[电路/定理]

负阻还是正反馈,这是个问题....

2501|33
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2016-10-8 12:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
HWM|  楼主 | 2016-10-8 12:41 | 只看该作者
曾给过一图,这里引一下:

使用特权

评论回复
板凳
HWM|  楼主 | 2016-10-8 12:43 | 只看该作者
那模型过于复杂,给个简化版:

使用特权

评论回复
地板
HWM|  楼主 | 2016-10-8 12:46 | 只看该作者
简化模型有了,下面得先配点东西:

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2016-10-8 12:47 | 只看该作者
算出输入阻抗:

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2016-10-8 12:49 | 只看该作者
显然,满足下面条件:

则会出现负阻

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2016-10-8 12:57 | 只看该作者
这里,可以利用射频和微波技术中的稳定性判据,譬如Rollett条件(即K-Δ判据),当然得给出(或变换出)相应的参数。此外,也可以采用Nyquist判据

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2016-10-8 13:00 | 只看该作者
从前面所求得的阻抗可以看出,其是容性的。那么配上电感就成了下面的振荡器:

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2016-10-8 13:01 | 只看该作者
仔细看看,那是个什么玩意儿?

使用特权

评论回复
评论
xmar 2016-10-8 15:00 回复TA
电容三点式(考必兹?) 
HWM|  楼主 | 2016-10-8 13:10 | 只看该作者
补充说明:

严格意义上说,上图所给的还不是振荡器。必须引入使其幅度和相位稳定的非线性特性,才能说是一个完整的振荡器。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2016-10-8 14:06 | 只看该作者
关于满足振荡的稳定,所需之非线性是不言而喻的。新分析中线性Ro-启振包络线理论牵强,Ro存在理由是错误的。
将三极管3点反馈(比)作端口网络参数分析,引入负阻概念在原理上毫无障碍(老抽给出具体证明),也不是新发明。但实践绝对压倒性应用前者而不用后者,表明它更容易设计参数计算分析。就连新理论的制造者在所遇到的多个案例中,也依然运用着“错误的”经典分析,从未见用过自己的创新!

使用特权

评论回复
captzs| | 2016-10-8 15:49 | 只看该作者

H大,我是草根,胡乱说,错了也还是草根:丙类放大模式。频率高了工作才正常。

多谢jz0095!我是胡乱说的。

使用特权

评论回复
评论
jz0095 2016-10-9 06:53 回复TA
丙类是加负偏压(乙类是0偏压),主要需要提高驱动幅度工作才正常,是正脉冲输出。 
captzs| | 2016-10-8 15:49 | 只看该作者

不知道为何重贴。

使用特权

评论回复
评论
jz0095 2016-10-9 06:56 回复TA
网络慢、卡常会出现这种情况,以为第一次发布无效,发布了两次。 
HWM|  楼主 | 2016-10-8 15:56 | 只看该作者
king5555 发表于 2016-10-8 15:11
大师,有个疑问在射极接入了Ce还不够,在Ce还得并联上电阻Re或电阻有串联扼流圈,而输入阻抗其中的Ce,应 ...

“大师,有个疑问在射极接入了Ce还不够,在Ce还得并联上电阻Re或电阻有串联扼流圈,而输入阻抗其中的Ce,应包括Re并联在内,若忽略Re,应先声明Re>10XCe才是。”

这是交流分析,直流偏置可以用恒流源,所以这里将与Ce并联的恒流源给开路了。

“ 既然输入端有了负阻,必然得考虑加入电感的串联内阻,只要负阻大于此电感的内阻,就可以振荡。既然已经振荡了为什么还要引入非线性特性,非线性特性是元件与生俱来的无法强求,也只是影响限幅,并不影响起振。至于振幅跟Ce与Cbe比值有关。当然实际上Cbe也包含外加并联的电容。”

这里考虑的是起振,所以必须得有环路负阻,简单起见忽略了电感的损耗电阻。非线性特性是有源器件(譬如BJT)的固有特性,但是在小信号线性分析时没有考虑,作为完整的振荡器分析必须将这个非线性特性给考虑进去。当然,非线性分析所使用的则是另外的一套“语言”。

“ 那末本电路和jz网友的有何差别,为何您指他是胡说八道。”

这里我明确说明了线性分析用在振荡器中的缺陷。如果有人说振荡器能够用纯粹的线性分析作为其完整的分析手段,那么他就是胡说八道。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2016-10-8 15:57 | 只看该作者
captzs 发表于 2016-10-8 15:49
H大,我是草根,胡乱说,错了也还是草根:丙类放大模式。频率高了工作才正常。 ...

这个不是“丙类”。至于频率,可以计算。

使用特权

评论回复
lgz006| | 2016-10-8 21:14 | 只看该作者
好不容易正经说点儿事儿,回头一瞅,禁言屏蔽!
简单说吧。
1,如果hfe也好mg也好,不能受到幅度的限制一一非线性,那么这个电路的振幅将是无限的。
2,观察振荡起始段包络线型,推出“线性限幅”结论是牵强的。
3,三点式正反馈电路引出端口参数负阻特性是很自然的事(老抽也做数学证明),只不过因为更便于设计分析,反馈+非线就成了经典。
4,前面刚刚遇到的几个实例,就连新理论的编造者自己也都全面运用经典,从未用过所谓“新分析”。

使用特权

评论回复
lgz006| | 2016-10-8 22:02 | 只看该作者
king5555 发表于 2016-10-8 21:54
连您也必禁蔽,不晓得被哪位举报的,还好我有4个5,王仍然是王。
现在看您这正经八百的说道,还真搞不清 ...

口气不小一一鼓励起老抽了,都自称王啦!哈哈

我不指名,你看不懂,不怪你。

反馈论的反馈深度与端口参数中负阻是等价的,而不是前者错误。
L中的串联电阻或更甚的新理论中的Ro,思维太窄。实际它是接于回路中的各种消耗之等效,包括Re。
其实,新理论的Ro并没有考虑实际的电阻和损耗,而是一个“L中瞬时v/i值”!这是最荒谬的,从而奠定整个错误理论的基础。
老抽本贴不是全面设计,略去偏置不计,只是作了一个电容3点式的交流等效。该模型仅用于证明:那个被鼓吹的负阻理论一点也不新奇。

使用特权

评论回复
lgz006| | 2016-10-8 22:52 | 只看该作者
什么乱78糟的 睡觉!

使用特权

评论回复
评论
captzs 2016-10-8 23:02 回复TA
才11点就睡,不放松放松破棋局? 
摸摸| | 2016-10-8 23:30 | 只看该作者
-1欧姆依旧是拿不出来的

使用特权

评论回复
摸摸| | 2016-10-9 08:42 | 只看该作者
king5555 发表于 2016-10-8 23:41
楼主不是x大而是H大。H大从没说他有。
去找个氖泡就有,但不是-1欧姆的。 ...

那是负阻现象吧,不能等于负值电阻.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问