感觉用 汇编较时间长 的在用C 全局 变量超多(hotpower请进)

1842|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
itelectron|  楼主 | 2010-3-21 16:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
itelectron|  楼主 | 2010-3-21 17:02 | 只看该作者
去年买的 匠人手记  今天又翻了翻  发现 匠人用 函数 基本没有参数 传递

使用特权

评论回复
板凳
sj_dai| | 2010-3-21 20:42 | 只看该作者
嗯,确实存在此现象
不过要辩证的看,对于一些空间资源有限的小单片机进行C编程,过多的使用函数参数未必是好事,在CSDN上面“其它论坛”的“硬件与驱动”栏目里有一个帖子是讨论此问题的,你可以去看看,相信会让你认识更深一层。
论坛的栏目名可能不对,帖子名好像是“单片机C程序应该这样写”

使用特权

评论回复
地板
牛牛特工| | 2010-3-21 20:46 | 只看该作者

不使用全局变量是为了减少模块之前的耦合
还是俺们功底不够 :lol  
参数传递是比较郁闷滴 因为很多单片机堆栈都太小 其实我痛恨用这类单片机写程序
无奈现在还是用这个

使用特权

评论回复
itelectron|  楼主 | 2010-3-21 21:36 | 只看该作者
郁闷中啊!因为 前人  都是用汇编 。

如果是  实时  控制又该 如何 取舍:L
貌似用 全局变量 可以节省时间
用结构化的话 让费RAM 也可能费时间:L

听一些人说 用人在 TI 28XX中还用 汇编 真是佩服 他们

请牛人们  来 侃侃  特别 是 HOT 大叔

使用特权

评论回复
itelectron|  楼主 | 2010-3-21 21:36 | 只看该作者
郁闷中啊!因为 前人  都是用汇编 。

如果是  实时  控制又该 如何 取舍:L
貌似用 全局变量 可以节省时间
用结构化的话 让费RAM 也可能费时间:L

听一些人说 用人在 TI 28XX中还用 汇编 真是佩服 他们

请牛人们  来 侃侃  特别 是 HOT 大叔

使用特权

评论回复
itelectron|  楼主 | 2010-3-21 22:01 | 只看该作者
[砖家们拍吧   以后怕 被 拍的 机会都没有可

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-3-21 23:40 | 只看该作者
变量设计顺其自然为好。所谓全局变量就是在整个系统中必须保存的状态,自然用全局变量定义为最佳。

安排变量要按其使用范围(包括赋值和引用)的自然边界定义其作用域,这是个非常自然的过程,没必要刻意设计。如果某一个变量被定义在一个函数内,除非其有固定的初始值,通常都必须通过引用函数外的变量来确定其值。引用可以是直接的,也可以是间接的(参数传递)。直接引用具有效率高的特点,而间接引用则具有良好的灵活性和(类型)一致性。具体采用何种方式,要看具体的设计需求。

使用特权

评论回复
john_light| | 2010-3-22 14:12 | 只看该作者
减少全局变量的使用,谁这样用谁知道……

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问