[数据转换器-信号链]

DAC8560掉电会输出电压?

773|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
使用DAC8560的时候在DAC8560掉电时Vout脚会输出大约1.5V的电压,持续120ms左右。DAC8560设计原理图如下图所示
下图是在+5V掉电过程中Vout脚的电压输出,黄色的是+5V的掉电波形,蓝色的是Vout的Vout输出波形。

下图是是+5V和Vref的掉电波形,黄色+5V掉电波形,蓝色是Vref掉电波形。

请问怎么能消除Vout在电源掉电时候的电压输出?

相关帖子

沙发
airwill| | 2016-9-23 11:42 | 只看该作者
这是一个令人遗憾的情况. 因为在掉电状态中, 芯片已经因为电源不足而进入非正常的工作状态. 这个时候的输出, 是非芯片设计功能的输出. 不受控制了.

不过仔细看了你的两个波形图, 我感觉输出的波形跟 VREF 有关系.
所以猜测, 如果掉电的时候能控制一下时序, 让 VREF 的掉电速度早于 VCC 先到0, 应该可能将这个问题给躲过去

使用特权

评论回复
板凳
chuntian2016| | 2016-9-23 21:04 | 只看该作者
这个掉电后还能正常运行工作?

使用特权

评论回复
地板
叫我大屠屠|  楼主 | 2016-9-24 08:33 | 只看该作者
chuntian2016 发表于 2016-9-23 21:04
这个掉电后还能正常运行工作?

掉电过程中会不正常运行,会输出一个电压

使用特权

评论回复
叫我大屠屠|  楼主 | 2016-9-24 09:19 | 只看该作者
airwill 发表于 2016-9-23 11:42
这是一个令人遗憾的情况. 因为在掉电状态中, 芯片已经因为电源不足而进入非正常的工作状态. 这个时候的输出 ...

感谢建议,Vref的电压不是由DAC8560内部转换出来的吗,只要+5V的电压存在,Vref不是也会存在吗?我尝试用一个二极管来给芯片锁住电源,但是Vref会同+5V一起掉电,第三张图里可以看到过冲还是存在。

使用特权

评论回复
airwill| | 2016-9-24 12:55 | 只看该作者
哦, 用的是内部输出的参考. 那就难以实现这个掉电时序了.

能否考虑加有个掉电泄放电路, 快速地将不足的电源电压降到不再输出错误信号的 0.7V以下?
让这个错误信号输出的时间足够短.

使用特权

评论回复
vivilzb1985| | 2016-9-25 12:21 | 只看该作者
这个断电后DA是不会有输出的啦

使用特权

评论回复
airwill| | 2016-9-26 12:44 | 只看该作者
vivilzb1985 发表于 2016-9-25 12:21

楼主的波形描述已经很清楚了
不知道楼上这位是怎么设置的, 可否分享给楼主和网友们.

使用特权

评论回复
叫我大屠屠|  楼主 | 2016-9-26 13:21 | 只看该作者
vivilzb1985 发表于 2016-9-25 12:21

DA的+5V电压下降过程中才会出现不受控的输出

使用特权

评论回复
yujielun| | 2016-9-28 22:22 | 只看该作者
去掉一个电容试试看。

使用特权

评论回复
yujielun| | 2016-9-28 22:24 | 只看该作者
是不是电压充放电的原因吗?

使用特权

评论回复
叫我大屠屠|  楼主 | 2016-10-19 13:33 | 只看该作者
airwill 发表于 2016-9-26 12:44
楼主的波形描述已经很清楚了
不知道楼上这位是怎么设置的, 可否分享给楼主和网友们. ...

只能加一个大电容用二极管锁一下让DA的点掉在别的器件之后来避免这个情况了

使用特权

评论回复
airwill| | 2016-10-19 18:50 | 只看该作者
费了这么多周折, 找个解决办法, 挺不容易的哪

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问