打火机的电打火是怎么电到人的?

10850|52
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yytda|  楼主 | 2016-8-28 16:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
惭愧的很,学了几年电子,但是对一些基本的原理还是不懂。小时候经常把打火机里面的电打火拆出来,按一下就可以电人了,但是它是怎么电人的呢?按照我的理解,要想电人,电流就必须通过人的身体,所以就必须有一个回路,而人的身体也要在这个回路中才行,但是电打火只有一条线引出啊,而且人体也没有和电打火相连,并没有电流回路,那电打火是如何电人的呢?电流从哪里流到了哪里?

相关帖子

沙发
maychang| | 2016-8-28 16:30 | 只看该作者
一次性打火机是用压电陶瓷产生高压火花引燃丁烷汽的。在打火机里面压电陶瓷就没有与丁烷汽金属喷口联接,打火机塑料外壳绝缘非常好,产生火花完全是靠压电陶瓷与金属喷口之间电容起作用。

使用特权

评论回复
板凳
PowerAnts| | 2016-8-28 17:33 | 只看该作者
陶瓷点火器的压电陶瓷是个小圆柱,一头与金属底座连接,一头用细电线引出。丁烷的着火能量很小,只要0.25mJ,两个皮法的电量就够了,电流通过打火器底座与金属气嘴的分布电容,再在放电针与气嘴间打出火花即可引燃。你用手压打火器,应该是直接接触了底座,那电量就比较大一些,可达到5-10mJ。不过,重复率很低的能量小于5J的单个脉冲对人体一般是安全的(参考电子围栏)

使用特权

评论回复
地板
PowerAnts| | 2016-8-28 17:39 | 只看该作者
设:干燥的冬天,甲坐在尼龙绳的秋千上荡来荡去,不一会儿身上带上了几万伏的正电荷,甲玩累了慢慢地停下来,坐在秋千上(脚未落地),乙跑过来拉甲,于是两人产生触电感。这个放电过程,并不需要甲的屁股与大地之间有根电线,也不需要乙穿上一双湿的鞋,完全只需要分布电容就行了。

使用特权

评论回复
评论
情场探花 2016-8-29 15:21 回复TA
有道理! 
kk118a| | 2016-8-28 18:25 | 只看该作者
分析的好有道理

使用特权

评论回复
yytda|  楼主 | 2016-8-28 18:44 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2016-8-28 17:39
设:干燥的冬天,甲坐在尼龙绳的秋千上荡来荡去,不一会儿身上带上了几万伏的正电荷,甲玩累了慢慢地停下来 ...

这个比喻很好。
刚才我拆了一个打火机,把电打火拿出来,用电打火对着一个闲置的旧手机放电,在手机不同的位置放电几十次,可以看到电打火和手机之间有电弧,手机没坏

使用特权

评论回复
llh1979| | 2016-8-28 19:20 | 只看该作者
就是电压很高很高

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-8-28 23:40 | 只看该作者
分布电容耦合而已。

使用特权

评论回复
简单happy| | 2016-8-29 07:08 | 只看该作者
学习了,先收藏再说

使用特权

评论回复
yangxf1217| | 2016-8-29 09:34 | 只看该作者
科学家!了不起!

使用特权

评论回复
xiaox314| | 2016-8-29 09:41 | 只看该作者

使用特权

评论回复
cos12a| | 2016-8-29 12:42 | 只看该作者
高中物料课时,老师拿出一个产生静电的仪器,手一摇电火花四溢,一直弄不清楚为什么会连续产生这么厉害的静电。不知道是什么原理?
如果这样产生的能量,是否有违能量守恒定律。
还是里面做了手脚,震憾一下演示效果。

使用特权

评论回复
长的帅怪我落| | 2016-8-29 16:28 | 只看该作者
涨姿势了

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2016-8-29 21:47 | 只看该作者
sherwin 发表于 2016-8-29 12:30
给蚂蚁哥点个赞!!!   

我用数据分析“猝死的主因是潜在的心脏病而非加班”、“支持适当的燃油税”等等问题之时,也是当当的大牛,只不过那些问题容易让尔等找到语言上的漏洞,加以攻击罢了,呵呵

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2016-8-29 21:48 | 只看该作者
也是,我跟“吃核桃刮油”的精英,有什么道理可讲呢?

使用特权

评论回复
sherwin| | 2016-8-30 12:00 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2016-8-29 21:47
我用数据分析“猝死的主因是潜在的心脏病而非加班”、“支持适当的燃油税”等等问题之时,也是当当的大牛 ...

燃油税的事情比较复杂,先放一边再说。

说回猝死问题。我没有否认猝死的主因是心脏本身有问题,但是你却故意抹杀了引发猝死的外因——超时加班,以及可能存在的健康保障制度不足(比如没有定期体检或者体检项目不足)的问题。
并且,字里行间你都在把问题使劲的往死者身上推,而故意选择性的忽略了公司和官府存在的问题,所以当时我才愤然指出这些问题而已。

使用特权

评论回复
yytdragon| | 2016-8-30 14:02 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2016-8-30 13:50
呵呵,若你自已在公司聚餐时不能自制,吃了两斤大蛋糕,结果挂了,请问公司要负什么责任?
80%以上的加班 ...

我赞同你的其它内容,但我不赞同你说的80%的加班可推掉。没有这么高比例
在当前移动互联网或者互联网+  行业,超时加班是常态需求,今天的需求,晚上就要上线,不加班怎么做到
当然从双向选择的角度可以说,不适应就走人,然而这不是有人文关怀的做法。
按照当前的一些帝国主义的定义,常态的超时加班就是血汗工厂,是没有社会责任感的企业。。。。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2016-8-30 14:34 | 只看该作者
yytdragon 发表于 2016-8-30 14:02
我赞同你的其它内容,但我不赞同你说的80%的加班可推掉。没有这么高比例
在当前移动互联网或者互联网+   ...

你讨论问题的方式,基本上就不会引起纠纷。傻文可不这么说的,他一惯的手法就是:你这是给公司开脱罪名,你这是给官府洗地,你就是五毛行为,等等。。。

使用特权

评论回复
评论
sherwin 2016-8-31 10:26 回复TA
就你说话那语气和措辞,这个说法有冤枉你么? 
yytdragon| | 2016-8-30 15:24 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2016-8-30 14:34
你讨论问题的方式,基本上就不会引起纠纷。傻文可不这么说的,他一惯的手法就是:你这是给公司开脱罪名, ...

这个原则上可以理解吧
做为曾经的官二代@sherwin (可以这么说吧
也许比我们更能了解一些涉及到ZZ 和zf 的阴暗面,甚至有过一些惨痛经历(纯属YY)
导致了他更痛恨zf或GCD
而当人主观上极度讨厌一个组织或一个人的时候,往往无法理智思考,此时遇到一个为其辩护的,
会产生连带效果,也就引发了一系列不必要的歪楼
就好比我当初极度讨厌所谓的念佛(因为丈母娘念佛不修佛,还强迫我去念佛……)
当我在其它地方遇到所谓的念佛,我从来不考虑别人是不是真的信仰,第一反应就是讨厌,甚至厌恶

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-8-30 15:38 | 只看该作者
cos12a 发表于 2016-8-29 12:42
高中物料课时,老师拿出一个产生静电的仪器,手一摇电火花四溢,一直弄不清楚为什么会连续产生这么厉害的静 ...

唉,记住了演示忘了课程!
那叫“摩擦生电”,某些物质与某些物质的摩擦,会发生电荷转移,于是产生静电。这个过程是由机械能转化的,且转化效率非常低,更谈不上什么违背能量守恒定律。
只知道答案意义不大,关键要学会思考。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问