[电路/定理]

小夜灯DIY 有图有视频 原理解析 原理图

959|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
       在家里接灯泡,或自己维修电路故障时,经常需要使用电笔测量零线和火线,一般电笔都需要电笔一头接导线,另一头用手去摸,那是相当不爽,心里总是不踏实。今天就研究了一下不用触摸,隔空分别零线和火线的电笔。

用工字电感当做天线,接受火线的交流信号,经过三极管逐级放大,放大四级后足以点亮二极管啦。而零线没有交流电,所以不会使二极管点亮,这样则区分出来啦。

元件清单
  • 工字电感一个(不限电感值)
  • NPN三极管四个(8050,2N5551等都可以)
  • LED小灯一个(功率越低越好)
  • 1K电阻四个
  • 3V电源(推荐使用CR2032)

由于该模块用来测火线,所以需要拿着到处测量。如果电源太大则失去了本意,如只学习就随便啦。
工字电感:很多人不知道这是什么样的,实物如下图,
图中右面两个就是一般见到的工字电感的外形了,图中最左测的则是内部构造了,就是线圈缠绕的。

注意:电路非常简单,工字电感只焊接一条腿,另一条腿悬空就可以了。

原理图请到 草丛伦学电子 平台上查看,进入平台后 回复  电笔 即可。

相关帖子

沙发
xiaozezitian|  楼主 | 2016-8-25 11:21 | 只看该作者

使用特权

评论回复
板凳
suntechnology| | 2016-8-25 11:32 | 只看该作者
楼主的非接触查找火线办法很好,有没有试过在电线没有裸露时,能否准确辨别火线呢。

使用特权

评论回复
地板
xiaozezitian|  楼主 | 2016-8-26 09:26 | 只看该作者
suntechnology 发表于 2016-8-25 11:32
楼主的非接触查找火线办法很好,有没有试过在电线没有裸露时,能否准确辨别火线呢。 ...

试过 好使,就是隔着导线外的胶皮测得。

使用特权

评论回复
laixiaobao| | 2016-8-27 08:21 | 只看该作者

谢谢  楼主分享

使用特权

评论回复
xiaozezitian|  楼主 | 2016-8-27 13:24 | 只看该作者
king5555 发表于 2016-8-26 23:33
用电脑和手机都看不到电路图。

新手发帖不好意思 我在下面再发一下

使用特权

评论回复
xiaozezitian|  楼主 | 2016-8-27 13:25 | 只看该作者

关注微信公众号:草丛伦学电子
学习更多有趣电路的制作吧。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问