[电源]

关于升压关掉使能不能完全关断的疑问

2759|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
鱼尾|  楼主 | 2016-9-29 15:08 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
玄德| | 2016-9-29 20:41 | 只看该作者

不会有其他通道。

如果线路没错,估计是电容上的残留。
加上负载,电容会快速泄掉。

使用特权

评论回复
板凳
鱼尾|  楼主 | 2016-9-30 09:25 | 只看该作者
玄德 发表于 2016-9-29 20:41
不会有其他通道。

如果线路没错,估计是电容上的残留。

不是哦,是一直有电压的,跟输入电压差不多

使用特权

评论回复
地板
玄德| | 2016-9-30 09:32 | 只看该作者
鱼尾 发表于 2016-9-30 09:25
不是哦,是一直有电压的,跟输入电压差不多

没有这个道理,内部mos应当受控关掉了。
查电路和器件吧。

使用特权

评论回复
鱼尾|  楼主 | 2016-9-30 10:58 | 只看该作者
我大概了解了,刚才看了内部图,就像你发的,EN只shutdown了振荡器,就是说关断了自举部分,VIN通过L1到SW就到VOUT了,所有输出电压跟输入电压差不多

使用特权

评论回复
玄德| | 2016-9-30 11:27 | 只看该作者
鱼尾 发表于 2016-9-30 10:58
我大概了解了,刚才看了内部图,就像你发的,EN只shutdown了振荡器,就是说关断了自举部分,VIN通过L1到SW ...

中间还有个MOS开关。

使用特权

评论回复
zhuzhenqiu| | 2016-9-30 14:14 | 只看该作者
BOOST本来就是这样的,关断只是关断开关部分,电压还是可以通过电感直接到输出部分,要想完全关断输出,可以选用哪种带关断功能的,会在前面再加一个MOS 直接关断供电的

使用特权

评论回复
鱼尾|  楼主 | 2016-9-30 16:37 | 只看该作者
zhuzhenqiu 发表于 2016-9-30 14:14
BOOST本来就是这样的,关断只是关断开关部分,电压还是可以通过电感直接到输出部分,要想完全关断输出,可 ...

好的,谢谢指点

使用特权

评论回复
airwill| | 2016-10-3 07:50 | 只看该作者
嗯, 这个shundown 信号可以关闭这对 MOS 管开关, 却关不了上面这个 MOS 管内部的反向二极管. 楼主测量得到的电压应该就是这个内部反向二极管引起的.
看来这个电路使用的时候, 还得留意这个问题哪

使用特权

评论回复
玄德| | 2016-10-5 10:28 | 只看该作者
zhuzhenqiu 发表于 2016-9-30 14:14
BOOST本来就是这样的,关断只是关断开关部分,电压还是可以通过电感直接到输出部分,要想完全关断输出,可 ...

有这事?
真的表示怀疑。

使用特权

评论回复
一事无成就是我| | 2016-10-5 20:00 | 只看该作者
不用怀疑,内部那只输出MOS是反相应用得,意思就是其做同步整流用得,D是输出侧,S输入侧,升压的时候MOS是不导通得,先是通过寄生二极管导通,然后MOS滞后一个时间开通达到低损耗整流,仅供参考

使用特权

评论回复
yuwenbin| | 2018-6-6 13:39 | 只看该作者
我也碰到这个问题,前来学习学习

使用特权

评论回复
yuwenbin| | 2018-6-6 13:49 | 只看该作者
现在也碰到这个问题了,前来学习学习找找解决方案

使用特权

评论回复
2012dove| | 2019-11-25 10:21 | 只看该作者
今天我遇到了同样的问题,按照上文分析,比较同意内置同步整流的MOS开关问题。MOS虽然关断,但是NMOS内部的二极管是正向导通的,我测试我时候,锂电池3.8V,输出3.4V,差不多也是和这个二极管压降,所以这个IC设计上觉得还是存在缺陷。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问