[STC单片机]

不要再支持STC了

41924|123
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
DAISHIY|  楼主 | 2016-10-26 14:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天遇到一个让人气愤的事情。
我们一直使用STC单片机,以前是用的很好,现在使用IAP15W4K61S4,遇到一个问题:系统掉电时,留有残存电压,大概在2.5V之下,再重新上电,偶尔不能正常复位,个别单片机出现此问题的频次挺高;因产品标准问题,必须使用外部复位电路,复位信号正常,复位电压4.5V。找他们技术支持梁工,一直让我使用他们的内部复位,我强调必须使用外部复位,没有几句话,就非常不耐烦,“我不给你说了”,然后直接挂掉电话。
这种态度,让我对STC非常失望,这是做事业的企业吗?
我们决定,以后再开发产品,不再使用STC的CPU。
评论
lxa0 2018-4-30 14:00 回复TA
stc的东西品质太差劲!!! 
评分
lxa0 + 3 stc的东西总是有些奇奇怪怪的问题 所以我从不用stc的东西 我只用at的

相关帖子

xinxi| | 2016-10-26 15:09 | 显示全部楼层
这就是传说中的 一言不合就分手么

使用特权

评论回复
123654789| | 2016-10-26 15:22 | 显示全部楼层
系统掉电时,留有残存电压,大概在2.5V之下,再重新上电,偶尔不能正常复位,

那是因为你的电路板用点解电容,用多了,放电时间长了。

使用特权

评论回复
评论
NJZR 2021-10-8 21:28 回复TA
这是掩盖问题,电容容量小了但断电时间短了呢?还不是同样会遇见那个点。复位电路需要确保阈值准确动作可靠,MCU本身需要做到只要最低电压以上复位必须100%可靠工作,从楼主的描述来看貌似是MCU有隐患,不过这种问题可以打开内置看门狗,异常发生时可以再次复位,如果看门狗也死那就没救了。当然也可能是楼主自己的软件问题,那就更没啥好说的了。 
linxi8693 2019-3-23 16:56 回复TA
虽然不知道这个问题是不是这个问题造成的,但对自身问题的思考是有必要的,残存电就一定是STC的问题 
coody| | 2016-10-26 17:24 | 显示全部楼层
你可以使用外部复位,但是并不影响内部复位的啊。
看你这种情况,应该是你电路有一定问题(残留电压消失太慢),但是肯定有办法可以解决的。
人家技术支持说的可能你不听,不认可,看你这个态度也估计没有心平气和的跟人家讨论,所以人家就不想跟你说了。做技术的就容易进入自己的死胡同。

这20多年我用过非常多厂家的MCU,各有优点各有不足,但是只要是能量产批量使用的IC,我一般不会怀疑IC的,设计上注意就是了。这个世界不存在完美的MCU。

使用特权

评论回复
长的帅怪我落| | 2016-10-26 17:32 | 显示全部楼层
你是这么说,stc的说法可能又是另一种了,片面的我还是不发表什么意见了

使用特权

评论回复
a438175680| | 2016-10-26 18:59 | 显示全部楼层
估计是你没用好,STC烧录时,复位脚作为I/O脚这个钩去掉

使用特权

评论回复
ecoren| | 2016-10-26 19:47 | 显示全部楼层
不让你用外部复位,会不会有鬼,芯片是不是有bug,为啥那个梁工那么**

使用特权

评论回复
holts| | 2016-10-26 20:01 | 显示全部楼层
STC的是有点扯

使用特权

评论回复
coody| | 2016-10-26 22:45 | 显示全部楼层
ecoren 发表于 2016-10-26 19:47
不让你用外部复位,会不会有鬼,芯片是不是有bug,为啥那个梁工那么**

看楼主的描述,STC不是不让他用外部复位,是将内部复位也允许,不影响他外部复位的。

使用特权

评论回复
wztoad| | 2016-10-27 07:57 | 显示全部楼层
可以用掉电软复位啊

使用特权

评论回复
ddllxxrr| | 2016-10-27 07:59 | 显示全部楼层
不是复位接个10K电阻到地么??????楼主接了么?????

使用特权

评论回复
duhemayi| | 2016-10-27 08:08 | 显示全部楼层
STC是有奇怪的问题

使用特权

评论回复
ccxlslr| | 2016-10-27 08:28 | 显示全部楼层
少你一个不少,就像我不用,他照样在卖。

使用特权

评论回复
songchenping| | 2016-10-27 08:38 | 显示全部楼层
你都没先检查一下你的残存电压是哪里来的,放电太慢,和单片机有什么关系啊。单片机执行的是控制功能,至于你的外围电路如何,单片机也管不了啊。也没法管啊。

使用特权

评论回复
bkn1860| | 2016-10-27 08:38 | 显示全部楼层
一个是芯片厂家比较熟知的内部复位,另外一个是开发者自行设计的外部复位。推荐你用内部复位测试也是正常的,内部复位如果正常就能排除芯片本身有问题的可能。这种做法我觉得没有什么不妥。  电能不能放完和电解电容用量有直接关系,建议把电容换小点试试。

使用特权

评论回复
皈依| | 2016-10-27 08:47 | 显示全部楼层
这。。。不先检查一下为何有2.5V的电压么?
外围电路的问题也怪到MCU上?

使用特权

评论回复
PIGYONG801| | 2016-10-27 08:48 | 显示全部楼层
每种MCU多少有些问题,要学会弯着走,动不动换MCU是小厂家的搞法

使用特权

评论回复
小鱼儿1045| | 2016-10-27 08:55 | 显示全部楼层
楼主可以在复位电路上设置一个门槛电压……

使用特权

评论回复
robter| | 2016-10-27 09:06 | 显示全部楼层
人大欺鬼,鬼大欺人

使用特权

评论回复
不亦心| | 2016-10-27 09:13 | 显示全部楼层
老子就是个卖螺丝钉的,你买个螺丝钉还要我帮你把门窗做好?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问