求助:如何制作太阳能控制器?

2641|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
问题:如何制作太阳能控制器?
我的思路:1、用购买的18V15W的太阳能电池板给12V20AH的蓄电池充电;
2、考虑由于太阳能电池的伏安特性具有很强的非线性,当日照强度改变时,所产生的最大电流会有相当大的变化,所以其输出功率与最大功率点会随之改变。然而当光强度一定时,电池板输出的电流一定,可以认为是恒流源。所以需要一个电路使电流稳定。
3、蓄电池充放电时需要有防过充电和防过放电电路。
我的解决方法是:用储能元件电感存储电流,防变化,用二极管防止蓄电池倒流,只想到这里了。不知道要不要用到单片机控制蓄电池的充放电?电路需要怎样设计?
        希望组里的各位专家给予我意见,非常感谢(我是学机械的所以现在碰到电的问题很头疼)

相关帖子

沙发
jepsun| | 2010-3-29 19:32 | 只看该作者
呵呵!如果这样子的话,似乎不是太好!
你先得考虑 蓄电池的充电及放电电路,还有控制负载的电路!
这个电路比较复杂.......

使用特权

评论回复
板凳
mda06019|  楼主 | 2010-3-29 21:36 | 只看该作者

是的啊,初学没有实际经验的积累,我现在想只要做出充电和放电电路,能把太阳能发出的电存储起来就好了。
    我在电路欣赏区找到了用CD4069设计的太阳能充电器电路图,请懂的高手分下下这个电路图见附件

cd4069构成的太阳能充电器

cd4069构成的太阳能充电器

使用特权

评论回复
地板
伟林电源| | 2010-3-29 21:54 | 只看该作者
做宽电压输入的boost电路,输出做恒流处理。

使用特权

评论回复
mda06019|  楼主 | 2010-3-31 10:27 | 只看该作者
那请问下4楼,CD4069在电路中是起什么作用的?

使用特权

评论回复
luckymoon| | 2010-3-31 21:10 | 只看该作者
你也研究易经? 2# jepsun

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问