21ic电子技术开发论坛 非技术讨论区 情感婚姻研习社 【21ic我的大学】+未教年华虚度
发新帖我要提问
12下一页

【21ic我的大学】+未教年华虚度

5350|36
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
JY-DX-JY|  楼主 | 2016-9-1 17:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

1995年,我考上了大学,那年我17岁。学校不算太好,西安理工大学本科。
本来我成绩不错,可是高考前两次考试没发挥好,考得不理想,就报了这个学校。
我考了596分,本科线544,超了50多分。专业是工业自动化。学费一年1050.
上大学以前,我没出过远门。开学了,爸爸送我去西安。那时候从菏泽到西安还
没有直达的火车,所以我们先坐到新乡,到了新乡,有一趟车没赶上,在新乡住了
一晚上,第二天坐车到西安。
到了学校,办手续,领被褥,分宿舍。到了宿舍,看到还有两个家长送孩子上学,
一个新疆的,一个北京的。还有两个,他们自己坐车到学校,一个云南的,一个江苏的。
还有三个都是陕西的,两个西安的,一个咸阳的。
开学第一件事是军训。我身体不太好,还有点驼背,结果军训完了,我的驼背也好了。
本来我在二连。二连是最好的一个连,后来参加汇演了。可是中间训练,我表现不好,
被下放到9连。军训印象最深的是打靶,可是我近视眼,胡乱放了几枪。
军训完,就开始上课。有两门课印象比较深刻。一门是高数,一门是机械制图。教高数的是个女老师,讲的很好,我们听得很带劲。学机械制图,下了课经常要在自习室里画图,
拿着大尺子,还有其他工具,一画就是几个小时,老费劲了。后来,上机。以前,没见过
电脑,那时候,学校的电脑还是486,全是dos,学画图全用命令,也不记得是AUTOCAD1.0
还是2.0了。我学的也不太好。可悲的是,由于我不适应大学生活,下半学期,我得了一场
大病,什么病就不方便说了。年终考试,我因病没有复习,有两门课不及格,线性代数和机械
制图。唯一感到欣慰的是,我外语和另外一个男同学考了个并列第一名。所以我就休了一年学,
回家治病。
97年,我重新回到学校。一开始还和95级的住在一块,为了更好地学习,我打算和96级的
住到一块。正好班长那个宿舍有一个空位,我去找班长谈。可是班长好像不太情愿,说他们
宿舍经过半年的磨合,已经形成了一套规则,我突然搬进去,把他们原来的秩序都打乱了。
没办法,我还是和上一级的住在一起。我自己也感觉,和95级的同学都可以开开玩笑,可是
和96级的同学则都很客气。
大一下学期,感觉重要的课就是C语言。对于计算机课,我感觉学起来比较吃力。我就去问95
级的老同学,他们告诉我多看书多上机。除此之外,我有什么不懂得,就去问同学,问了几次,
就大概知道班里哪几个同学学习好了。C语言考试时,考的还不错,91分,其实我学的不怎么样,
题比较容易。
一上大学,我有了一个坏毛病-----抄作业。数学、电路等课程,作业不会做,就把学习好的同学
的作业借过来抄,但是有一点必须自己先看懂,否则考试的时候就傻眼了。

大二,重要的课有:外语,电路,模电。大二过了四级。我运气不错,考了60.5分。好几个同学
都羡慕我,而另外一个同学考了82分,结果因为没上85,成绩也是及格,竟然遭到了其他同学的
嘲笑。我学习还是比较认真的,沿袭了高中的风格。教电路的老师讲的不错,我很爱听。我又买了
一本参考书,把上面的习题,全做了一遍。有不会的就在下课的时候去问老师。还有概率论,我也
比较爱学。另外,我重修了线性代数和机械制图。线性代数过了85分。有一件事比较郁闷,由于我
动手能力差,物理实验被放倒了。忘说了一件事,95级学费1050,我留了一级,96级学费涨到2500,
多了一半还多,我亏大啦。
大三,重要的课就多啦:数电、控制理论、电机、微机原理、电力电子变流技术,单片机等。
不过,我感觉最重要的是英语六级。为了过6级,我做完了好多本书。买的书,有各种题型的,
单选题,阅读理解,短文改错,翻译,作文等。我还到交大录磁带,到我们学校听音室去听英语。
由于我的努力,终于在大三上学期过了6级,分数也比较接近60,62分。慢慢你会发现我上大**气
很好。我们班在大三上学期过六级的有三个人。忘了说了,我上大学唯一的爱好就是看小说,周末
除了上自习,就是看小说,要么就逛书店。还有,我想考研,大三就开始复习了。
大四上学期,还有几门课。重要的有电气控制和可编程,电机拖动自动控制系统,还有一门VB。
上大学期间,我动手能力确实比较差,不重视实验,对于实验,有一种抵触、恐惧的心理。大部分
做实验都是两个人一组,我就经常看着另外一个同学接线。不过数电实验时,正好有一个上一级的
同学重修,我就一个人一组了。所以,数电实验我都是一个人动手,另外数电也比较有意思。还有,
做电气控制和可编程实验时,有一次,我和一个也是不爱动手做实验的分到一组,没办法,我就自己
接线,把实验做完,心理有一种很轻松的感觉。电机拖动自动控制系统那门课学起来很费劲,好多同
学被放倒了,我考了60来分,总算及格了。
另外一件事,就是考计算机三级。其实二级我也考了,只不过没啥好说的。报名时,买了一本书,很
厚的。要有一张软盘。本来大一时,我们用的是5寸盘,后来换成3寸的。也就是我买的那个,我把软盘
上的题全做了一遍。结果考下来,我上机考了个优,其实考试的时候,我15分钟以内就做完了,想离开
考场,监考老师不同意,说规定18分钟才让出来。我只有等到18分钟才出考场。笔试太悬了,考了个60分。
运气不错吧。
再有,就是考研了。为了考研,我参加了西安交大的政治培训班。听他们说,猜题很准的。结果,考试
下来,果然猜中了一道题。讲中国革命史的老师很幽默,经常讲笑话。我感觉,帮助最大的,还是听
政治经济学。因为,我们上课没学。我有一个老乡,他比我高两届,他上了我们学校的研究生。他给我
说,我们学校不太好,课题少,他建议我考西工大,最好找个伴。正好,在96级,有一个同学跟我关系
不错,他也想考研。我劝说他考西工大。一开始他同意了,另外,他学习比我好。我经常抄他的作业。
为了考西工大,我们分开,到西工大上专业课的考研班,我上电路,他上控制原理。后来,不知道为什么,
他怕考不上,竟然又要考本校。在要报名的时候,我往西工大打了个电话,他们说明天就是报名最后一天
了,我连忙找到那个同学,问他要考哪个学校,关键时刻他同意一起去考西工大。考试的时候,就不说了。
考完可糟了,我很担心。三门基础课,我觉得还行。那两门专业课我考的不好,和那个同学对了一下题,
我更加担心自己考不上。
大四下学期开学,成绩出来了。那个同学怕考不上,不敢问,让我帮他问成绩。结果他考的很好,总分405.
我只考了325,数学62,外语64,政治64,电路65,控制理论70.和我一起考的那个家伙,门门比我考得多。
分数线是325.可是西工大的线是345.我傻了。和我一起考的那个家伙,劝我活动活动,找个差的学校,看看
能不能上,可我天生性格内向,胆小怕事,根本不敢去。可是,说实话,我很想上。于是我就去找西工大。
系里的老师说,有三种选择:自费,委培,留校。自费要交1万二。我爸供我和我妹上学,花了很多钱,我不
忍心再让家里遭难,不可取。委培,我上哪找委培单位?留校,更不用提,那必须是西工大本校的。我没办法,
缠着老师问,老实说,你去找研究生院吧。
我就去了。结果,研究生院的老师说,你这种情况,可以考虑保留资格。什么意思呢,就是晚一年上,第二年
上公费。但是有一点,就是如果国家关于研究生的政策如果有变化,有可能就上不了啦。所以,很多我这种情
况的宁愿上自费。我考虑了一下,决定赌一把,办了保留资格手续。接下来,我先找了个工作----东营胜利油田大明集团,准备先工作一年,再去上研究生。
大四下学期,就是毕业设计。我的题目是《数字锁相环直流调速系统》。问了指导老师才知道,其实已经有这
么个东西了,只不过被上一届的弄坏了,让我修好它。一开始,老师给了我一张手工画的很大的图,有一米见方。
先让我看懂了,再修。我就天天抱着那个大图看,还上图书馆查资料。看了好长时间,感觉差不多了。突然发生
了一件事。我那个指导老师是教电力电子与变流技术的。有一天晚上,我正在办公室看图,有学生去找我老师答疑。
正好学生学到触发电路那一块。老师一边给学生讲,一边问我那张图里的触发电路是什么触发方式,我愣了。当时
老师没说什么,学生一走,老师很严厉的问我,看了这么长时间,都看啥了,连什么触发都不知道。我说,我就看
怎么一步一步产生触发脉冲的。老师听了,语气缓和了下来,语重心长的对我说,你不能这么看,你要先整体上把
握。他给我讲,电路图一共四部分,主电路,数字部分,PID调节器,触发电路,那个触发电路是单结晶体管触发。
我恍然大悟。后来,就开始修。本来我的动手能力就不好,可想而知,虽然也查到了一些问题,比如保险丝烧了,
我还经常跑电子市场买元器件来更换,可是最终也没修好,那个电机也没转起来。然后,答辩。还好,由于知道我
考上了研究生,老师照顾我,给了我一个良。
毕业后,我就去了东营上班。