[信息]

stm32h7之 axi 总线

2758|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
icecut|  楼主 | 2016-11-2 10:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
AXI(Advanced eXtensible Interface)是一种总线协议,该协议是ARM公司提出的AMBA(Advanced Microcontroller Bus Architecture)3.0协议中最重要的部分,是一种面向高性能、高带宽、低延迟的片内总线。它的地址/控制和数据相位是分离的,支持不对齐的数据传输,同时在突发传输中,只需要首地址,同时分离的读写数据通道、并支持Outstanding传输访问和乱序访问,并更加容易进行时序收敛。AXI 是AMBA 中一个新的高性能协议。AXI 技术丰富了现有的AMBA 标准内容,满足超高性能和复杂的片上系统(SoC)设计的需求。

在高速传输中.ahb 带宽已经不够,而 axi 总线作为主要总线,通过 axi-ahb 桥,挂接 ahb 总线,称为常规设计思路.就例如 pci-e 总线上挂 pci 总线一样.对于慢速外设,还可以通过 ahb-apb 总线挂类似 iic 这类片内外设.当然,axi 在 h7上还是看得见摸不着. axi 默默为高性能芯片贡献着自己的力量
沙发
icecut|  楼主 | 2016-11-2 10:48 | 只看该作者
大家对高性能总线或者片内设计感兴趣么?

使用特权

评论回复
板凳
icecut|  楼主 | 2016-11-2 10:48 | 只看该作者
大家对高性能总线或者片内设计感兴趣么?

使用特权

评论回复
地板
nstel| | 2016-11-2 11:02 | 只看该作者
当年的ARM9,ARM只出内核,没有总线设计。结果是:ATMEL的ARM9多媒体解码是同频三星ARM9的5倍速度以上。后来ARM 吸取了这个教训了,开始在内核设计中加入了总线设计。

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2016-11-2 15:42 | 只看该作者
那速度要快很多了,还是有必要的;

使用特权

评论回复
笑鸟007| | 2016-11-2 20:23 | 只看该作者
速度越来越快啊!1

使用特权

评论回复
天意无罪| | 2016-11-2 20:51 | 只看该作者
应用完全赶不上芯片的发展进度,现在都还在用F103系列

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2016-11-2 21:37 | 只看该作者
天意无罪 发表于 2016-11-2 20:51
应用完全赶不上芯片的发展进度,现在都还在用F103系列

同意啊

使用特权

评论回复
zjh2009| | 2016-11-2 21:49 | 只看该作者
这是要扩展SDRAM的节奏,H7面向的什么市场

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2016-11-2 23:48 | 只看该作者
可以当MPU玩了。。。。。不过现在ARM-MPU都搞8核了。。。。

使用特权

评论回复
zxq6| | 2016-11-3 08:58 | 只看该作者
我以为只有zynq有axi哦。原来stm32也有

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2016-11-3 09:17 | 只看该作者
zjh2009 发表于 2016-11-2 21:49
这是要扩展SDRAM的节奏,H7面向的什么市场

F4就能外挂 sdram 了....就不知道 H7是不是想挂 ddr

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2016-11-3 09:18 | 只看该作者
zxq6 发表于 2016-11-3 08:58
我以为只有zynq有axi哦。原来stm32也有

zynq 看得见摸得着....需要去开发外设.h7就是看得见摸不着.知道就好了.或许 dma 的时候首选axi 节点吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问