三角波转换正弦波(不用滤波)

4481|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
captzs|  楼主 | 2016-9-9 17:09 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

受简单2倍频帖的启示,构思出以下电路。              

三角波转换正弦波(不用滤波)
小信号三角波经合适R电阻负载的二极管,输出的电压曲线接近正弦波。例如Vpk=0.4v的正向三角形波E,通过二极管输出ud波的下三角形就转换成正弦波,如图黑线与红线正弦波重叠;而上三角形幅度电压大就保持不变。

相关帖子

沙发
captzs|  楼主 | 2016-9-9 17:10 | 只看该作者

**),运放OPA640UB组成反向器,将Ud波的上三角形颠倒成下三角形,调节Ra使
角尖切0轴,再用二极管转换成正弦波在uo输出如黑线,与标准正弦波重叠,实现无
滤波的波形转换;电阻Rb调节二极管的负载。
   双向三角波要转换成单向。

使用特权

评论回复
评分
shalixi + 6
manbo789 + 6 很给力!
板凳
PowerAnts| | 2016-9-9 22:25 | 只看该作者
captzs 发表于 2016-9-9 17:10
**),运放OPA640UB组成反向器,将Ud波的上三角形颠倒成下三角形,调节Ra使角尖切0轴,再用二极管转换成正 ...

小信号可以这么玩,大信号还是老实分多段吧,20年前整过10倍频程的三角-正弦连续变换,用来老化喇叭。那块洞洞板是我由品质部调开发问的门票。

使用特权

评论回复
评论
captzs 2016-9-9 22:30 回复TA
对,只能面对小信号。 
地板
maychang| | 2016-9-9 22:32 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2016-9-9 22:25
小信号可以这么玩,大信号还是老实分多段吧,20年前整过10倍频程的三角-正弦连续变换,用来老化喇叭。那 ...

喇叭充其量20Hz~20kHz,恰好10个倍频程。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2016-9-9 22:55 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-9-9 22:32
喇叭充其量20Hz~20kHz,恰好10个倍频程。

是的,当时不理解为什么等幅的高频方波积分后的幅值比低频的低近千倍,经过多段折线变换也能输出正弦波(连续变化的音频信号经均衡电路后,得到幅度基本平坦的输出),现在看了楼主的贴子,明白怎么回事了。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2016-9-10 07:40 | 只看该作者
up

使用特权

评论回复
xukun977| | 2016-9-10 15:19 | 只看该作者
分段线性整形,不如直接用差分对转换来的更简单。

使用特权

评论回复
ayl439| | 2016-9-10 16:07 | 只看该作者
学习!

使用特权

评论回复
captzs|  楼主 | 2016-9-23 18:36 | 只看该作者
参照正弦波倍频,搭建三角形波倍频。输入信号必须大。

使用特权

评论回复
captzs|  楼主 | 2016-9-23 18:37 | 只看该作者
输出双向。

使用特权

评论回复
elson1995| | 2020-8-14 17:09 | 只看该作者
xukun977 发表于 2016-9-10 15:19
分段线性整形,不如直接用差分对转换来的更简单。

你好,差分对是什么原理? 有具体的电路分析吗?谢谢

使用特权

评论回复
elson1995| | 2020-8-14 17:16 | 只看该作者
captzs 发表于 2016-9-9 17:10
**),运放OPA640UB组成反向器,将Ud波的上三角形颠倒成下三角形,调节Ra使角尖切0轴,再用二极管转换成正 ...

小白提问: 反相放大出来都是负电压了, 怎么能通过后面的那个二极管呢? 请赐教,谢谢

使用特权

评论回复
评论
captzs 2020-8-14 17:27 回复TA
这是仿真玩的。 
captzs 2020-8-14 17:25 回复TA
虽然对信号中轴是“负”,但是还是在0轴以上。 
andy520520| | 2020-8-14 18:08 | 只看该作者

只是看着像,但不一定是正弦,我怀疑你这个的正确性?方波通过低通滤波后就是正弦波,这个可以通过傅里叶变换可以给出理轮推导的,但你这个通过二极管
能给出信号转换的理论推导吗?

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2020-8-14 21:26 回复TA
@andy520520 :能保证一定的失真度,5%以内,好处是不考量带宽滤波,用常规的低通滤波,器件不好选,低频信号不好处理。KHZ以下的。 
andy520520 2020-8-14 19:59 回复TA
不用低通滤波仿真是正弦波应是OP仿真的问题,可能是带宽太窄了 
andy520520 2020-8-14 19:57 回复TA
二极管是非线性的,其中一次基波是有的,即使不用二极管,用一个电阻,加一个电容组成一个RC一阶低通,一样有正弦输出 
andy520520 2020-8-14 19:52 回复TA
三角波含有一次余弦信号,幅值为1的话,三角级数展开式子: 0.5 + 4/PI^2 [cosw0t + 1/3^2 cos(3w0*t) + 1/5^2*cos(5w0*t) + ...] 
captzs 2020-8-14 18:31 回复TA
理论推导靠专家。你如果能推导,别忘了告知我,以验证仿真。 
发新帖 我要提问