[资料分享]

【转】电磁**基础控制板

725|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
人丑没人疼|  楼主 | 2016-9-3 23:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
电磁**基础控制板

由于我考虑做其他实验,需要几套控制板,靠手工焊接是行不通的,走线乱又容易接触不良,所以最终采用制作PCB的形式。
我用Altium Designer13制作了一个完整电路图,大家可以参考。

上图就是一个基本电路图,BT1电池、R2、开关S1和BT152-800可控硅组成充电控制电路,BT2电池、R3、开关S2和BTA41-700可控硅组成放电控制电路,线圈L和电容C得可控硅BTA41-700就形成一个放电回路。热敏电阻R1是一个限流电池,也为了保护电容在0V开始充电的瞬间短路状态下冲击直流220V变压器。电容选择了两个250V330UF的,(电路图中标的是250V680UF的)实际使用中比之前手工板上的450V220UF的好用多了,容量大又便宜。
然后设计PCB板,如下图:
以前接触过Protel99,也不熟悉,因为要制作这个板才重新学习,后来发现Altium Designer更好用,从没摸过Altium Designer,从安装好Altium Designer13到学会制作单层板和出图,居然只要了一个星期!^-^ 其实也是被逼的,在网上找PCB设计服务,光设计费就200-300元,对于我这些穷宅男还是不省得花的。只是觉得就那么几个元件,他们收费贵,老子自己来!哈哈!
最终给我搞定!不过我还是有损失的,第一套PCB板加工回来后发现很多问题,就马上改进了。损失还是有收获的。也一起晒在后面,供大家喷一下!也可以在初学的道路上减少错误!
出PCB的时候我改了一下两个微动开关的接法,没完全按电路图,大家自己做的话直接按原电路做就行了,相对简单些。没必要跟我的PCB板走线!

(V2.0)
(V1.0)
第一套板主要出现两个问题:由于太兴奋!元器件过孔大小没注意,按默认的出板都太小了,导致接线端子和电容脚都过不了孔,全得用电钻扩大;另外一个就是走线按默认的,太细了,焊接一不小心又焊坏了!大家比较下就会明白,我的损失也希望能帮助大家减少损失!高手勿喷哦!

由于找深圳的厂家制作PCB也不便宜,所以一下子做了30片,才为得过,和做几片花的钱是一样的。因为自己用不完,然后我就放到淘宝店上一起销售了,包括成品或散件套装,想想要赚点小钱才能再有钱继续做新实验,要不光出不进也不行啊,做小技术也不容易,还得做小经商才行!大家勿喷哦!
充电器我也进行了改进,220V和5V两路电源输出,方便电压表测试电压用。

以下是焊接好的成品,有两种电容选择,250V330UF和250V680UF,680UF的尺寸高点,约40MM,用这套做电磁**科普实验是非常好的。绝对独创!
需要更大的电容,只能外接了!由于面向科普,威力不会很强大!但掌握这个原理,基本上自己就可以根据需要自己升级制作了!

套装如下:全套,直接使用。