自制<<手把手教你学单片机C程序设计>>实验板

21272|184
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
gdqinci|  楼主 | 2010-3-28 14:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

首先声明以下几个问题:
1、开此帖并非为了给哪一本书做广告,只是为了记录细读一本入门级书籍的全过程,找出原书中的各种错误并加以修正,让同样的初学者不在错误码处打转,同时对书中不明之处也会发到网上请老前们指点。

2、在此先感谢聂忠强老师为国内广大的单片机爱好者提供了ISP下载软件和硬件电路。

3、依照书中电路图我稍加改进自己制做了一块与该书配套的学习板(我现在特后悔花了那么多的时间和精力去做这块板),有需要的兄弟可以跟我要,当然要补我小小的成本和手工费。如果经济允许的兄弟还是到本书作者网站上买他们自己的开发板吧。

4、为了更好的解决书中遇到的问题,我同时开另一帖将问题置于其中,希望前辈们多多指教哦。

相关帖子

沙发
gdqinci|  楼主 | 2010-3-28 14:49 | 只看该作者
上个月有空于是翻起了周兴华老师的《手把手教你学单片机C程序设计》老实讲这本书有大量的例子很适合单片机初学者用,因为我认为学单片机更注于实践,如果没有一定的动手能力光靠看理论书籍是没办法学会的。于是我决定细读此书,但却发现大量的例子如果没有实验板的话只能是照字念经,根本没法照书中的例子一步步学。
于是我有了自己动手做一块板来配合学习的念头。

使用特权

评论回复
板凳
gdqinci|  楼主 | 2010-3-28 14:58 | 只看该作者
我详细地研究了书中提供的电路图

使用特权

评论回复
地板
gdqinci|  楼主 | 2010-3-28 15:03 | 只看该作者
书中电路图所画ISP下载电路

ISP下载电路

ISP下载电路

使用特权

评论回复
gdqinci|  楼主 | 2010-3-28 15:13 | 只看该作者
这是原书所使用的ISP下载软件,本人因为手头没有DownloadMcu下载线的硬件电路,于是采用了聂忠强老师的Easy 51Pro下载线,并且聂忠强老师的Easy 51Pro下载线我手工焊接用了这么久一直没出现问题,就是支持的器件比较少而已,不过对于初学者来说已经足够了,而且Easy 51Pro下载线硬件电路简单。

DownloadMcu下载软件

DownloadMcu下载软件

使用特权

评论回复
gdqinci|  楼主 | 2010-3-28 15:36 | 只看该作者

这是我的实验板上采用的Easy 51Pro下载线的电路和软件界面

Easy 51Pro下载线电路.jpg (96.36 KB )

Easy 51Pro下载线电路.jpg

Easy 51Pro下载软件界面.jpg (44.32 KB )

Easy 51Pro下载软件界面.jpg

使用特权

评论回复
gdqinci|  楼主 | 2010-3-28 15:40 | 只看该作者

板上的下载插口
其实只需要要用6针,但是为了跟随原书我还是同样采用了10针的下载插座
注意第一针的位置。

使用特权

评论回复
gdqinci|  楼主 | 2010-3-28 15:56 | 只看该作者
这是原书的2种液晶屏接口电路

使用特权

评论回复
gdqinci|  楼主 | 2010-3-28 16:00 | 只看该作者
我觉得这两个液晶屏接口电路都不是很完善,首先就是没有背光灯的限流电阻,其次是没有对比度调节电阻,而这些在液晶屏的datasheet中都是有的,于是我将先书中的电路进行了修改,修改结果如下:

使用特权

评论回复
gdqinci|  楼主 | 2010-3-28 16:23 | 只看该作者
这是原书提供的实验板板上的单片机I/O口扩展插针

使用特权

评论回复
gdqinci|  楼主 | 2010-3-28 16:28 | 只看该作者
我觉得将单片机的I/O口扩展插针置于一边不但布线麻烦而且接插起来也不好分辨,还是不放在两边好处理。这两排插针我研究了书中的图片,在PCB板应该是放置在IC插座的右边的,于是我在这里将它拆成两个单排插针。并将它们的位置对换以维持跟IC一致。
布板的时候我将它们放置在锁紧座两边。

使用特权

评论回复
gdqinci|  楼主 | 2010-3-28 16:40 | 只看该作者
这里原书中的蜂鸣器电路好像有点错误,请高手指点......

我的分析与做法:
书中原理图画的是三极管Q1  8050   用的元件符号是PNP管,
但实际上三极管8050是NPN管啊。到底是元件型号标错还是元件符号用错呢??
我分析了一下电路,这里用PNP管是对的,也就是说是元件型号标错!!!
我选了常用了常用的PNP管9015代替。

使用特权

评论回复
ejack| | 2010-3-28 16:55 | 只看该作者
支持一下LZ。
用这种读后感+日记的方式,方便后来人,有问题也好问。
从电路上必定是用PNP管。这类书上有些小错误是难免的,因为没什么像样的校对人员(一般是手下的学生给校对),自校时一般也是一目十行看不了那么细。

使用特权

评论回复
gdqinci|  楼主 | 2010-3-28 16:57 | 只看该作者
谢谢楼上的兄弟,你是我的第一个支持者,谢谢

使用特权

评论回复
gdqinci|  楼主 | 2010-3-28 17:15 | 只看该作者

下面说一下原书电路板上的电源电路:
原书的电源电路极为简单,就一个DC电源插座加一个LED灯指示,LED串了一个限流电阻。 我觉得这样的电源电路过于简单,而且新手大部分对电路还不是很精通,万一哪个不小心拿一个高电压的DC充电器插上去那不是很容易烧芯片。

我对原书电路做了修改,见正面图片:
我加入了一个电源开关K1(原书板上连一个电源开关也没有,真汗!!)、还加入了一个电池插座和2针的短路块插针。

在开关后面的电路中我串接了一个可以电压指示电路,用分立元件搭建的,可以提示电压值低于多少伏了。因为我觉得做为一块实验板又要连着下载线又要连着电源线好乱,不如采用电池供电好,而用电池的话会经常碰到电压下降了还不知道。对于聂老师的那条下载线当芯片电压低于某一点时会出现不能正常下载的情况,新手常常遇到不能下载又不知道是电压低的,于是在排查时花了好多时间。希望有在用聂老师下载线的新手注意这个问题。

电压指示电路后面我加装了7805、肖特基二极管、电感和电容,目的只是为了让电源更纯净。

对了补充说一下那个J1 DC插座的:
那是一种带切换开关的插座 ,下面有三个脚,一个接正极,一个电源的负极,还有一个接负载的负极,当电源线头没有插进插座里面的时候,两个负极(电源负极和负载负极)是接触在一起的,也就是说负载的负极接上了电源的负极了,这个时候电路接通;而当电源线的插头插进插座以后呢,两个负极(电源负极和负载负极)就分开了,也就是说负载的负极和电源的负极分开了,而且分开后的电源负极是跟插进来的电源线的插头的负极相连的,如果电源的负极插的是电池而插进来的电源线是一充电器的话可以在断开负载负极的同时给电池充电。

在这里我做了一个短路跳线块JP8可以将两个负极强行接上,如果在做实验的时候刚好电池没电了就可以用充电器给板子供电以继续做实验,还可以一边给电池充电。当然也可以把电池拨下然后用充电器给板子供电。这样的设计就可以保证只要有电池或者充电器在身边就可以用板子了。

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2010-3-28 21:34 | 只看该作者
不管是不是书托,匠人都要支持这种帖子。

使用特权

评论回复
kun9766| | 2010-3-28 21:36 | 只看该作者
顶个先,回头再看看这本书

使用特权

评论回复
gdqinci|  楼主 | 2010-3-29 16:05 | 只看该作者

谢谢匠人:)
我真的不是书托
我争取每天都来更新本帖吧

使用特权

评论回复
gdqinci|  楼主 | 2010-3-29 16:46 | 只看该作者
现在来说说原书电路图中最让我郁闷的问题,数码管显示电路
1、一般的数码管不外乎共阳或者共阴,但原书的电路图里面我看不出所用的数码管到底是共阳的还是共阴的,请有经验的兄弟帮忙看一下,见下面的图片。
2、单片机的I/O口直接驱动数码管的公共端,如果数码管的全部8个段(7段数码管包括小数点的话共8个段)全部亮的话那么那个驱动公共端的I/O口不得称死啊。

使用特权

评论回复
Name_006| | 2010-3-29 17:49 | 只看该作者
哈哈 我也在看这本书  感觉编程风格值得学习 也发现书里边有一些错误

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问