串联铅酸电池组单体电压如何隔离检测?

3207|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
hsmywgc2012|  楼主 | 2016-11-7 23:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如题,12V*4串联铅酸电池组,要检测每个单体电池的充放电电压,最大15V*4=60V这个样子
怎么检测每个单体电池的电压啊,精度最好在0.1V以下,用单片机自带5V/3.3V ADC的话,串联分压检测累积误差好像太大,有什么好办法吗?
看网上有光耦方案,好像神马CTR一个光耦一个值,影响因素还很多,感觉不太靠谱啊

相关帖子

沙发
zhaoyu2005| | 2016-11-8 08:53 | 只看该作者
这个电路我觉得真不靠谱:
1.光耦的发光侧压降的非线性及离散性,
2.光耦电流传输比的非线性及离散性
3.温度对电流传输比的影响
4.温度对漏电流的影响
单体高精度检测我想到方案(没验证过)
1.电压转换成频率,用光耦隔离
2.电压用单片机或者ADC转换后,用光耦隔离读出
3.用线性光耦隔离,这个比较贵,好像脑电波采集系统用的线性光耦,
当然也得先进行信号调理,否则动态范围窄

使用特权

评论回复
板凳
jjjyufan| | 2016-11-8 09:11 | 只看该作者
9个光耦 加一个线性光耦 加个运放
前5个光耦组成单体输入切换阵列 后4个做绝对值处理 线性光耦做隔离,运放 差分转单端进AD

使用特权

评论回复
地板
hsmywgc2012|  楼主 | 2016-11-8 10:57 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2016-11-8 09:11
9个光耦 加一个线性光耦 加个运放
前5个光耦组成单体输入切换阵列 后4个做绝对值处理 线性光耦做隔离,运放 ...

用光耦做切换矩阵本身不是压降什么的不是就有误差了,要误差最好0.1V不好实现吧?
后边的处理能否说的详细点,不太懂,谢谢。。。

使用特权

评论回复
海里蛐蛐| | 2016-11-8 11:06 | 只看该作者
电阻分压,60v分压到5v  以此类推 进ad 减运算就出来单节电压了

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2016-11-8 11:11 | 只看该作者
铅酸, 多此一举

使用特权

评论回复
hsmywgc2012|  楼主 | 2016-11-8 12:48 | 只看该作者

老师让做当毕业设计没办法啊

使用特权

评论回复
teddeng| | 2016-11-8 19:13 | 只看该作者
hsmywgc2012 发表于 2016-11-8 12:48
老师让做当毕业设计没办法啊

简单,搜光耦继电器,原理跟机械继电器一样,但是是电子开关,几块钱一个,N节电池,N个继电器,想象一下你用万用表测单节电池电压,继电器只是代替你人工切换电池。

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2016-11-8 23:39 | 只看该作者
总电压60V,精度要求0.1,也就是1/600的精度,不算高,直接将电压缩小到1/20,每个节点测量一个电压,然后做减法就出来了。

使用特权

评论回复
hsmywgc2012|  楼主 | 2016-11-9 15:42 | 只看该作者
QuakeGod 发表于 2016-11-8 23:39
总电压60V,精度要求0.1,也就是1/600的精度,不算高,直接将电压缩小到1/20,每个节点测量一个电压,然后做减 ...

恩恩,算了下是可以,这样的话共地什么的问题怎么解决?
直接单片机底和电池地一起?刚接触这些,一头雾水。。。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-11-9 17:24 | 只看该作者
对电池组的每个接点用电阻做适当分压,然后通过多路输入型模拟开关选择输入ADC。

使用特权

评论回复
dragon_hn| | 2016-11-14 16:50 | 只看该作者
依据你的精度要求,用电阻分压,至少需要1/1000精度的电阻.或者软件上做校正.

使用特权

评论回复
dragon_hn| | 2016-11-14 16:51 | 只看该作者
用电阻直接分压带来的误差已经是最小的了.加入光耦或者运放,只会导致误差更大.

使用特权

评论回复
cjseng| | 2016-11-14 21:59 | 只看该作者
用4个带AD的单片机检测电压,光耦隔离后串口输出电压值

使用特权

评论回复
raoyouihs| | 2016-11-15 08:49 | 只看该作者
用6803 专用电池检测芯片

使用特权

评论回复
jrcsh| | 2016-11-15 12:17 | 只看该作者

我觉得~~~~~  是我没明白还是~~~  你复杂化了~~~     直接 每路电阻分压,,,,进AD。。。 省的话 2~3路也可以, 在推算出省下的哪一路 ,

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问