【21ic我的大学】+ 忆我的大学时光

2158|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
shine光源|  楼主 | 2016-9-17 09:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

大学时光已然过去太久太久,看到这次21IC活动,就想起来搜搜以前用过的邮箱,没想到还真让我找出了当年毕业时写下的德育论文——我的大学时光,配上而今找到的零星点点的照片,也是一段难忘美好的回忆录。(全文未删减,版权所有请勿转载,当年文笔青涩稚嫩,敬请谅解 ps 有大量装X的文字请及时飘过)

时间飞逝,大学的时光离我们远去,回头望望,那是一段我们成长的足迹,我想人生的这段旅途有许多酸甜苦辣的经历值得我们去回味,有许多真挚的友谊需要我们去珍存,它像一部发生在北服校园中漫长但又很短暂的电影,讲述了我和我尊敬的老师们、活泼可爱的同学们的故事。
除了下面这行字很真实但又很俗撤,其余文字都是文嗖嗖的
(当年的北服一个北京最小的大学,一个女生最多的校园,一个2、3、4层住男生,1层住模特的校园,一个女生上厕所需要排队的校园,一个当时**混用浴室的校园……)
(校园一卡通)
、青春纪念册
大一的时候,觉得生活是橙色的。来自四面八方的同学们走进廊坊校区,太多的新生活扑面而来,新鲜而灿烂,热情而紧张。橙色的**中,有第一次手握钢枪参加军训大阅兵的兴奋,第一次加入社团的好奇,第一次考试的紧张,第一次感到组织班级同学开展趣味运动会的快乐……还是在大一,我参加了第一批党课的学习,在和老师交流学习中我不断进步,在思想和政治觉悟上都有明显的提高,在2007年6月我光荣的加入了中国共产党,作为班长和党员,自己决心努力学习党的理论知识,理论联系实际,服务于班级同学,做好老师的得力助手,为班级争优创新。在这里我要感谢辅导员姜老师,老师的认可使得我有机会担任班长一职得以逐渐锻炼了我的组织交流等各方面能力,让我在思想、学习、工作上有了突飞猛进的进步。
大二的时候,生活是绿色的,青春拔节生长,旺盛的像正在生长的树,梦想也一点点接近现实。虽然离开了廊坊校区,但在本部我们也马上适应了这里的生活和学习。在自动化专业的学习中我们逐渐摸索到了属于自己的学习方法,课间主动和老师讨论学习中遇到的问题,配合潘老师、梁老师、邓老师组织各项校级系级班级活动,做好党员的发展工作。通过我和班级干部的共同努力,在本科教学评估期间,我班被评选为评估期间优秀班集体,当然,在同学们相互帮助共同奋斗下,我班学习成绩一直是第一的,各项奖学金获得人数也是最多的,也正是在这么浓郁的学习氛围下,我的学习成绩一直稳步提高,同时自己还特别注意学习和班干部工作的时间分配,既要保证学习,又要抓好工作。
想当年的C  ,所有人都倒了,进哥依然坚挺_meitu_4.jpg
(下午的C++ 课上,只有一个同学依然挺立着,ps我们的作业靠你了)
大三的时候,生活变成了蓝色。我们冷静了下来,明白自己离未来究竟有多远,并为此做出选择:出国,考研,还是工作。随着大四的临近,我决定选择工作,面对如此之大的就业压力,我必须努力奠定工作的基础。为能够以后从事于自动化专业的相关研发设计工作,自己在大三更多注重实践动手能力的培养。课余时间去图书馆借阅书籍补充和延伸课堂知识,自己去实验室做一些小实验,参加校级、国家级电子竞赛并很荣幸获得NEC杯大学生电子竞赛北京赛区三等奖。在这些尝试、学习、探索中,我学到了更多的知识,培养了多方面的能力。
大四的生活,像是一层薄薄的灰色,在各种选择里彷徨,每个人都忙忙碌碌,一切仿佛是一首没有写完的诗词,匆匆开始就要匆匆告别……
(毕业了……)

、青春凝聚在党旗下
在梦想的星空中,属于我的梦也许只是一颗星,愿化为流星,照亮天际;在诗歌的浪潮里,属于我的诗也许只是一滴水,愿化为甘露,沐浴人生;行进于茫茫人海,奔腾于熙熙物流,用希望点燃理想自由的火种,借着光芒唱着青春的赞歌直赴彼岸,激情与锐气并存,坚强与柔韧同在,漫道如铁,用精神构筑红色长城,生命从此有了意义。
我的青春凝聚在党旗下,身为班长、党员自己时时刻刻在学习、工作、活动中做到最好,努力践行党员榜样行动,带领大家努力学习实践党的理论知识,积极参与丰富多彩的活动,提升思想觉悟,为班级争优创新。
在校评估期间,作为党员在关键时刻必须起到榜样带头作用,2008年4月,我们正式迎来了本科教学工作水平评估。学校各级领导、老师都对此次教学评估高度重视,并从方方面面作了充分的准备。作为一名北服学子,我深知此次评估会对学校声誉起到重要的作用,是衡量学校办学实力、教学水平、学生状态的重要标准。通过刘元风校长、朱光好副书记的演讲,我更深刻的认识到,本科教学水平评估的最大收益者是学生,学生也同样的在评估工作中占有举足轻重的作用。于是我和其他班级干部掀起一股“班风、学风、宿舍文明建设”热潮,以饱满的热情迎接评估。我带领全班同学凝成一股绳儿,互相帮助,互相学习,班级干部能起到模范带头作用,服务于身旁的每一个人。学习上不仅具有一定的创新思维能力,而且对待校园活动认真积极参加,实践活动、板报设计、班级活动又有自己的独特之处;学习无限,发展无限,我一直完善班级建设工作,为向先进班集体逐渐靠拢。
火车跑得快全靠车头带,自己深知要付出更多时间来为大家服务为学校做力所能及的事情。面对到来的校评估,我一直**组织好全班同学学习了解评估知识,时刻提醒大家遵守校纪校规,保持文明行为和形象,端正学风合理安排学习时间,时刻向周围的同学强调,教学评估的最大受益者是我们学生,我们是学校的主人,是迎评促建工作的主体。我们班级干部努力在学习生活中发挥积极性和创造性,动员和组织其参与迎评促建的各项工作。时刻谨记“严谨勤奋 求实 创新”的校训,为我校“力争优秀”,创造北服之辉煌献出自己的一份微薄之力。我能够认识到,校评估是我校2008年的中心任务,它也是关系到学生和学校未来发展的大事,并以此为契机,意识到本科教学评估对推动学校全局工作具有重大意义。也看到,评估不是一种形式和任务,而是一种责任和态度。我配合学校带领同学们完成各项工作是我应尽的职责。
我和支书还多次组织支部同学进行了各种丰富多彩的主题班会,并组织同学们前往长城、故宫、国家大剧院、民族博物院等地参观学习,为我们这个大家庭留下了一段段美好的回忆,期间开展了的以评估、科学发展观等为主题党团活动。
(组织学习党的理论知识)
在学习实践科学发展观主题活动中,我们党员也积极带领大家参观学习;作为系志愿者队队长,举办节能环保科学发展进社区活动,从各种渠道学习实践科学发展观。在我和其他班干部的努力下,我们班评选为06至07年首都高校优秀团支部、07至08和08至09年度校级优秀班集体光荣称号。
“班风正,学风浓”是年级的形象和特色。我班在整个信工系里学习成绩一直名列前茅,这也是同学们平时努力的结果。在一些优秀同学的带领下,课堂上大家跟紧老师的思路及时响应老师提出的问题。对于公告栏中公布的一些报告会交流会,大家都积极参加。班集体建设、完善的背后,倾注了老师的心血,同学们的汗水。班主任马老师对班级学风的培养、学习思想的引导和学习态度的树立十分重视,多次在班会和通知会上,反复强调学习的重要性,使我们逐渐形成了“勤学,好问,慎思,明辨,笃行”的浓厚学风,使得每位同学都为提高自己的个人素质而努力。同学们团结互助、热心助人的现象在学习中时常可见,学习优秀的同学督促较差的同学,并且帮助他们,同学之间互相交流,班级的学习气氛非常浓厚。我们有一种严谨求实、刻苦钻研、互帮互助、奋发向上的优良学风,并一直努力保持“优秀班集体”这个光荣的称号。
我是我们班在大一第一个加入中国共产党的学生,在大三担任学生党支部组织委员,现任第二学生党支部书记,为了提升大家思想觉悟,对于那些渴望加入中国共产党的入党积极分子我努力做好联系人和介绍人的工作,帮助他们准备材料,和他们谈话逐渐在生活中提升他们党员意识和理论知识,使之逐渐完善自己,现在我班已有15名党员,参与了党组织的各项活动,部分党员都有突出表现。
第29届奥林匹克运动会的志愿服务又是一段美好的回忆。在这丰富多彩的十六天里,我们学到了很多东西,认识了许许多多的朋友,提升了英语口语水平,获得了宝贵的志愿服务的经验,增强了团队意识……正像一位志愿者所云:我们用歌声尽情欢唱北京最美;我们用双手尽情拥抱北京最亲;我们用生命尽情展现北京最棒;我们的微笑是北京最好的名片;我们的声音是北京最美的语言;我们的身影是北京最靓丽的风景。作为志愿者助理我带领T2A组(轮流接替E2、E4、E6、景观大道岗位)奥林匹克公园公共区志愿者27名优秀的同学顺利地完成了第29届奥林匹克运动会的志愿服务。我们共同的感受正如一位志愿者所说:“7年的等待,16天的辉煌,一生的回忆。” 微笑是我们永不退色的表情,热情真诚是我们一直流淌的血液!我们是志愿者,精彩奥运,背后有你也有我!我们代表北京,我们代表中国!
(我的组员大部分是女孩)

、在那桃花盛开的地方
树根是树木赖以生长的基础,它从土壤中吸取养分,并且不断扎向大地深处。在060504班中,进步的思想觉悟、良好的学习习惯以及甘于奉献的精神就是我们不断前进的“根”;
树干是树木的主体,支撑着树木不断向上生长。昂扬向上的学风,积极组织、参加各项活动的热情,坚如磐石的班级凝聚力正是060504班的支柱;
树冠是一棵树中最引人注目的地方。或是嗡嗡郁郁或是层林尽染,或是硕果累累或是百鸟争鸣,它代表了一棵树的精华所在。同样的,060504班在学习和各项比赛活动中都取得了斐然的成绩。
这些都与老师的教导,班级干部和同学们的努力密不可分的,我想四年来,自己在组织能力和沟通能力上都有明显提高。除了做好各项学生干部工作之外,个人学习成绩一直保持优良。临近毕业,自己也在一家致力于为国内外高等院校提供优质的实验(实训)教学开发和制造教育装备的公司实习。通过三个多月的学习,自己提升了专业方面的动手操作能力,加深了理论知识的理解和认识,通过与老师的交流也掌握了一些新的与专业相关的软件。自己的不懈努力,也得到了公司领导和老师的肯定,我也很想从事于教学设备的研发策划,并不断积累经验在专业上能有更大的进步。这是我即将离开校园走进社会工作的关键一步,我想我会加强学习,在工作中表现出绝佳的工作状态,理论联系实际提升工作效率,在德智体美劳诸多方面得到均衡的发展。
(加班调试大学生电子竞赛试验箱)
在学校的时间越来越少,我们珍惜这段美好的时光,感谢老师和同学们对我四年来的关心教导,我会在以后的工作中发扬优点改正缺点,努力奋斗,在思想上,保持好党员的先进性。我们将为大学的时光画下完美的句号,并即将翻开我们新的篇章,我想我会在这段旅程中创造更多的精彩和奇迹……
(班集体组织游玩)