我想研究一种新的测距方式,没思路,只有功能要求,请大家一起讨论

2228|34
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
woshidasha|  楼主 | 2016-9-20 15:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这是很早就有的一个想法了,大概有4、5年了,没有思路,而且随着技术的增长,越觉得难以实现,现在请大家帮忙给点思路。

我想做的东西是有两个设备,这两个设备在一个小的空间内可以知道这两个设备之间的绝对距离。注意:是绝对距离。

有点像微信和QQ上的附近的人显示距离一样。

但是精度至少要在1米以内。而且环境不固定,有可能中间有干扰物,比如桌子,电脑。这基本排除了使用载波强度检测这种方式。我可以做到在空旷的地方2米的精度。但是再往上就不行了。模拟GPS没有足够的精度支持,而且我不想依赖GPS。

看看大家有没有其他思路。

可以做基站也可以增加辅助设备

相关帖子

沙发
jjjyufan| | 2016-9-20 16:04 | 只看该作者
超声波测距 一个做主机 其他做从机
发射数据 子机收到 再发给主机 时间除以速度

使用特权

评论回复
板凳
woshidasha|  楼主 | 2016-9-20 16:17 | 只看该作者
这个已经直接排除了,有一个要求就是在空间内可能有各种障碍物,因此光电、超声,电容、霍尔、电涡流这些常用方式都不行。

使用特权

评论回复
地板
woshidasha|  楼主 | 2016-9-20 16:19 | 只看该作者
我倒是想用无线电相位检测和铷原子钟对时的方式可是CPU速度达不到要求,铷原子钟也达不到要求,震荡频率起码1G起

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2016-9-20 17:51 | 只看该作者
做这个东西,建议先分成不同的距离范围,不同的距离范围可以接受不同的精度,然后不同的距离可以使用不同的测距方式。
当然,如果能搞到gps或者北斗的军用信号,精度1米估计也是小case了。

使用特权

评论回复
woshidasha|  楼主 | 2016-9-20 18:27 | 只看该作者
我就是想脱离GPS,其实我的设想是0.1的精度,范围在50*50*50米

使用特权

评论回复
LguoFu| | 2016-9-20 19:08 | 只看该作者
我需要测10-20米的距离,请问大家有好的方案么?精度要求1-5mm。超声波可能就5米左右,能提高距离吗?

使用特权

评论回复
hushiganghu| | 2016-9-20 20:13 | 只看该作者
热红外成像后,再进行图像处理,问题做出来有意义?

使用特权

评论回复
摸摸| | 2016-9-20 21:01 | 只看该作者
woshidasha 发表于 2016-9-20 16:19
我倒是想用无线电相位检测和铷原子钟对时的方式可是CPU速度达不到要求,铷原子钟也达不到要求,震荡频率起 ...

用铯钟.

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-9-20 21:02 | 只看该作者
办法有,但需要第三方介入,仅靠两台设备自身在楼主所言的条件下做不到,或者说不总能做到。有第三方介入就好办,比如地埋线圈、置顶信标、摄像头视觉计算等等,摄像头视觉计算算是不影响原系统、精度又高的办法。现场悬吊一广角摄像头,只要两台设备在视野范围内,因焦距、视场都是预先知道的,从图像中提取两台设备的标志进行定位后,轻松可以得出二者间的绝对距离,也不受二者间的遮蔽影响。但如果会有障碍物遮蔽设备本身,则此法也不灵。置顶信标比较复杂,需要调校,而且也不能存在设备与信标之间的障碍。地埋线圈基本不受障碍影响,但投入的成本可能非常大,甚至有可能根本无法实施。所以,任何方法都有局限性。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-9-20 21:03 | 只看该作者
LguoFu 发表于 2016-9-20 19:08
我需要测10-20米的距离,请问大家有好的方案么?精度要求1-5mm。超声波可能就5米左右,能提高距离吗? ...

超声波可以有上百米,但超声波无法解决中间遮蔽问题。

使用特权

评论回复
jyq007| | 2016-9-20 23:44 | 只看该作者
其实很好解决

使用特权

评论回复
宋业科| | 2016-9-21 06:43 | 只看该作者
GPS测水库大坝好像厘米级的。

使用特权

评论回复
ritt| | 2016-9-21 07:00 | 只看该作者
两个设备间的绝对距离?这是啥东东

使用特权

评论回复
dwdsp| | 2016-9-21 07:55 | 只看该作者
目前实现不了的,否则扫地机早笑了

使用特权

评论回复
changle11sdo5| | 2016-9-21 09:41 | 只看该作者
我只想知道什么玩意能穿透各种障碍物?

使用特权

评论回复
oayzw| | 2016-9-21 09:42 | 只看该作者
请问 楼主解决实际问题 的预算是多少?还是理论/方法上的发明?

使用特权

评论回复
小小蝶| | 2016-9-21 11:02 | 只看该作者
为什么不能用载波强度检测?信号太弱?多径效应?

使用特权

评论回复
jrcsh| | 2016-9-21 11:41 | 只看该作者
  典型的 无线电脉冲定位方法,频率越高精度越高,

使用特权

评论回复
ocon| | 2016-9-21 11:54 | 只看该作者
每个物体向天花板垂直投射一束激光,用摄像头测量天花板上两光点的距离。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问