一个不优秀的三十几岁的电子工程师的迷茫

30499|169
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
guoxiao69|  楼主 | 2016-8-23 17:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    在21上注册的账号已经十年了,从来没发过帖子。
    首先说下当前的现状:今年三十二,参加工作第十个年头,生活在一个算是二线的城市,从一个大公司跳到现在这个一二十人的私营小公司两年半了。从毕业至今,一直**电子工程师这个工作,中间也多次动摇想着转行,但终于一路走到现在,从最初的一月600到现在每月工资固定六七千,对于我这个年龄这个工资水平不高,勉强能够生活。
两年前:老婆**,为了将来孩子能不再跟我们一起在城中村租房,在父母的帮忙下借钱付了首付买了个小两室。由于老婆**后也就没再上班,当时工资只有四千,而且在大公司干的很不顺心(各种规章制度,各种文档,各种流程搞的),最后自己心中也有那么点幻想(希望能够找一个有潜力的小公司与之一起成长,说不定将来也就成了“功臣”了不是,于是就在14年初进了现在这个公司。
    14年,15年这两年自认为工作还是挺努力的。今年初新房交房,为了攒钱装修,让老妈来帮我们带孩子,老婆也上班,而我也在机缘巧合之下接了一个私活,挣点外快,每天上班工作,下班加班干私活干到12点以后,每天还要考虑怎么装修,想省钱就得费心(找装修公司省心但太费钱)。就这么从过了年一直折腾到六月份,终于装修完毕,搬了新家了,私下接的项目也做完了,装修欠的账也还完了,几个月紧绷的弦松下来了,而公司这段时间业绩又不景气,结果我就失去了目标和方向,变得迷茫了,不知道接下来的路该怎么走了。
    每天上班对我就似乎是一种煎熬,不知道要干些什么,周末自己在家也无所事事,睡觉睡不着,看电视电影也看不进去。感觉整个人都很颓废,也知道这样不行,需要改变,需要找到方向,需要有个目标。想到刚毕业时在论坛上看的一篇**《情有独钟,迷情电子三五年》,那篇**我看过多次,每当自己动力不足时或者有些迷茫时就看一看,看过后就又有了方向了,所以今天又看了一次,但却没有以前的感觉。突然想到我是否也应该把自己的经历写一写,一方面为自己整理一下心情和思路,另一方面给其它朋友一些参考,或许多少对别人有些意义或帮助……未完待续

相关帖子

沙发
guoxiao69|  楼主 | 2016-8-23 17:26 | 只看该作者
第一次发帖,怎么滴发个帖子还扣了20积分?

使用特权

评论回复
板凳
秋风式街球| | 2016-8-23 17:28 | 只看该作者
楼主做什么的?

使用特权

评论回复
地板
guoxiao69|  楼主 | 2016-8-23 17:32 | 只看该作者

基本就是做仪表,电表、水表、气表都做过。

使用特权

评论回复
guoxiao69|  楼主 | 2016-8-23 17:40 | 只看该作者
先简单说一下我是如何走上电子工程师这条路的吧。04年高考勉强过了二本线,但对于报考院校和专业完全没有概念,也没人可问。当时是想着学计算机相关的,于是就晕着脑袋报了一个于一个不入流的专科学校的通信工程专业(据说后来专科已经不允许设“通信工程”这个专业了)。进入学校一个月后开新生入学会时才知道,我的成绩居然是全校前三名,至于第几就不知道了,反正前三名的奖励一样。心里那个悔啊,我说怎么当初那学校再三给我打电话问我是否确认去上他们学校呢。至于通信工程是干什么的?说实话,至今我也不清楚。第一年课程高数、模电、数电、C语言,都还马马虎虎。到第二年,什么复变函数,信号与系统之类的,我就傻眼了,这时才发现,这好像跟计算机关系不大啊,怎么感觉倒像是数学专业了。于是乎上课就不再带书了,反正都是听不懂。也就在此时,无意听到一学长到我们宿舍吹牛B,说他用单片机做了一个流水灯,炫着呢。我一脸崇拜的问:单片机是什么?那货摆出一副高深的样子说:小伙不懂了吧,单片机就像当一个超级小的电脑,我告诉你,在咱们专业,你别的啥都不用学,只要学会了单片机这一门课,出去就不愁找工作!
    于是第二天跑图书馆借了几本单片机相关的天书看了起来,从此为了以后从事电子工程师工作的道路铺下了一第一块砖……

使用特权

评论回复
评论
dayejiejiadegou 2020-4-10 07:10 回复TA
信号与系统是蛮难的 
guoxiao69|  楼主 | 2016-8-23 17:58 | 只看该作者
大学期间,我学习并不努力。只能说是没有其们人那么散漫而已,大部分时间还是在玩,而且是瞎玩,只是偶尔啃几下单片机的书。直到大三我们才开了单片机的课程,而这时终于发现大二那一年单片机书没有白啃,因为课堂上只有我能跟老师互动。这倒不是我学的多牛叉,而是因为学生水平太差,当然老师水平也……只能说不是很差吧。至于怎么个不是很差法,我举2个例子:
例子1:单片机老师讲到串并转换时说到一个芯片74LS164,这是单片机书上的。而我在网上搜串并转换时搜到有74HC595。于是就问老师,串并转换能用74HC595不?老师的回答是:那是啥芯片?没听说过。我说:我在网上看的,有用74HC595做串并转换的例子。老师:噢,那你再上网查查吧。
例子2:我:老师,我在网上看有人说单片机编程用C语言好。单片机能用C语言吗?老师:老师没用过,老师教这么多年都是用的汇编,你认真听老师讲课把汇编学好就行了。
从那以后我意识到一个问题:我的单片机老师估计是指望不上了,只能靠自己了。
老师讲的对我来讲都很简单,汇编程序段也都能看懂,但如果要我写却不会,此时意识到我需要动手实践,但那个时候单片机学习板远没有现在的这么方便,一个USB口供电编程仿真全搞定。那时的开发板仿真需要仿真器,编程需要编程器,而且很贵。最终狠狠心花了二三百买了一个单片机学习板,可回来后却发现编程下载都需要串口,可我的笔记本只有USB,人家又不给我退货,那叫一个伤心啊。钱花了,还学不成。难道我的单片机之路就此中断?
还好后来发现一个网站,就是proteus的论坛,于是就通过这个软件来学习。可以说这个软件和论坛才是我真正走向单片机开发的启蒙教师。

使用特权

评论回复
suntechnology| | 2016-8-23 18:01 | 只看该作者
现在社会竞争很激烈,电子产品更新换代很快,一般的工资也就是那水平,除非是开发利润很高的电子产品,要么就是经常加班做项目,挣得多点,但是也累,周围有人近视的也有掉头发的,那样不值得。

使用特权

评论回复
JY-DX-JY| | 2016-8-23 18:22 | 只看该作者
看看。

使用特权

评论回复
jchg| | 2016-8-23 18:57 | 只看该作者
继续啊

使用特权

评论回复
通宵敲代码| | 2016-8-23 19:06 | 只看该作者
去旅行吧骚年,带上媳妇带上钱,好好放松一下!

使用特权

评论回复
jinwenfeng| | 2016-8-23 19:16 | 只看该作者
你这种情况见多了,估计没有多少参考意义

使用特权

评论回复
弥勒开怀笑| | 2016-8-23 19:31 | 只看该作者

使用特权

评论回复
wlq_9| | 2016-8-23 19:39 | 只看该作者
二线城市也要看在哪里,有些地方的二线,一个月有7K过的不错了。
工业二次仪表,水电气表我也做过,加在一起,差不多也搞了有四年左右。从技术来说,这些东西毕竟属于成熟技术,直接导致开发的工程师很廉价。

使用特权

评论回复
icecut| | 2016-8-23 19:52 | 只看该作者
我也04年的.我也迷茫,木有房子,木有**

使用特权

评论回复
评论
sxhhhjicbb 2016-9-7 22:51 回复TA
我03的,都有回二线的心思 
sxhhhjicbb 2016-9-7 22:50 回复TA
i哥是存钱做大事 
Harvard 2016-8-24 20:28 回复TA
楼主的优越感油然而生 
ddllxxrr| | 2016-8-23 19:57 | 只看该作者
guoxiao69 发表于 2016-8-23 17:26
第一次发帖,怎么滴发个帖子还扣了20积分?

因为你发的是悬偿贴

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2016-8-23 20:18 | 只看该作者
公司不景气:
可以帮公司想想办法,有哪些新产品可以做,看竞争对手都在做哪些,有渠道的话也可以帮公司介绍些业务;
也可以申请些专利,报些项目,正确一些政府补贴;
出成绩了,公司效益好了,待遇就上去了;

平时:
可以锻炼身体,多陪陪家人;
学些理财方面的知识;
当然学专业方面也可以;

总之,你对自己以后的定位是干么,跟着目标走;

使用特权

评论回复
评分
思宁 + 4 赞一个!
btrace| | 2016-8-23 21:08 | 只看该作者
其实你说出了很多人的现状,一起加油吧。

使用特权

评论回复
lizhengjie| | 2016-8-23 21:13 | 只看该作者
看来还是一线城市工资高,工作一年就七八千了,二线城市居然要十年才能达到七八千。

我也是做水质在线监测、气体监测仪表的

使用特权

评论回复
lizhengjie| | 2016-8-23 21:15 | 只看该作者
guoxiao69 发表于 2016-8-23 17:40
先简单说一下我是如何走上电子工程师这条路的吧。04年高考勉强过了二本线,但对于报考院校和专业完全没有概 ...

我当时也是在网上看到大学学好单片机出来不愁工作走上了这条路

使用特权

评论回复
飞鸿浩劫| | 2016-8-23 21:34 | 只看该作者

同感,也是通信专业,误入某厂做研发,厂里的东西都是代工,毫无技术可言,薪水远低于厂工,有技术的也都被逼走了……楼主做仪表是不是也要弄信号调理电路?这也算个方向吧。另外你老师说的很对,先学汇编是好的,毕竟这多多年过去汇编一直是在教科书上,C屏蔽了所有底层操作

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问