最经要做控温,用光耦+可控硅好还是固态继电器好?

8596|54
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
user0|  楼主 | 2016-11-1 11:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如题,要做一个控温的装置温度在200℃ 加热采用2KW的加热丝,主控为STM32。1.根据我查的资料发现光耦+可控硅好像能便宜点。2.他们的控制信号是什么,可以用PWM波控制吗?

3.过零触发和移相触发到底是什么意思,控制信号分别是什么?
谢谢大家了,小弟感激不尽。

相关帖子

沙发
123654789| | 2016-11-1 11:53 | 只看该作者

两者都不好

固态继电器实质上就是可控硅

要用真实的机械触点继电器,才好。

因为机械触点继电器的承载电流能力,绝缘性能,发热量少的性能 , 都远远超越 MOS,BJT,可控硅
另外
单片机更加容易驱动机械触点继电器

使用特权

评论回复
评论
Siderlee 2023-6-26 21:27 回复TA
机械触点继电器的承载电流能力,绝缘性能,发热量少的性能 , 都远远超越 MOz 这个不同意 
板凳
user0|  楼主 | 2016-11-1 12:20 | 只看该作者
123654789 发表于 2016-11-1 11:53

两者都不好

用继电器这样频繁的通断不会影响寿命吗?

使用特权

评论回复
地板
jjjyufan| | 2016-11-1 12:21 | 只看该作者
做控温,用光耦+可控硅 上选
你要做温度算法,需要对加热进行调温,这个时候 可控硅实现调压,10% 20% 50% 电压加热

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2016-11-1 12:22 | 只看该作者
你现在要做的就是了解过零触发 ;可控硅的一些调压相关技术

使用特权

评论回复
123654789| | 2016-11-1 12:29 | 只看该作者

你10秒开关一次机械触点继电器,不怕影响机械触点继电器的寿命。

况且,别人用机械触点继电器做逆变器,电鱼机,一秒钟开关10几次,都不怕影响寿命。

再有,被加热的东西,是一个迟钝的,大惯性系统。

所以10秒的时间,开关频率低一些,不会影响温度的准确。

使用特权

评论回复
user0|  楼主 | 2016-11-1 12:37 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2016-11-1 12:21
你要做温度算法,需要对加热进行调温,这个时候 可控硅实现调压,10% 20% 50%  ...

哦哦  其实固态继电器也就是光耦+可控硅吧  

使用特权

评论回复
user0|  楼主 | 2016-11-1 12:39 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2016-11-1 12:21
你要做温度算法,需要对加热进行调温,这个时候 可控硅实现调压,10% 20% 50%  ...

实现调压 是不是就是控制可控硅的通断 那是否我就可以用PWM波控制了

使用特权

评论回复
user0|  楼主 | 2016-11-1 12:45 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2016-11-1 12:22
你现在要做的就是了解过零触发 ;可控硅的一些调压相关技术

有过零触发和移相触发两种方式
我理解的过零触发是   当我要使可控硅导通时 过零检测电路会在在交流电过零的时候才允许触发导通  这样以减少瞬间的大电压对电路造成的影响
移相触发就是随意触发的  不管什么时间我都可以使可控硅导通  

使用特权

评论回复
user0|  楼主 | 2016-11-1 12:49 | 只看该作者
123654789 发表于 2016-11-1 12:29
你10秒开关一次机械触点继电器,不怕影响机械触点继电器的寿命。

况且,别人用机械触点继电器做逆变器,电 ...

这样说来如果能用继电器那肯定再好不过  不用考虑如何触发 控制方式也简单 但是老板说要用可控硅或者固态继电器

使用特权

评论回复
皈依| | 2016-11-1 13:49 | 只看该作者
光耦。。。IGBT MOS之类的好一点吧

使用特权

评论回复
皈依| | 2016-11-1 13:49 | 只看该作者

使用特权

评论回复
dwdsp| | 2016-11-1 14:07 | 只看该作者
当然要用可控硅啦!是趋势

使用特权

评论回复
user0|  楼主 | 2016-11-1 14:11 | 只看该作者
皈依 发表于 2016-11-1 13:49

那我的控制信号是什么呢 PWM吗

使用特权

评论回复
user0|  楼主 | 2016-11-1 14:13 | 只看该作者
dwdsp 发表于 2016-11-1 14:07

用可控硅和固态继电器是一样的吗  还有我的控制信号是什么

使用特权

评论回复
user0|  楼主 | 2016-11-1 14:14 | 只看该作者
dwdsp 发表于 2016-11-1 14:07

用可控硅和固态继电器是一样的吗?还有我的控制信号是什么

使用特权

评论回复
皈依| | 2016-11-1 14:27 | 只看该作者
user0 发表于 2016-11-1 14:11
那我的控制信号是什么呢 PWM吗

嗯 PWM好一些

使用特权

评论回复
user0|  楼主 | 2016-11-1 14:47 | 只看该作者

哦哦  谢谢了

使用特权

评论回复
123654789| | 2016-11-1 14:50 | 只看该作者
1 . 有人说机械触点继电器好
2 . 有人说可控硅好
3 . 有人说IGBT MOS之类好

楼主你头晕了吗?

这么多个人,这么多个答案,你肯定就不知道该选择那个方法。
===============
很显然
机械触点继电器 和 可控硅 的偶适合在交流电。
如果用IGBT或MOS,还增加整流(太麻烦了) , 所以非常不赞成用IGBT MOS
===============
如果允许温度误差大一些,那么就用机械触点继电器。
如果允许温度误差少一些,那么就用双向可控硅。

最糟糕,最麻烦的就是用IGBT或MOS

使用特权

评论回复
user0|  楼主 | 2016-11-1 15:03 | 只看该作者
123654789 发表于 2016-11-1 14:50
1 . 有人说机械触点继电器好
2 . 有人说可控硅好
3 . 有人说IGBT MOS之类好

恩恩  大哥说的对 现在计划在可控硅与固态继电器之间选择一个   可控硅的话就是光耦+可控硅 成本算下来很低  但是总觉的安全性不高 得板载交流电  固态继电器相对就贵了很多   但是觉得比较安全

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问