[电路/定理]

单片机控制继电器在引入其他系统时候会出现的问题

987|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
用52的单片机的一个IO口加三极管驱动继电器,在这种情况下继电器是可以正常工作的。现在在原系统的基础上用另外一个系统来监测原系统的工作状态,在单片机的的那个IO口引出一个脚作为两个系统同步工作的标志位,但是当这个脚引入监测系统的时候,这时候继电器便不能在继续正常的工作了,这是由于监测系统分了原系统单片机这个IO口的电压还是怎么回事,弄了好久没有弄清楚,希望各位帮忙一下

相关帖子

沙发
G_QQQQQQQQ|  楼主 | 2016-9-26 15:58 | 只看该作者
C:\Users\Administrator\Desktop在单片机的这个IO口引入了其他系统的时候,继电器就不能正常工作了

使用特权

评论回复
板凳
G_QQQQQQQQ|  楼主 | 2016-9-26 15:59 | 只看该作者
C:\Users\Administrator\Desktop

使用特权

评论回复
地板
G_QQQQQQQQ|  楼主 | 2016-9-26 16:01 | 只看该作者
请大家帮忙,这是第一次发带图片的帖子

使用特权

评论回复
pengbo1234| | 2016-9-26 17:04 | 只看该作者
G_QQQQQQQQ 发表于 2016-9-26 15:58
在单片机的这个IO口引入了其他系统的时候,继电器就不能正常工作了

使用特权

评论回复
qwertwuyu| | 2016-9-26 17:31 | 只看该作者
这个同步要消耗多大的电流呢?这个IO口从电路上看有2.2ma的电流输出了。。

使用特权

评论回复
redleaves| | 2016-9-26 17:34 | 只看该作者
地线问题?共地不好解决就用光耦隔离。光耦初级串联合适的电阻接到Vcc与三极管Q的集电极之间。

使用特权

评论回复
llh1979| | 2016-9-26 20:58 | 只看该作者
先看看你的io是不是推挽输出的,不是就要加上缓冲了,我的建议是在继电器上取信号

使用特权

评论回复
评分
G_QQQQQQQQ + 1 很给力!
G_QQQQQQQQ|  楼主 | 2016-9-27 15:44 | 只看该作者
llh1979 发表于 2016-9-26 20:58
先看看你的io是不是推挽输出的,不是就要加上缓冲了,我的建议是在继电器上取信号 ...

谢谢,已经在继电器上取信号了,但是还是想搞懂这个问题,从原单片机引出的信号直接接到了监测系统的STM32的一个IO口

使用特权

评论回复
G_QQQQQQQQ|  楼主 | 2016-9-27 15:45 | 只看该作者
redleaves 发表于 2016-9-26 17:34
地线问题?共地不好解决就用光耦隔离。光耦初级串联合适的电阻接到Vcc与三极管Q的集电极之间。 ...

当初也怀疑是地线问题,但是我测了一下之间的地是相连的啊

使用特权

评论回复
G_QQQQQQQQ|  楼主 | 2016-9-27 15:46 | 只看该作者
qwertwuyu 发表于 2016-9-26 17:31
这个同步要消耗多大的电流呢?这个IO口从电路上看有2.2ma的电流输出了。。 ...

消耗多大的电流具体的还不知道,但是这个同步信号是直接接到监测系统的STM32的一个IO口,正常来说一个高电平就可以了

使用特权

评论回复
lihui567| | 2016-9-27 22:41 | 只看该作者
io口的带载能力不行吧

使用特权

评论回复
weilaiheike| | 2016-9-28 12:51 | 只看该作者
同意楼上,估计是被分走了部分电流,导致无法驱动三极管。另外请描述下继电器是怎么不能正常工作,是不能闭合还是不能断开~

使用特权

评论回复
G_QQQQQQQQ|  楼主 | 2016-9-28 15:18 | 只看该作者
weilaiheike 发表于 2016-9-28 12:51
同意楼上,估计是被分走了部分电流,导致无法驱动三极管。另外请描述下继电器是怎么不能正常工作,是不能闭 ...

不能闭合

使用特权

评论回复
G_QQQQQQQQ|  楼主 | 2016-9-28 15:19 | 只看该作者
lihui567 发表于 2016-9-27 22:41
io口的带载能力不行吧

那这个该怎么办呢!能提高IO口的待载能力还是用什么能阻止分流呢

使用特权

评论回复
qwertwuyu| | 2016-9-28 17:38 | 只看该作者

这个明显是IO的驱动能力不行,可以采用推完模式输出,然后后级采用2级S8050,这样前级8050基极电阻可以加大,以减轻IO输出电流。

使用特权

评论回复
qwertwuyu| | 2016-9-28 17:39 | 只看该作者
G_QQQQQQQQ 发表于 2016-9-27 15:44
谢谢,已经在继电器上取信号了,但是还是想搞懂这个问题,从原单片机引出的信号直接接到了监测系统的STM3 ...

继电器上怎么取信号?三极管集电极?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问