[技术讨论]

四电极人体成分分析系统解析

998|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
chipsea_测量|  楼主 | 2016-10-25 09:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
谈谈市面上的四电级脂肪秤是怎样进行测量的。。。
世界卫生组织称,每年约有340万名成年人死于肥胖导致的慢性病。肥胖症使预期寿命平均减少6-7年,其中严重肥胖症(BMI>40kg/m2 )使男性预期寿命减少20年,女性减少5年。
随着生活水平日渐提高,公众对身体情况的重视程度逐渐加深,了解身体的体重、 体脂率等体征参数的愿望日益迫切。基于市场的需求,各种体脂仪、脂肪秤等便如雨后春笋般应运而生。

通常家庭使用的是四电极的智能脂肪秤,但是有很多廉价的脂肪秤是两个金属电极的,内部电路极其简单。相对来说,四电极的脂肪秤加入了校准电路,测量结果将更加精准。

四电极的智能脂肪秤,其中四个电极完成的功能就是测量人体的阻抗。输入性别、年龄和身高等信息,通过四电极测量后,由公式便可以计算出人体各种成分的数据。

四个电极,其中两个电极(E0、E3)是用于产生激励信号的激励电极,另外两个电极(E1、E2)是用于测量电压的检测电极。
脂肪秤通过左右脚的两个电极(E0、E3)产生正弦激励信号,再从另外两个电极(E1、E2)检测到电压信号,该信号经过放大、整流、A/D转换以及经CPU处理后计算出人体的阻抗,再结合人体模型计算出各种体征参数。

相关帖子

chipsea_测量|  楼主 | 2016-10-25 09:28 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
645151579| | 2016-10-25 11:39 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
chipsea_测量|  楼主 | 2016-10-25 13:34 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
chipsea_测量|  楼主 | 2016-10-25 13:36 | 显示全部楼层
tyw 发表于 2016-10-25 13:15
〓◆ 人体脂肪测试专利汇编 230页 10.7M ◆〓 , 留赠有缘朋友
一本很另类的好书 →→ 【 人体使用手册 】1 ...

哈哈,这个我保存下来了哦,对我非常有帮助,跪地拜谢!

使用特权

评论回复
tyw| | 2016-10-25 13:49 | 显示全部楼层
chipsea_测量 发表于 2016-10-25 13:36
哈哈,这个我保存下来了哦,对我非常有帮助,跪地拜谢!

三星脂肪分析仪原理图,源程序.rar (207.4 KB)

使用特权

评论回复
chipsea_测量|  楼主 | 2016-10-25 17:48 | 显示全部楼层

感谢您的资料。。。

使用特权

评论回复
chipsea_测量|  楼主 | 2016-10-26 08:41 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
sym111| | 2016-10-26 08:54 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
chipsea_测量|  楼主 | 2016-10-26 11:07 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
chipsea_测量|  楼主 | 2016-10-27 08:35 | 显示全部楼层
chipsea_测量|  楼主 | 2016-10-28 08:40 | 显示全部楼层
发新帖 我要提问