[锁相环]

利用锁相环提取调幅信号的载波的一些疑问 ?

5252|40
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
mulii|  楼主 | 2016-11-9 16:14 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
zyj9490| | 2016-11-9 17:02 | 只看该作者
放大,整形,变成方波,进4046,

使用特权

评论回复
板凳
Tezilla| | 2016-11-9 19:02 | 只看该作者
对于1MHz的载波信号,恐怕4046的那点频响不够用,而且4046输出的也是方波。你最好自己做个外接的正弦波VCO,只用PLL芯片的鉴相器。

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2016-11-9 20:33 | 只看该作者
TTL电平矩形波,用带通滤波滤一下,就是正弦波。嫌带通麻烦,低通也可以。
你的载波频率使用过程中不变,滤波很容易。

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-11-9 21:03 | 只看该作者
74HC4046工作于1MHz,那叫做轻而易举。

使用特权

评论回复
mulii|  楼主 | 2016-11-10 14:46 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-11-9 21:03
74HC4046工作于1MHz,那叫做轻而易举。

4046系列我都考虑过了。cd4046频率不够,74hc4046频率够是够,但它也只是数字锁相环。我想用的其实就是锁相环的VCO输出以提取载波。但目前考虑尝试下来,基本集成锁相环的VCO输出都是方波。即使是模拟锁相环,他的VCO输出也是方波。

使用特权

评论回复
mulii|  楼主 | 2016-11-10 14:48 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-11-9 20:33
TTL电平矩形波,用带通滤波滤一下,就是正弦波。嫌带通麻烦,低通也可以。
你的载波频率使用过程中不变,滤 ...

是啊,没有更好的办法,只有去滤波了。1MHz滤波,得用无源滤波器吧 ?

使用特权

评论回复
mulii|  楼主 | 2016-11-10 14:58 | 只看该作者
Tezilla 发表于 2016-11-9 19:02
对于1MHz的载波信号,恐怕4046的那点频响不够用,而且4046输出的也是方波。你最好自己做个外接的正弦波VCO ...

自己做个VCO,这个没想过呢。不知道麻不麻烦。有查到NE602, 它里面貌似有VCO和鉴相器,但是不清楚它是不是输出正弦波 ?真是谢谢。

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-11-10 14:59 | 只看该作者
mulii 发表于 2016-11-10 14:46
4046系列我都考虑过了。cd4046频率不够,74hc4046频率够是够,但它也只是数字锁相环。我想用的其实就是锁 ...

CD4046也好,74HC4046也好,可不是什么“数字锁相环”。

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-11-10 15:01 | 只看该作者
mulii 发表于 2016-11-10 14:48
是啊,没有更好的办法,只有去滤波了。1MHz滤波,得用无源滤波器吧 ?

这种情况下,无源滤波要比有源滤波简单,而且成本低。

使用特权

评论回复
mulii|  楼主 | 2016-11-10 15:02 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-11-10 14:59
CD4046也好,74HC4046也好,可不是什么“数字锁相环”。

我也是被网上介绍搞混了,有说是数字,有说是模拟。但是,它们确实输出都是方波。我也就认他们是数字了。请问,这里的数字与模拟是怎么理解的呢 ?

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-11-10 15:09 | 只看该作者
mulii 发表于 2016-11-10 15:02
我也是被网上介绍搞混了,有说是数字,有说是模拟。但是,它们确实输出都是方波。我也就认他们是数字了。 ...

方波未必是数字。讲模拟电路时,通常要提到连续变化的信号,但矩形波未必就是数字信号。
多谐振荡器(弛张振荡器)输出往往是矩形波,但多谐振荡器总是在模拟电路课程里面讲。
我个人的看法:只有信号的某个特征(可以是幅度,可以是频率,也可以是相位)代表数字时,它才是数字信号。这里“代表”的概念很重要。

使用特权

评论回复
mulii|  楼主 | 2016-11-10 15:19 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-11-10 15:09
方波未必是数字。讲模拟电路时,通常要提到连续变化的信号,但矩形波未必就是数字信号。
多谐振荡器(弛张 ...

我完全明白你的意思。所以书上介绍锁相环时,直接都标记或者暗示是正弦信号入,余弦信号出,那么,实际应用时,我们是要做后续波形处理的 ?
怎么理解lock-in demodulator呢 ? 我的想法就是用锁相环来提取载波了。《通信原理》书上介绍的提取载波方法都是平方环法和科斯塔环法,但我理解它们那是因为信号中没有载频分量,书上也有介绍通常都是锁相环提取载波,虽然会有一定的相位差,但可以忽略(和Gain有关)。说这么多,我只是想问啊,英文文献里提的lock-in demodulator,为什么网络上查找信息,根本没人这么做呢 ?反正找不到。一搜全是平方环,科斯塔环。

使用特权

评论回复
mulii|  楼主 | 2016-11-10 15:24 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-11-10 15:09
多谐振荡器(弛张 ...

使用特权

评论回复
manbo789| | 2016-11-11 10:12 | 只看该作者
MAX038,一般人我不告诉他,

只不过现在停产了,囤货炒到了80元/片左右,

使用特权

评论回复
mulii|  楼主 | 2016-11-11 15:09 | 只看该作者
manbo789 发表于 2016-11-11 10:12
MAX038,一般人我不告诉他,

只不过现在停产了,囤货炒到了80元/片左右,

但是,它具有锁相的作用吗 ? 粗看了下,没看明白他怎么锁相。然后,它确实好贵啊。

使用特权

评论回复
manbo789| | 2016-11-11 15:26 | 只看该作者
mulii 发表于 2016-11-11 15:09
但是,它具有锁相的作用吗 ? 粗看了下,没看明白他怎么锁相。然后,它确实好贵啊。 ...

一般人只用它来做波形发生,实在是埋没了它的才华,

其实他里面有鉴相器,可以做PLL,我就用MAX038实现了很有意思的功能,

你把它的鉴相器输出经阻容网络给到频率调节输入,就可以很方便地锁相了,

使用特权

评论回复
manbo789| | 2016-11-11 15:39 | 只看该作者

使用特权

评论回复
wf.yang| | 2016-11-11 20:28 | 只看该作者
Tezilla 发表于 2016-11-9 19:02
对于1MHz的载波信号,恐怕4046的那点频响不够用,而且4046输出的也是方波。你最好自己做个外接的正弦波VCO ...

CD4046频率够,不过电源电压要用12V,别用5V。也可用74HC4046。都是方波输出。

为得到正弦波输出,最好还是电容三点式,相位噪声比CD4000、74HC 系列的都好。

折中办法,试试变容二极管、E4148,可以得到正弦波形。

使用特权

评论回复
wf.yang| | 2016-11-11 20:47 | 只看该作者
mulii 发表于 2016-11-10 15:19
我完全明白你的意思。所以书上介绍锁相环时,直接都标记或者暗示是正弦信号入,余弦信号出,那么,实际应 ...

这里用作载波提取的原理是这样的:

其实,只要对已调幅波进行限幅,就可以得到载波。但这样输出的载波有如下缺陷:

1)  调幅度较深时,在调幅负峰时,得到的载波不连续;

2)  由于简单的限幅,会使幅度变化,转移到相位变化,生成的载波相位抖动非常严重。

引入锁相环,用到的是锁相环的低通特性。注意,这里的低通特性,不是针对通常所说的信号幅度变化的快慢,而是相位变化的快慢。

由于锁相环的低通特性,较快的相位变化被抑制,较慢的相位变化被保留。如果环路带宽取足够低,就可以抑制掉大部分的相位变化,保留的相位变化,接近不变。从而实现了抑制相位抖动。

对于由于高调制度造成的载波不连续,依靠的是环路滤波器(压控振荡器之前的低通滤波器,这个低通特性是针对幅度变化的)的电压保持作用实现的,本质还是带宽足够窄,即低通滤波器的截止频率足够低。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问