大过节的,请教MOS的静电保护问题。

1686|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
eyuge2|  楼主 | 2016-10-3 12:53 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

先上三个实际的电路,MOS在电路中都是做开关用。

图1

图1中,控制信号是加在R19的下端。控制信号是外接的,通过端子接入电路板,端子经常插拔。
AS_SEL是输出信号,直接在电路板上接到其他器件。
遇到的情况是,用一段时间之后,MOS管就坏了。

我猜测图1是插拔的时候,人体带的静电将mos管击穿了。但是已经有R20这个电阻了,
静电可以通过它放掉啊,怎么还会击穿。

图2
后来换成了三极管,很少有坏的。批量的电路就固定下来使用三极管。

图3
这是新的电路板,是用来开关机的。使用了PMOS管。
控制信号接在MOS管的1脚。这个信号是板子上其他器件产生的。
但是+BAT是外接信号,通过端子接入。

图3还只是样品,不知道实际使用怎样,是不是需要在啥位置增加器件来保护mos管?

请大家指点,多谢!

相关帖子

沙发
shalixi| | 2016-10-3 13:12 | 只看该作者
以前的FET器件确实有这个要求,现在不用了。

使用特权

评论回复
板凳
huarana| | 2016-10-3 14:52 | 只看该作者
我们用的时候一般1脚串个10欧姆

使用特权

评论回复
地板
eyuge2|  楼主 | 2016-10-3 15:10 | 只看该作者
shalixi 发表于 2016-10-3 13:12
以前的FET器件确实有这个要求,现在不用了。

请问这个说法能从器件的数据手册看出来吗?
如果能看出来,请截个图指示一下。谢谢!

使用特权

评论回复
eyuge2|  楼主 | 2016-10-3 15:11 | 只看该作者
huarana 发表于 2016-10-3 14:52
我们用的时候一般1脚串个10欧姆

G极加一个电阻能起到作用?能否解释一下原理。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2016-10-3 15:17 | 只看该作者
图3 PVCC可能会通过MOS管的体二极管向+BAT放电。

使用特权

评论回复
lfc315| | 2016-10-3 16:41 | 只看该作者
+BAT端对地并个合适的TVS;
如果+BAT端对地的最大电压大于Vgs极限,还要在S极G极之间并联TVS

使用特权

评论回复
eyuge2|  楼主 | 2016-10-3 18:42 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2016-10-3 15:17
图3 PVCC可能会通过MOS管的体二极管向+BAT放电。

+BAT是外接的电池,给板子供电的。
MOS管做开关用。管子导通时候,PVCC约等于+BAT。

所以你讲的情况在这里可以不可虑。谢谢!

使用特权

评论回复
fcccc| | 2016-10-4 12:45 | 只看该作者
R20并联TVS,

使用特权

评论回复
fcccc| | 2016-10-4 12:49 | 只看该作者
貌似有些厂家的MOS管GS之间有内建的保护二极管不容易击穿。小厂家的基本没有这个。

使用特权

评论回复
fcccc| | 2016-10-4 12:51 | 只看该作者
R20无法起到防止静电击穿的作用。

使用特权

评论回复
fcccc| | 2016-10-4 12:54 | 只看该作者
三楼的意思是绝大多数MOS应用中Gate极一般会串联消振电阻。

使用特权

评论回复
eyuge2|  楼主 | 2016-10-5 09:41 | 只看该作者

一定要用TVS吗,是不是有点大材小用了。
电阻也能给静电提供放电路径啊!

使用特权

评论回复
eyuge2|  楼主 | 2016-10-5 09:47 | 只看该作者
fcccc 发表于 2016-10-4 12:54
三楼的意思是绝大多数MOS应用中Gate极一般会串联消振电阻。

谢谢回复!
这个话题也比较感兴趣。
串电阻是做阻尼电阻用?

这个电路中,驱动端到mosfet的G极比较短,厘米级别的。
个人觉得等效的电感可以忽略,所以说基本没有振荡起来的可能性。
这种情况下串电阻没有意义。

欢迎讨论。

使用特权

评论回复
fcccc| | 2016-10-26 07:40 | 只看该作者
eyuge2 发表于 2016-10-5 09:47
谢谢回复!
这个话题也比较感兴趣。
串电阻是做阻尼电阻用?

厘米级别也不短,看开关速度了,G极电阻除了减少振铃之外还能控制di/dt 没有这个电阻开关冲击可能会太大。

使用特权

评论回复
eyuge2|  楼主 | 2016-10-26 09:39 | 只看该作者
fcccc 发表于 2016-10-26 07:40
厘米级别也不短,看开关速度了,G极电阻除了减少振铃之外还能控制di/dt 没有这个电阻开关冲击可能会太大。 ...

用mosfet来做开关机用的。外面接的是按键。
可能今天开一次,明天开一次。谈不上什么频率。

除非考虑上升沿、下降沿的时间。在这个应用中考虑这个就有些矫情了。

假设开关速度比较高,那电阻是放在源端还是负载端。另外加电阻会不要影响mos管的开关速度?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问