大家怎么看待尊老、养老这件事情

4537|46
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xiaofei558008|  楼主 | 2016-9-5 17:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近,作为工程师的我,很心烦;工程师讲究追求真理,一定得有个水落石出;

我从小家境艰难,农村,从小连市区都没去过,也没见过火车,后面读高中才去到市区里,我也不知道的为啥,养老这件事情我很郁闷;

我感觉人基本到底都是为了自己,家里有爷爷奶奶,我爸我妈,外公外婆这边也有5个子女;

现在是外公外婆老了,需要养老,我妈100个不愿意照顾,都巴不得早点死,说是有两个舅舅的,两个舅舅一个打工,一个开店,都在外地,家境还算好,具体咋样我也不知道,反正我是老实孩子我不想打探人家家底,我也不想;

我奶奶,我昨天打电话给她,她还在说,当年我妈过门那会,外公外婆,临时加聘礼,她现在还记得;

小舅舅也不想养外公外婆。大舅舅和外甥,女儿女婿一家混在一起,在外地打工,要带小孩,几乎没人愿意抚养两个老人;

前两个月,外公摔了一跤住院,我去看他,全部体检完了,都没啥问题,就脑子里面出血,医生已经做好手术,他一个劲的想,要挂了要挂了,怕得要死,搞得我以为真要挂了,花几千块飞回去看他,后面我见到他的时候,是这个不吃,那个尝两口不吃,天天不吃这不吃那,嘴刁,就那样躺着,后面我是实在看不惯了,我就说,外公,这西红柿蛋汤,真那么难喝吗?他妈的就算黄连我也马上喝掉啦;后面才开始慢慢吃点东西,过几天出院;

还有很多其他事情。。。

说说我妈我奶奶吧,我奶奶好像从小都不太喜欢我,也不喜欢我妈,我爸她就当个拐杖一样,留在身边,完全就赚不到钱,奶奶对爷爷也不好,也经常骂,我不知道哪里来的火气,我在想要是我爷爷走了,她在我妈手里有好日子过吗?我妈对外婆自己的亲妈都可以做到几乎不管不顾,她能好到哪里去?所以我想想就算几十年的老公,又有啥,老了不中用了,老婆根本就像找个,只是年轻的时候跟着爷爷有饭吃,我爷爷还是年轻的时候很勤劳,家里比一般人家都不错,不然我妈早嫌我们家穷不嫁过来了;

再说说我妈,感觉和我奶奶差不多,都一个德行,现在都喜欢和我联系,她在外面打工住厂里,最好希望我在城里给她买套房子,这样老家完全可以不用回去了,最好;我妈和我奶奶差不多,都喜欢和儿子弄在一起,我感觉她又想把我拐成另外一个拐杖了,我现在很多思维和想法都变得很极端,压力巨大;我一般都是报喜不报忧,她每天就是到处炫,我儿子怎么怎么能干,我要是说的差一点,就开始数落我,感觉像是小学生,现在搞得我是人格分裂,精神异常;都不知道怎么处理好;

跟她说真话,怕她压力大,身体不好,跟她说假话,让她高兴一点,她就雄赳赳气昂昂到处炫,我爸差不多,也喜欢炫,我真不知道,我在外面搬砖有啥好炫的,一辈子被人瞧不起的贫贱夫妻,稍微有点缓和就喜欢到处说,我记得很清楚,我上初中那会,周末去学校前,我爸10块钱都给不出来,我真不知道我是怎么读出来书的;

人生也许就这样,一辈子的人在老了的时候可以不尊重,随便骂,父母老了的时候可以不管,不问,跟个没事人似的,最好别人也不要和她提,心烦着呐,叫我不要和她提就这样大家都不知道,啥事也没有;
昨天打个电话给我,试探一下,看看我乐不乐意,看看我的态度,要是我没发火,就这样继续下去,不用管外公、外婆了,留给两个舅舅吧;

对于儿子,基本都得用来拄拐杖用的,哪来和别人攀比的,好坏死活都没人管;
压力巨大,我都不知道怎么做人了,请老一辈的朋友指点一二;小弟不胜感激;

88年码农;

相关帖子

沙发
yichunshan| | 2016-9-5 17:31 | 只看该作者
尽自己能力,生在这样环境没办法。毕竟你生身父母

使用特权

评论回复
板凳
xiaofei558008|  楼主 | 2016-9-5 17:50 | 只看该作者
yichunshan 发表于 2016-9-5 17:31
尽自己能力,生在这样环境没办法。毕竟你生身父母

谢谢,我感觉我都快疯掉了

使用特权

评论回复
地板
yytdragon| | 2016-9-5 19:07 | 只看该作者
xiaofei558008 发表于 2016-9-5 17:50
谢谢,我感觉我都快疯掉了

在上梁不正的情况下
尤能保持着这份善良,自省之心
难得

使用特权

评论回复
王栋春| | 2016-9-5 19:24 | 只看该作者
以德报怨   为君子也

使用特权

评论回复
ruogurencheng| | 2016-9-5 21:38 | 只看该作者
唉~

使用特权

评论回复
皈依| | 2016-9-5 21:51 | 只看该作者
尽力而为

使用特权

评论回复
guojihongwhpu1| | 2016-9-5 21:56 | 只看该作者
我也是农村的 ,有点理解楼主的心情,虽然事情不同,但是农村父母的思想,和我们的思想完全不在一根弦上面,其实在外面苦逼的要死,他们还以为。。。他们不知道一个富裕的家庭是需要几代人的努力的,我现在很少跟我家里联系,烦的死,思想不一样,说着说着我就要发火了

使用特权

评论回复
cformula| | 2016-9-5 23:56 | 只看该作者
做好你要做的事,老人家的脾气你管不动的,只是他们生活要的你能提供是最好。

老人家怕孤单,跟小孩一样,会闹脾气!

你做了你应该做的事,其他生死我们真的无法去控制,只问自己良心有没有做到?

使用特权

评论回复
cformula| | 2016-9-5 23:57 | 只看该作者

叹气会把幸福叹走了~

使用特权

评论回复
落叶行健ywm| | 2016-9-6 08:42 | 只看该作者
首先你要尊重他们想法(即使你看不过去),然后试着慢慢改变(可能需要很久,也可能改变不了),但这是必须要做的;有啥话最好明说,不然你一直都是骗(心是好意),但长久了就造成你这样单方不了解你的情况,这一点绝对是你不对了。最好就是家境改变不了,那就接受吧!时间是个好东西!

使用特权

评论回复
angus118| | 2016-9-6 09:06 | 只看该作者
尽自己最大努力让他们幸福

使用特权

评论回复
lcwhg| | 2016-9-6 09:56 | 只看该作者
顺其自然,不要管你能力所不能及的事情。

使用特权

评论回复
熟女当道| | 2016-9-6 10:02 | 只看该作者
父母年龄大了,不管是跟自己父母还是跟公婆之间诸多事情,个中滋味我们没法体会,可能年轻时候经历过很多不愉快才会有今天的态度吧?!不管怎么说,你妈妈还征求你的意见,说明她内心还是纠结的,不是决绝的不管~
炫耀子女在一些农村真的很普遍,我公婆就是天天叨叨谁家孩子如何厉害,赚多少钱,谁家孩子给父母买这个那个,感觉整个村子里所有的孩子都很有钱,很孝顺混的很好,有些明明就很假,但是父母却毫不犹豫的选择相信,也挺悲哀的,处在这样的环境里,时间长了,想不被同化都难!不过,孩子是父母的骄傲,有点成绩可能最高兴的莫过于父母,虽然这点成绩在我们看来根本不值一提!多理解一下吧,可能我们老了,也会这样~~

使用特权

评论回复
xiaofei558008|  楼主 | 2016-9-6 10:03 | 只看该作者
guojihongwhpu1 发表于 2016-9-5 21:56
我也是农村的 ,有点理解楼主的心情,虽然事情不同,但是农村父母的思想,和我们的思想完全不在一根弦上面 ...

是啊,一个幸福的家庭需要几代人的努力,需要几代人都有好脾气,有好的家庭氛围才能聚财;

使用特权

评论回复
yichunshan| | 2016-9-6 10:09 | 只看该作者
xiaofei558008 发表于 2016-9-6 10:03
是啊,一个幸福的家庭需要几代人的努力,需要几代人都有好脾气,有好的家庭氛围才能聚财; ...

你家就从你开始吧

使用特权

评论回复
guojihongwhpu1| | 2016-9-6 10:35 | 只看该作者
落叶行健ywm 发表于 2016-9-6 08:42
首先你要尊重他们想法(即使你看不过去),然后试着慢慢改变(可能需要很久,也可能改变不了),但这是必须 ...

事实是农村父母的思想永远无法改变,一是年纪大了,二是他们思维固定了,不要想着改变,我觉得最好的方式就是不沟通,有大事就回去下,越沟通越烦躁,我现在是想通了,自己搞自己的,各安为好,互不干扰。

使用特权

评论回复
yichunshan| | 2016-9-6 10:39 | 只看该作者
guojihongwhpu1 发表于 2016-9-6 10:35
事实是农村父母的思想永远无法改变,一是年纪大了,二是他们思维固定了,不要想着改变,我觉得最好的方式 ...

正解

使用特权

评论回复
guojihongwhpu1| | 2016-9-6 10:40 | 只看该作者
熟女当道 发表于 2016-9-6 10:02
父母年龄大了,不管是跟自己父母还是跟公婆之间诸多事情,个中滋味我们没法体会,可能年轻时候经历过很多不 ...

那些父母也是够烦的,我家附近有一人他儿子考了个什么学校(就是原来读初中然后上大学的那种,我也不知道算是中专还是大学),后工作了,就天天在我面前说他儿子多牛多牛,我内心一万只草泥马,你儿子牛关我屁事啊,他儿子给他买了电动剃须刀,也要来炫耀一下,这种人烦的死

使用特权

评论回复
javie| | 2016-9-6 10:44 | 只看该作者
尤其农村出来的孩子遇到的家里的烦心事更多,毕竟一个家庭的性格也是多方面导致的,他们也有他们的难处和诉求,做儿女的能尽力的多尽力吧,只是尽量多给自己的后代创造个更好的成长环境吧。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问