为什么一名高薪程序猿选择了淘宝

11403|75
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
285454480|  楼主 | 2016-10-10 21:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    记起刚到公司那会,我工作得斗志昂然,晚上奋战到10点都很正常,在巨大的压力下,个人的专业技能得到了快速的成长,薪资也自然而然地水涨船高。但今年大半年来,我所在的创业部门发展停滞,对销售感到迷茫,我的研发工作也变得不紧不急,每天都相对比较休闲。工作缺乏挑战,个人的进步也就停滞不前,对于一个喜欢在高压下工作,喜欢挑战的人来说,大半年的时间处于这种状态下是很难忍受的。那时我就在想,怎么改变这状况,在公司的时候,怎么也想不到好方法。最后我的决定是,离职,破釜沉舟地逼自己一把,先让自己处于一个未知的状态。
    离职后,就得想下一步该怎么走。结合自身的情况,我深入地分析了一番。重新找一份工作?或许可以解决现在的问题,但从本质上说,也是在重复之前的经历,以后也有可能在很长一段时间内,重新陷入没挑战,没进步的状态。难道到那时候又离职?好吧,这条路暂时不想。自己建个团队或加入一个团队创业,做自己专业领域的产品?自己带个团队创业,这可不适合我目前的能力,而且也找不到人。有个做智能硬件产品的创业团队邀请我加入,但我的理念跟他们不太相符。这样看来,这条路也不通。跨专业,转战金融行业玩玩?自己平时也学了点金融知识,换行业从底层做起的话,也能做。但如果从风险与收益的角度来看,这样做的风险很高,未来收益不确定性太大,而且现在大环境也不好。那这条路也不通。按照目前的情况,重新回到自己的行业找一份工作是比较合适的了。这条路对我来说很简单,没什么问题。既然没问题,我就决定再看看,然后就去了一趟旅游——稻城亚丁。之后有个做淘宝的朋友跟我说,要不你试试开个淘宝店?自己网购倒是很多,但开淘宝店我还真没想过。我思考了下,开淘宝店,资产比较轻,风险也较低,自己需要付出的最大成本是时间,对我而言是个挑战。万一做成了,说不定收益也比做程序猿高呢。好,我一拍脑袋决定,先去做淘宝店,全力以赴,为期一个月,能看到希望就继续做,没有希望就及时止损。
    开淘宝店,第一步得想,卖什么产品?我结合自己的专业经历与兴趣,选择了虚拟现实方向的产品,卖VR设备——VR眼镜。我相信,未来VR眼镜肯定会普及(到那时不一定是VR眼镜的形式),就像以前的大哥大到现在的智能手机。既然这样,我就看看VR眼镜在目前能不能卖火了。
    在9月29号,我完成淘宝的认证,成为卖家。期间经历了国庆节,我正式全力投入淘宝店工作的时间是10月6日。在开淘宝店的这几天,我的程序猿精神得到了充分的体现。
    程序猿精神一,无所畏惧的学习能力,现用现学。刚开始的时候,我连上架宝贝,装修店铺之类的都不懂,都是一边用一边学,看着百度摸索过来。现在服务市场里的一些应用都能用起来了。其实这些都不算什么。重点是ps,以前在公司的时候,虽然接触过很多做设计的同事,但我从未用过ps。这几天有时候需要对一些图片进行修改、优化、合成等操作。也是从零开始一点点学,用到什么就学什么。经常是百度查找一条操作的时候,在这条操作里又有一些操作是不懂的,我又得去百度查找这个操作是怎么回事,就这样一层一层地查下去,才学会一个操作。比如,修图的时候,找不到修补工具(我ps界面上显示的是污点修复画笔工具,修补工具隐藏在右键上),就又得查百度。
    程序猿精神二,善于思考。刚开始的时候,在店铺装修和宝贝的描述上我都做得比较随意。后来发现,一天也有好几个人或十几个人访问到我的店铺或宝贝。我就在想,既然他们来看了我的店铺,那怎样才能让他们点击店铺的宝贝进去看呢,他们点击进去看宝贝之后,又怎样才能让他们停留时间长一点呢。基于这些思考,我决定利用这种新型产品的特性,来吸引访客。然后我就把店铺的图片轮播,由之前的宝贝图片换成了比较炫的图片加宝贝图片,希望以此来吸引访客的眼球,引起他们的好奇心,这到底是个什么东西呢。从而使得他们有可能继续往下看宝贝推荐。在宝贝的介绍页上,我也是利用访客的好奇心,用一些对话与图片吸引住访客,使得他们一步步往下看。然后我又在想,有好几个宝贝是类似的产品,只是价格与性能不一样,如果有人想都看看店铺的宝贝介绍,我又应该怎样才能让他们看得轻松,而且能比较快地获取到自己想要的信息呢。为了做到这一点,我把这几个宝贝的介绍都改成同一种布局,如果有人连续看店铺的宝贝的时候,就会看得比较轻松舒服。其实我还在想,利用别人的好奇心,能把一些不怎么了解这些产品的人留在页面,但对那些已经有所了解的人,他们没有好奇心,他们要的是快速看到宝贝的功能与性能的区别。怎么做到这一点呢,我还在思考中。
    程序猿精神三,追求极致。一开始,不知道淘宝上宝贝描述的照片宽度最大只能750px,错误地上传了760px的,导致有些图片,我怎么看都有点不太对劲。其实对访客来说也看不出来,但是我不能容忍这点瑕疵。也是到处找原因,才找到了是图片宽度有冲突,然后我在宝贝编辑里修改,但是怎么修改都没有用。只能被迫地去学ps的批量修改,动作执行。还有,刚开始为店铺起名字的时候,因为很多名称都已经被人占用了,怎么找也找不到一个喜欢的名字。这几天,我几乎是每天换几个店名,直到昨天才找到一个让我喜欢的名字。蓝科,蓝是代表科技的蓝色,科就是科技,店铺全称是“蓝科智能体验馆”。有人说,店铺名不重要,随便就好,但我觉得,自己喜不喜欢比较重要。
    程序猿精神四,不怕熬夜。10月6号以来的这几天,可能也是有点激情吧,就没试过晚上12点前睡觉,有时候还到了2点多才睡。真让我怀念程序猿的生活,哈哈哈。因为刚开始什么都不懂,也犯了很多错,所以有些东西做起来很耗时间。就拿图片宽度这个问题来说,从发现问题,到找原因,编辑修改,学ps批量修改,就弄到凌晨2点了。当时也是憋着一股气,今天不弄完就不睡了。还有店铺的重新装修,宝贝描述的重新排版,也是通过熬夜,才能在一天内完成的。
    步履蹒跚地走了几天,也遇到过一些打击激情的事,也有过对自己风格的怀疑。比如有图片违规被扣分,还是连续3天,每天扣2分。那时犹如一盆冰水倒在了满腔热血上,瞬间冷却。还好瞬间也恢复了,因为不影响大局。VR眼镜这类产品,有很多其他人的宝贝介绍,用到了比较多赤裸裸的色诱图片来吸引买家。我心动过,但我有自己的风格,这个方法不适合我,我要用色诱的方法,那肯定也是隐晦的,不可能这么赤裸裸地来。哈哈哈。
    有人说,很羡慕我的潇洒,可以追随自己的内心。我想说,你只是看到了我想让你们看到的潇洒,我一样有很多苦恼很多约束。我的潇洒是有代价的,有成本的。
    我有着一颗不安定的心,是一个喜欢挑战的人。
    写代码,我算半个专家(欢迎同行交流),但开淘宝店就是个菜鸟。仅以此文献给大家,谢谢大家的支持,shop468285699.taobao.com/?spm=2013.1.1000126.2.fAx78d
                                                              蓝科智能体验馆