[创客交流]

【转载】谈谈如何学习单片机

1247|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
missnihao|  楼主 | 2016-10-21 15:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
missnihao|  楼主 | 2016-10-21 15:30 | 只看该作者
1、什么是单片机?其实我入学之前根本都接触过这个,相信大多数人都是这么过来的。现在接触过这么多,我能明白些。单片机通俗讲就是一个微处理器加上各种外设、接口等等完成你预定的任务。这个在电子通信、自动化、机械、仪器测量、计算机领域用的相当广泛,工科嘛或多或少都会接触下这个。
2、怎么学习单片机(大神一般都说是“玩”,哈哈,这个逼我装不来)?单片机在我看来主要是两部分组成:硬件&软件。那么我们就要从这两个方面入手,逐个击破。a、软件离不开c和linux,而初学者大多都是在用c。c其实在单片机领域要学习的不是很深,仔细看看例程的代码就知道,就是数组、结构体、链表、移位、指针等等。更深的二维指针和树可能就用的不多,所以大一还是大二的C语言基础这门课要多用点心。b、硬件,硬件上其实要学的东西比较多,而且动手画板子、焊电路都比较常见。干活可不分**,我见过很多菇凉焊接的技术那叫一个好。硬件学习的话,最好看看电子器件介绍这些书,有些理论基础。然后单片机上最基本的接口都要会用,最简单的就是串口这些了。其次在你做项目的过程中,碰到什么再学什么,这是比较好的。

使用特权

评论回复
板凳
missnihao|  楼主 | 2016-10-21 15:30 | 只看该作者
看到帖子里说什么时候学最好?我觉得最好是有c语言和模电的基础,只要想学,拿出你的时间来,这些都不是问题。因为宏观上你不要认为单片机很难,给你自己的压力大了,事就办不好了。相反要有信心,不懂就多动手多问,各位要有这样的信念。路飞都是要成为海贼王的男人,鸣人也说是要成为火影,他俩内心都很强大,大家也可以成为单片机达人。

使用特权

评论回复
地板
missnihao|  楼主 | 2016-10-21 15:31 | 只看该作者
1、单片机的分类:单片机之间可能最明显的区别就是“主频”了,低的有12/24MHz,再高点有48/60M,甚至像STM32的F4就能到几百M了,这就是高速板了。单片机还有一种分类方法是根据单片机系统能够处理的位数(这个说法其实不准确,因为所有处理器归根到底只能处理2位:0和1。但操作起来就是后面的几种了),最常见分别是:8/16/32,。像大家最常见的51单片机知道是几位嘛?没错,就是8位,所以它是单片机的入门。

2、单片机的型号:大家可以先看看我学习单片机的历程:80c51(准确是c52)——>MSP430(具体学了三个小系列)——>STM32(这可是ARM的重头戏)和TI的Tiva。发现了没有?这几个单片机恰恰是上位3种位数的对应,他们分别是8/16/32中常见的。

3、大家可别以为这就是单片机的全貌了,其实单片机的型号是成千上万的,我一个人都说不完。比如我大学期间还接触过AVR、瑞萨、Arduino、TI的DSP、甚至是FPGA等等。关于这些我在帖子结尾还有几句想跟大家说的(别忘了),现在就看下去吧。

使用特权

评论回复
missnihao|  楼主 | 2016-10-21 15:32 | 只看该作者

下面谈谈如何学习51单片机

有句老话,谈单片机必谈51,现在看来确实不假,因为群里关于51的帖子最多。这是好事也不是好事。51现在在成品市场上其实不多了,但恰恰我们需要学习它,因为基础最重要。理解了51,你就能理解单片机到底是怎样运行的,你就能去操纵它去玩弄它(这么说好像有点脏。。。)。学习51的过程中,可能还有接触并学习很多外设和接口。这些打基础的过程,作用在你后续学习更复杂的单片机的时候就能显现了。

使用特权

评论回复
missnihao|  楼主 | 2016-10-21 15:32 | 只看该作者
下面看看我是怎样学习51的、(有些事我早已忘记,但我现在还记得)那是大一下学期的时候,院里科协鼓励大家去科创,我觉得我们专业理论重要,但动手能力也不能少就去了。现在想来不知道是入坑了还是开拓了。

可能熟悉的人知道,这是德飞莱的51系统板,蛮顺手的。大家会用郭天祥的或者普中的,但我觉得其实都一样,重要的还是你去不去学。当时我拿着板子,配着里面的例程,看着郭天祥的那本书(就是那本大红色的)。烧些程序看现象,翻翻书看理论,跌跌撞撞最后也算学到了些东西,51单片机就这样入门了。

使用特权

评论回复
missnihao|  楼主 | 2016-10-21 15:33 | 只看该作者
所以我觉得大家也可以按照这条路走下去,单片机这种东西要去做。我每学一种外设,我都会想这种外设可以干什么,结合我以前学的又可以做一个什么。不懂的可以问问高年级的学长,这是个积累的过程,毕竟做学问是厚积薄发。
51里面就是IO口点亮下LED、定时器、中断、键盘、数码管、LCD12864、串口等等,这些仔细做做很好玩的,程序开始不会编没关系,先烧些进去看现象,最后再用c语言的知识去解读就ok。
我再说说51可以用在哪,其实低端电子领域都可以,厉害吧。平时院里学校里做做科创,参加下小比赛,做个测温测速等等。51的程序编写起来也不难,得有“位操作”这个思想!

使用特权

评论回复
皈依| | 2016-10-22 08:37 | 只看该作者
对入门的小伙伴是有很大帮助的,毕竟盲人摸象的话效率太低

使用特权

评论回复
zxmxx| | 2016-10-22 10:46 | 只看该作者
学习了,在学校的时候有学一点单片机,对它一点了解;工作后从事硬件,很久没有再碰单片机了,现在工作的需要又想把它捡起来,看了楼主的分享,让我更加的有信心

使用特权

评论回复
512751875| | 2016-10-22 13:49 | 只看该作者
顶起!!!!!!!!!!!!!

使用特权

评论回复
巧克力娃娃| | 2016-10-24 09:51 | 只看该作者
好帖帮顶,不知道楼主现在学习到什么水平了?

使用特权

评论回复
sssha| | 2016-10-24 10:14 | 只看该作者
顶,对于一个单片机入门者很有用

使用特权

评论回复
yicole| | 2016-10-28 09:59 | 只看该作者
学习了~

使用特权

评论回复
waiter| | 2017-1-3 08:48 | 只看该作者
有新学单片机的没? 感觉Navota的是学习的好入门类型....

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问