[锁相环]

利用锁相环提取调幅信号的载波的一些疑问 ?

楼主: mulii
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
mulii|  楼主 | 2016-11-11 21:50 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览

确实,感受到了它的强大。真是谢谢,涨姿势了。我打算先用手里的东西试试,先去做限幅、滤波吧。

使用特权

评论回复
mulii|  楼主 | 2016-11-11 22:00 | 只看该作者
wf.yang 发表于 2016-11-11 20:47
这里用作载波提取的原理是这样的:

其实,只要对已调幅波进行限幅,就可以得到载波。但这样输出的载波有 ...

你讲的我一下子接受不过来啊。
我所依据的理论是: 锁相环一般都用于FM解调,但是当它被用于AM解调时,由于锁相环路的输入电压是调幅波,只有幅度变化,没有相位变化,而锁相环只能跟踪输入信号的相位变化,所以锁相环路的输出端只能得到与载波同频的等幅波。
我以为你解释的是这个问题:为什么输入是AM的情况下,输出得到的会是同频等幅波?你的意思是环路滤波器保持了等幅?但是你前面提到的限幅我是想不明白,是说锁相环里进行了限幅?好像没有吧。

使用特权

评论回复
zhuyemm| | 2016-11-11 22:27 | 只看该作者
楼主加油,我们都看好你哦

使用特权

评论回复
wf.yang| | 2016-11-12 07:13 | 只看该作者
mulii 发表于 2016-11-11 22:00
你讲的我一下子接受不过来啊。
我所依据的理论是: 锁相环一般都用于FM解调,但是当它被用于AM解调时,由 ...

看来你知道锁相环可以解调调频信号,但不知道解调的道理。锁相环解调调频信号原理是这样的:

用于解调调频信号的锁相环,实质是一个宽带环路,具有足够的环路带宽,使压控振荡器输出频率能够跟踪调频信号的频率,也就是说,此时压控振荡器输出的信号,就是输入的调频信号的复制品。

要知道,对压控振荡器本身来说,输出频率是由压控电压决定的,理想的压控振荡器,输出频率正比于压控电压,那么压控电压的变化规律,正好就是输出信号频率的变化规律。所以这个压控电压就是你所要的、解调出来的调制信号。

所以用于调频信号解调的锁相环,输出信号取自压控振荡器的输入(即环路滤波器的输出),而非压控振荡器输出。

至于为什么,环路滤波器的输出就是解调出来的调制信号?又说回来了,因为锁相环的环路带宽足够宽,压控振荡器输出频率能够跟踪输入的调频信号的频率。

使用特权

评论回复
wf.yang| | 2016-11-12 07:29 | 只看该作者
wf.yang 发表于 2016-11-12 07:13
看来你知道锁相环可以解调调频信号,但不知道解调的道理。锁相环解调调频信号原理是这样的:

用于解调调 ...

单一的锁相环,是不能解调调幅信号的,做载波提取是可以的。除非,你再加一个乘法器,使提取到的载波信号与原调幅信号相乘,再低通滤波。

你的说法里有一个不明显的错误理解。因此要强调一下:锁相环中的压控振荡器,输出永远是等幅信号。

用于提取调幅信号载波的锁相环,则是一个窄带环路。环路带宽足够窄,窄到输入信号的相位的变化,大部分被抑制掉,只留下非常非常缓慢的相位变化,此时压控振荡器输出的,就可以认为是没有相位变化的载波了。

要说明一个问题,原调幅信号的幅度变化,并不是被锁相环的滤波特性所消除的,你提取到的载波,可以认为是锁相环“再造”出来的,任何锁相环,不管环路带宽如何,输出永远是等幅波!

如果,你的锁相环采用的门鉴相器,再造出来的载波,与原来的调幅波的载波的相位是有一个固定相位差的,但相位差接近一个常数。这个相位差越恒定,说明你设计的环路特性越好。

如果你选用鉴频鉴相器,再造出来的载波,与原调幅波的载波相位差可以接近于零。

用于调幅信号载波提取的锁相环,它的作用是抑制相位变化,而非幅度变化。因为,调幅波,不管是通过限幅器还是电压比较器,总会有幅度变化向相位变化的转换,载波提取的目标,除了消除幅度变化,还要消除相位变化(动态的相位变化就是频率变化,微积分的关系)。

还有一点要说明,如果调幅波具有很高的调制度,比如接近100%,那么在100%调制的负峰时,调幅波的载波是接近没有的,在这段时间内,你提取不到载波。如果高调制度出现的几率较大,你通过限幅、电压比较器提取到的载波是断续的。引入锁相环,可以消除这种载波断续的情况。因为,即使你的输入信号中没有载波了,但环路滤波器还有输出电压,维持压控振荡器的振荡,只要这种载波缺失的时间足够短,压控振荡器的输出频率就不会变化太大,还可以认为是合格的载波。

使用特权

评论回复
评分
mulii + 1 很给力!
Tezilla| | 2016-11-14 12:17 | 只看该作者

使用器件时应该给它的参数留够余量,这样才能可靠工作。CD4046的频响上限就1MHz,让它处理1MHz的信号肯定是不可靠的,即使用12V电源能让它工作,长时间如此也是对芯片的一种压榨,会让它折寿。PLL芯片的频响比要处理的信号频率宽得越多,鉴相精度会越高,对整个锁相环的性能是有好处的。74AHC4046频响可以到约10MHz,74VHC4046频响可以到近20MHz,你可以用这两种,但74VHC4046比较贵且难买。4046系列PLL芯片都有三种鉴频器,选择最合适的用好了锁相精度和稳定性都会很不错。要注意4046系列芯片的鉴相器输入信号也需要是方波,直接输入正弦波有可能不响应或鉴相精度很差,环路无法稳定。所以要先放大载波,然后用高速电压比较器整形成方波才能输入PLL芯片。关于外接VCO的做法和好处,已有专家告诉你了,两只三极管和变容二极管搭个简单的考毕兹振荡器就可以,变容二极管的容量选择和谐振线圈的电感量用LC谐振公式来算,1MHz频率的谐振电容宜选150-200pF。

使用特权

评论回复
评分
mulii + 1 很给力!
mulii|  楼主 | 2016-11-14 14:26 | 只看该作者
wf.yang 发表于 2016-11-12 07:29
单一的锁相环,是不能解调调幅信号的,做载波提取是可以的。除非,你再加一个乘法器,使提取到的载波信号 ...

哇,全被你讲清楚了。之前,没去看压控振荡器的原理,这下梳理通了。

使用特权

评论回复
mulii|  楼主 | 2016-11-14 14:26 | 只看该作者
Tezilla 发表于 2016-11-14 12:17
使用器件时应该给它的参数留够余量,这样才能可靠工作。CD4046的频响上限就1MHz,让它处理1MHz的信号肯定是 ...

谢谢。知道了很多。

使用特权

评论回复
wf.yang| | 2016-11-15 09:41 | 只看该作者
Tezilla 发表于 2016-11-14 12:17
使用器件时应该给它的参数留够余量,这样才能可靠工作。CD4046的频响上限就1MHz,让它处理1MHz的信号肯定是 ...

我曾经用CD4046做过中波调幅广播发射机的频率合成器,用12V电源是没问题的,最高工作频率我做过 1521 KHz。

是的,压控振荡器没问题,仅仅是脉冲沿不好,还好,最终要变换成正弦波,对使用没影响。

鉴相器,确实存在脉冲沿斜率造成的鉴相精度问题,但鉴相频率不会用在工作频率上,是经过分频器分频的,我的鉴相频率是9KHz。

这个频率合成器,每天24小时工作,只有周二停机检修。可靠性是没问题的。大概是九几年的事情吧。

使用特权

评论回复
Tezilla| | 2016-11-15 12:33 | 只看该作者
wf.yang 发表于 2016-11-15 09:41
我曾经用CD4046做过中波调幅广播发射机的频率合成器,用12V电源是没问题的,最高工作频率我做过 1521 KHz ...

您已经说过了,把AM广播频段的信号用分频器分到9kHz,再送给CD4046鉴相,当然没问题,余量大的很。而且通常分频器还可以把正弦波放大整形,变成方波。貌似CD4046的VCO和鉴相器也可以分开供电,所以您的应用场合CD4046是胜任的。但楼主想让它直接处理1MHz的信号,CD4046的鉴相器绝对没法分辨频率这么高的信号的相位差。当然,您也给楼主提供了一个很好的思路,就是先分频成低频然后再鉴频,芯片自带的VCO出不了正弦波或频率上不去,自己外接合适的VCO。这样就把PLL芯片的要求降低了,锁相环的性能也保证了。

使用特权

评论回复
gaoxe| | 2016-11-15 12:58 | 只看该作者
查调福立体声接收IC?

使用特权

评论回复
wf.yang| | 2016-11-15 18:58 | 只看该作者
Tezilla 发表于 2016-11-15 12:33
您已经说过了,把AM广播频段的信号用分频器分到9kHz,再送给CD4046鉴相,当然没问题,余量大的很。而且通 ...

是的。

先分频再鉴相,似乎在这个频段很有必要,不然环路增益太高,环路滤波器不太好弄。

另外发现,集成 RC 振荡器的相位噪声比电容三点式差远了,需要非常宽的环路带宽去抵消VCO本身的相位噪声,太宽的环路带宽,又不利于抑制输入信号的相位噪声,这个矛盾不好解决。

要求稍高,我还是迷信电容三点式的,可供调节的因素较多。

MC145151-2,这个集成电路挺好用的,里面有失锁指示、鉴相器(门电路、鉴频鉴相)、两套分频器(参考信号、VCO振荡信号),分频比可选、可调。

使用特权

评论回复
Tezilla| | 2016-11-16 11:34 | 只看该作者
wf.yang 发表于 2016-11-15 18:58
是的。

先分频再鉴相,似乎在这个频段很有必要,不然环路增益太高,环路滤波器不太好弄。

PLL的相位噪声和VCO产生的信号频普纯净度有很大关系,VCO产生的信号频普越纯,高次谐波越少,PLL的相位噪声越低。考皮兹振荡器输出的正弦波失真小是出了名的,频谱很纯净,自然可以保证PLL的相位噪声低。其实有LC谐振回路的VCO由于有选频环节,频谱都不会差到那去。而芯片内集成的纯固态VCO由于没有Q值足够的选频回路,频谱纯净度无法保证,做出来的PLL自然相位噪声要比有LC谐振回路的VCO差一大截。

使用特权

评论回复
mulii|  楼主 | 2016-11-16 16:51 | 只看该作者
wf.yang 发表于 2016-11-15 18:58
是的。

再请教下,我的NE564振荡输出如下图的蓝色曲线。这个波形正常吗?因为它不是方波,我没有见过锁相环的VCO输出,所以很不确定。这个波形能直接滤波成正弦波吗 ?如果要处理的话,该怎么处理呢 ? 试过用二极管限幅,但是限幅后波形不平。也试过使用运放LF356放大后限幅,可是放大的电压上限就是5V,图中Vmax已经有5V了,而且,放大的波形,相位会漂(因为上升沿变得很缓)。不知道该怎么处理啊 ? 还是换其他锁相环试试能不能得到很好的方波 ?

使用特权

评论回复
wf.yang| | 2016-11-17 19:48 | 只看该作者
Tezilla 发表于 2016-11-16 11:34
PLL的相位噪声和VCO产生的信号频普纯净度有很大关系,VCO产生的信号频普越纯,高次谐波越少,PLL的相位噪 ...

同意!

集成VCO。多数给予恒流源,热噪声作用于恒流源,直接转换为相位噪声,很要命!

使用特权

评论回复
wf.yang| | 2016-11-17 19:58 | 只看该作者
mulii 发表于 2016-11-16 16:51
再请教下,我的NE564振荡输出如下图的蓝色曲线。这个波形正常吗?因为它不是方波,我没有见过锁相环的VCO ...

我觉得,应该是正常的。

对于PLL,你不必过分介意波形的形状,只要鉴相器的两个输入信号的频率一致,基本可以认为处于锁定状态。

如果没有频谱分析仪,你可以用示波器观察环路滤波器的输出电压,输出直流电压越稳定、上面叠加的交流信号幅度越小,说明PLL输出的频率也越稳定。

只要频率正确,任何形状的波形都可以通过滤波得到正弦波。

滤波电路,可以采用LC谐振电路。如果要求稳定性更高,可以试试晶体滤波器,反正你的工作频率是固定的,1MHZ的晶体又很容易买到。

使用特权

评论回复
mulii|  楼主 | 2016-11-17 21:20 | 只看该作者
wf.yang 发表于 2016-11-17 19:58
我觉得,应该是正常的。

对于PLL,你不必过分介意波形的形状,只要鉴相器的两个输入信号的频率一致,基 ...

哦哦。谢谢。你说的滤波方案都是LC无源滤波吧。我现在正在准备做一个有源滤波的试试呢。

使用特权

评论回复
wf.yang| | 2016-11-17 22:17 | 只看该作者
mulii 发表于 2016-11-17 21:20
哦哦。谢谢。你说的滤波方案都是LC无源滤波吧。我现在正在准备做一个有源滤波的试试呢。 ...

无源有源都可以。如果用晶体滤波,建议用有源的,避免让晶体承受过大的电压。

使用特权

评论回复
Tezilla| | 2016-11-20 12:25 | 只看该作者
mulii 发表于 2016-11-16 16:51
再请教下,我的NE564振荡输出如下图的蓝色曲线。这个波形正常吗?因为它不是方波,我没有见过锁相环的VCO ...

如果我没记错的话,NE564的VCO部分有一只引脚在标准应用参考图上是接一只固定电阻,阻值约4.7~5.1k,一般可以把这个电阻换成5k的电位器,然后就可以通过调节这个电位器调整VCO输出的波形和幅度了。似乎幅度调小一点,波形就会变好一点。太久没用,记得可能不准确,还请你仔细查看NE564的datasheet。

使用特权

评论回复
wf.yang| | 2019-1-27 10:54 | 只看该作者
Tezilla 发表于 2016-11-20 12:25
如果我没记错的话,NE564的VCO部分有一只引脚在标准应用参考图上是接一只固定电阻,阻值约4.7~5.1k,一般 ...

如果VCO后面用分频器。为了追求波形好看把幅度减小,往往不是好事。幅度小,分频器的相位抖动就越厉害,同样会造成相位噪声。

我认为,锁相环的追求,就是快速入锁、低相位噪声、低失锁概率,甚至有时候还要低稳态相差。

至于波形形状,是谐波造成的,完全可以通过谐波滤波器改善。还有不少场合,就要求输出方波。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问