[运放]

不计成本! 求最最稳定的贴片电阻,0805 1206封装都可以。

5241|38
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
helloxieyu|  楼主 | 2016-9-23 10:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
不计成本! 求最最稳定的贴片电阻,0805  1206封装都可以。
1. 薄膜电阻,金属膜电阻,金属箔电阻都可以,只要是贴片封装的。
2. 对比就选取“-55C-150C  100次循环 最大漂移量”这个指标来对比吧,发现大部分电阻都有这个指标。
3. 既然要最稳定,温飘系数也不能差到哪去吧,最起码要优于5ppm/C的。

相关帖子

沙发
candysnape| | 2016-9-23 10:12 | 只看该作者
718的电阻,最低温飘2ppm
好像一个0805电阻20块

使用特权

评论回复
板凳
摸摸| | 2016-9-23 10:20 | 只看该作者
既然楼上开出的指标都那么高了,那我就不说话了吧

使用特权

评论回复
地板
eyuge2| | 2016-9-23 11:14 | 只看该作者
可以到vishay的网站看看,它好像有一些很牛的电阻

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2016-9-23 11:15 | 只看该作者
vishay有很多。

使用特权

评论回复
摸摸| | 2016-9-23 13:28 | 只看该作者
这个东西很有讲究,电阻体小了,老化指标就不会很好,即使温飘不大,但电阻自身老化也抗不起。
电阻体积小了,电阻值就做不大,因为做大了电阻膜就薄,越薄老化越明显。所以设备里面用做标准的电阻体积都比较大,长期稳定性好。

说白了这个指标除了和电阻材料有关以外还和电阻材料多少有一定关系,用做电阻的材料越多,稳定性就越高。
还有电阻的制造工艺有关,VISHAY的工艺是很成熟的(不是我想做广告,事实如此),718厂的嘛,我就不说了,我有他们家的电阻,感觉。。。不算差,但我手上的相同价格的还是比不过别人,至于他们有没有最高端的产品,我不知道,没拿到过不能说话。

使用特权

评论回复
评分
PowerAnts + 5 赞一个!
airwill| | 2016-9-23 14:25 | 只看该作者
vishay有很多, 一般要求 1‰ 精度电阻的时候, 就会有这些方面的性能

使用特权

评论回复
jrcsh| | 2016-9-23 14:41 | 只看该作者

这些变态指标何不用电路来实现。。。。  。。。  精密的电阻 焊接也很有讲究。

还有一个就是  无感阿

使用特权

评论回复
john-deng| | 2016-9-23 15:06 | 只看该作者
涨见识了,这么精密的用在什么地方啊?测量吗?

使用特权

评论回复
helloxieyu|  楼主 | 2016-9-23 15:28 | 只看该作者
摸摸 发表于 2016-9-23 13:28
这个东西很有讲究,电阻体小了,老化指标就不会很好,即使温飘不大,但电阻自身老化也抗不起。
电阻体积小 ...

摸摸老大,是这样的,我选择这颗电阻用来当取样电阻的,电流小于0.5mA,说以体积或功率再小也没问题的。
我以前的认识跟您说的一样,同种材料的话,即体积大,用料多的那个电阻一定比体积小,用料少的那个电阻的长期稳定性要好。但是我把很多电阻的datasheet详细对比之后就推翻了这个结论了。一些品牌薄膜贴片电阻的指标都比绕线电阻甚至一些等级没那么高的金属箔电阻都要好(或者接近金属箔的指标),这令我大跌眼镜。我手头有0.5ppm的薄膜电阻(当然是挑选出来的),但是我不肯定温飘这么低的的贴片薄膜电阻,长稳指标是否也一样优秀。

使用特权

评论回复
helloxieyu|  楼主 | 2016-9-23 15:35 | 只看该作者
candysnape 发表于 2016-9-23 10:12
718的电阻,最低温飘2ppm
好像一个0805电阻20块

国产的718 还真不敢用,其实性价比高的2ppm 0805封装,Viking  的价格是最低的了,好像是15左右  100片的话,再真么也是台湾的,应该比国产的好吧。Vishay的性价比最差,基本上是Vishay 5ppm的都比人家2ppm的贵,长稳就没法测了,这个需要用过的人才能给出结论。但是我买了10片Vishay的顶级0.2ppm的电阻来测试,短稳指标差得一塌糊涂,温飘也没标称的0.2ppm,最差的有0.85ppm。

使用特权

评论回复
candysnape| | 2016-9-23 15:42 | 只看该作者
helloxieyu 发表于 2016-9-23 15:35
国产的718 还真不敢用,其实性价比高的2ppm 0805封装,Viking  的价格是最低的了,好像是15左右  100片的 ...

没有横向比较过,但军品级的器件不一定就比台湾货差吧,至少军用产品每片出厂前都要检定的,说到的标准一定是能达到的

使用特权

评论回复
helloxieyu|  楼主 | 2016-9-23 16:20 | 只看该作者
candysnape 发表于 2016-9-23 15:42
没有横向比较过,但军品级的器件不一定就比台湾货差吧,至少军用产品每片出厂前都要检定的,说到的标准一 ...

能上传个datasheet看看么?

使用特权

评论回复
摸摸| | 2016-9-23 16:26 | 只看该作者
helloxieyu 发表于 2016-9-23 15:28
摸摸老大,是这样的,我选择这颗电阻用来当取样电阻的,电流小于0.5mA,说以体积或功率再小也没问题的。
...

我还说了材料,不同的材料温飘不一样,线绕电阻也要看是什么电阻丝绕的。
一般来说我们比较这种东西都用同样的材料和同样的结构去比较。
VISHAY的电阻比较复杂,一样的封装都有好几个系列,我也不知道为什么,而且一样大小的电阻各种参数都不一样。
好象VISHAY原公司本身并不大,是因为这个公司有自己的一套电阻加工工艺,能把电阻做得很好,然后收购了几个大厂,占了电阻的市场很大一部分。

我也找过体积小的高稳定电阻,但好象长期稳定都不是很好。如果有能力的话电阻最好还是自己测一下。不少指标都有水份。另外,长期老化和温飘可能没什么关系,也有人说有些电阻长期老化了以后温飘会变大。
我自己查了部分资料,总结了一些别人的测试结果,我自己目前还不是很有时间去测这些东西。

厂家生产的电阻不可能每次生产放下去的材料比例不可能完全一样,即使一样,在蒸发过程中的凝结程度也不可能完全一样,所以生产出来的电阻会有一个筛选的环节,我拆过一些高端电阻,指标高的和指标低的内部是一样的,也就是说厂家筛选出来后分了档次。

使用特权

评论回复
摸摸| | 2016-9-23 16:27 | 只看该作者
helloxieyu 发表于 2016-9-23 15:35
国产的718 还真不敢用,其实性价比高的2ppm 0805封装,Viking  的价格是最低的了,好像是15左右  100片的 ...

买了10片Vishay的顶级0.2ppm的电阻?
发个照片来看看。

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2016-9-23 16:57 | 只看该作者
日系,美系的厂商搜索,高性能的肯定有,但是能不能买到和价格就两说了。

使用特权

评论回复
lihui567| | 2016-9-23 17:19 | 只看该作者
厚生的咋样

使用特权

评论回复
kartik| | 2016-9-23 17:54 | 只看该作者

前段时间我们买的vishay的超低温片电阻,0.1%,0.2ppm,超贵,80多一片电阻

使用特权

评论回复
摸摸| | 2016-9-23 18:13 | 只看该作者
kartik 发表于 2016-9-23 17:54
前段时间我们买的vishay的超低温片电阻,0.1%,0.2ppm,超贵,80多一片电阻 ...

好便宜啊。。。

使用特权

评论回复
ecoren| | 2016-9-23 19:16 | 只看该作者
kartik 发表于 2016-9-23 17:54
前段时间我们买的vishay的超低温片电阻,0.1%,0.2ppm,超贵,80多一片电阻 ...

一直在用 30RMB 5000PCS

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问