稳住Re电位,当输出Io增加,Re压降增大,Q2导 ...

粗的解法对的,但不精确,第二个问题,负载是接在Q1的集电极上的,再接另一电源。形成Q1的正常工作点。q1的CE结要形成反偏才行。

使用特权

评论回复
SBFX| | 2016-8-22 07:00 | 只看该作者
假设电流不随Vcc变化,那么当Vcc增大时Q1的Ib增大,Ic也增大,Q2的基极电压就增大,电流就不恒定了。

使用特权

评论回复
robter| | 2016-8-22 07:26 | 只看该作者
简易恒流源,精度很差

使用特权

评论回复
xmar| | 2016-8-22 08:55 | 只看该作者
Q2换成TL431。这个电流源精确。

使用特权

评论回复
评论
ayl439 2016-10-31 22:24 回复TA
学习! 
feiban001 2016-8-22 09:53 回复TA
VCC 5~20V ,这个参数也不合适。R1取2K以下。 
评分
GavinZ + 5 这个好。仿真了下,很精确。
大道至简| | 2016-8-22 09:13 | 只看该作者
运算放大器就很稳定

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问