[运放]

运放输出的小电压怎么准确测量?

1987|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
做了一个2级放大的运放,第一级用的仪表放大器,放大50倍第二级用的普通放大器,放大30倍,如何准确测量者两个放大器各自的放大倍数。目前用示波器读出来的是交流输入的话各自误差有10%,直流好点误差0.2%左右 放大器用的电阻都是万分之几精度的,不可能交流有这么大误差吧?

相关帖子

沙发
yanwen217| | 2016-11-7 16:39 | 只看该作者
交流信号放大,还要注意带宽和电容引起的滤波效应

使用特权

评论回复
评论
2365031858 2016-11-7 18:39 回复TA
我的频率只有1KHZ,单级进行测试的时候电容被我去掉了 
板凳
airwill| | 2016-11-7 20:51 | 只看该作者
既然直流信号的增益是准确的
那只能考虑信号带宽上引起的增益不一致的问题
包括放大器的增益带宽积的问题

使用特权

评论回复
地板
zjc31415926| | 2016-11-8 12:16 | 只看该作者
运放的压摆率,信号频率、运放单位带宽和电路带宽都会影响交流信号放大倍数吧

使用特权

评论回复
shalixi| | 2016-11-8 14:25 | 只看该作者
示波器本身也有个精度问题,示波器精度一般都不高。

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2016-11-8 15:47 | 只看该作者
1KHz信号,那楼主选用的是什么运放?放大电路呢?

使用特权

评论回复
2365031858|  楼主 | 2016-11-9 12:06 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2016-11-8 15:47
1KHz信号,那楼主选用的是什么运放?放大电路呢?

仪表放大器用的in128u 二级运放用的opa703

使用特权

评论回复
2365031858|  楼主 | 2016-11-9 12:08 | 只看该作者
zjc31415926 发表于 2016-11-8 12:16
运放的压摆率,信号频率、运放单位带宽和电路带宽都会影响交流信号放大倍数吧 ...

目前只是测直流 还没测交流直流的精度测出来不达标

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2016-11-9 13:41 | 只看该作者
2365031858 发表于 2016-11-9 12:06
仪表放大器用的in128u 二级运放用的opa703

仪放和运放带宽都在1MHz多,处理1KHz信号没问题的,电路发上来吧。
仪放的Vos 50uV,不算小也不算大,看楼主的直流信号具体是怎样的

使用特权

评论回复
2365031858|  楼主 | 2016-11-9 14:44 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2016-11-9 13:41
仪放和运放带宽都在1MHz多,处理1KHz信号没问题的,电路发上来吧。
仪放的Vos 50uV,不算小也不算大,看楼 ...

目前的情况是这个两级放大,我单测第一级和第二级的误差都能在千分之一以内,但是一旦放在一起测就有1%的误差,测的都是直流信号,c27已经短路了。输入电压是精度万分之一的电源输出来的,我在想是这个电路不对还是有些细节没注意,测直流放大倍数要注意哪些细节呢?

使用特权

评论回复
tuezhibang| | 2016-11-9 15:12 | 只看该作者
2365031858 发表于 2016-11-9 14:44
目前的情况是这个两级放大,我单测第一级和第二级的误差都能在千分之一以内,但是一旦放在一起测就有1%的 ...

输入电阻要大一点,要考虑偏置电流。交流要考虑带宽。

使用特权

评论回复
2365031858|  楼主 | 2016-11-9 15:15 | 只看该作者
tuezhibang 发表于 2016-11-9 15:12
输入电阻要大一点,要考虑偏置电流。交流要考虑带宽。

选多少合适呢我试过R1-R4用1M的电阻 差的更厉害就这么一个小问题搞了两天了

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2016-11-9 15:35 | 只看该作者

INA128放大21倍,考虑50uV的最大Vos,也就是第一级输出可能误差1.3mV;第二级放大50倍,那这个1.3mV就最大到65mV了
假设1mV的信号,不考虑误差下第一级输出26mV,第二级后输出1300mV,65mV已经占比到5%,也就是最大会有5%的误差,这还没有考虑OPA703的Vos影响、电阻误差和Vos的温漂;
当然Vos可能是正偏,也可能是负偏,上面只是考虑最大正偏的情况。

使用特权

评论回复
2365031858|  楼主 | 2016-11-10 12:16 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2016-11-9 15:35
INA128放大26倍,考虑50uV的最大Vos,也就是第一级输出可能误差1.3mV;第二级放大50倍,那这个1.3mV就最大 ...

失调电压应该不会随着第一级放大倍数一起放大26倍吧 我试了减小第二级放大倍数来减小失调电压引起的误差 把第二级设为放大倍数5倍 第一次测误差千分之二,第二三次测又是百分之一 那还有别的办法能减小失调电压造成的影响吗?

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2016-11-10 13:33 | 只看该作者
2365031858 发表于 2016-11-10 12:16
失调电压应该不会随着第一级放大倍数一起放大26倍吧 我试了减小第二级放大倍数来减小失调电压引起的误差  ...

敲错键,是21倍,这是最差的情况下!
Vos固有影响,要么选择Vos更小的型号,要么加入模拟开关切换,软件扣除Vos的影响

使用特权

评论回复
2365031858|  楼主 | 2016-11-10 15:14 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2016-11-10 13:33
敲错键,是21倍,这是最差的情况下!
Vos固有影响,要么选择Vos更小的型号,要么加入模拟开关切换,软件扣 ...

恩 目前测试的办法是测出五组数据,然后 每组数据都减去第一组的大小,也就是以第一组的数据作为零点进行测量,然后算出来误差有千分之二 勉强达到要求了。后期打算用这样的办法进行软件处理。
谢谢这两天的悉心指导。

使用特权

评论回复
tuezhibang| | 2016-11-13 14:23 | 只看该作者
2365031858 发表于 2016-11-9 15:15
选多少合适呢我试过R1-R4用1M的电阻 差的更厉害就这么一个小问题搞了两天了 ...

差得厉害是你没考虑偏置电流和失调电流的影响,输入电阻太大了,输入电阻合适很重要。而且你可以加一个调零电路,在输入为零的情况下输出为零,可以提高一点精确度,减少失调和偏置带来的一些影响。

使用特权

评论回复
batiafu| | 2019-10-29 23:01 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问