如果通信两端都使用多模的光纤头,而光纤使用单模光纤,会是什么结果?

2949|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
小研究|  楼主 | 2016-8-25 16:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
有个小工程,光纤已经由合作方铺好,用的是单模光纤。而我这边做通信终端,实际的通信速率并不要求那么高。估计57600的波特率就够了。光纤的距离不超过3KM,所以想问问,如果使用多模的光纤头,比如1414,2412等光线头,会是什么结果?
谢谢。

相关帖子

沙发
zyj9490| | 2016-8-26 08:31 | 只看该作者
应不行吧,单模是用激光头作为光源,功率比较大,比较细,频率不一样吧,多模是用LED .有没有光网络布线专业人士解答下。顶下。

使用特权

评论回复
板凳
xmar| | 2016-8-26 08:57 | 只看该作者
1. 单模光纤芯径小(10um左右),仅允许一个模式传输,色散小,工作在长波长(1310nm和1550nm),与光器件的耦合相对困难。

2. 多模光纤芯径大(62.5um或50um),允许上百个模式传输,色散大,工作在850nm或1310nm。与光器件的耦合相对容易。  

3. 对于光端模块来讲,严格的说并没有单模、多模之分。所谓单模、多模模块,指的是光端模块采用的光器件与何种光纤配合能获得最佳传输特性。因此,你的问题可以先试一试多模光端机。如果是1310nm波长LED,可能行。实在不行更换单模光端机。

使用特权

评论回复
地板
小研究|  楼主 | 2016-8-26 09:11 | 只看该作者
谢谢。
以前的工作都是用多模通信方式就搞定了,所以硬件设计中用的也都是HFBR-1414或2414之类的光纤头。昨天在网上搜光纤头,居然死活找不到单模的光纤头,好不容易找到一个0305,居然还停产20年了。这是什么情况?望大神推荐一个单模的光纤头,不是安捷伦的也可以。
谢谢。

使用特权

评论回复
评论
xmar 2016-8-26 12:03 回复TA
不会把?电信局都是用的单模光纤,难道没有光纤头。 
小研究|  楼主 | 2016-8-28 15:56 | 只看该作者
小研究 发表于 2016-8-26 09:11
谢谢。
以前的工作都是用多模通信方式就搞定了,所以硬件设计中用的也都是HFBR-1414或2414之类的光纤头。昨 ...

21IC还能评价?

话说,真的找不到单模的光纤头。邪门了,真不知道那些电信部门的技术人员从哪搞得光纤头?

使用特权

评论回复
宋业科| | 2016-8-28 18:42 | 只看该作者
忄小龙| | 2016-12-1 12:56 | 只看该作者
小研究 发表于 2016-9-1 16:52
谢谢,小日本的啊?不考虑,还是很找国产的吧。

请教下HFBR-1414的问题,我的收发的数据对不上,没有数据调制直接两端接的串口

使用特权

评论回复
ar_dong| | 2016-12-3 10:00 | 只看该作者
传输57600 这么低速的光纤头还真不好找了
现在都是高速的了,

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问