[应用相关]

STM32F407+lwIP怎样实现双网口?

14244|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
mensafan|  楼主 | 2016-11-14 18:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
公司的一个项目需要两个独立的网口,如题,STM32F407+lwIP,怎样才能实现双网口?
一、限制
1、不使用W5500等串口/SPI转以太网的透传模块;
2、TCP协议栈只使用lwIP(其官方提到支持多网络接口);
3、尽量简化软件实现;
二、我想的一个方案:
使用F407的两路SPI外扩两片ENC28J60,不用F407的内置MAC;

这个方案是否可行?大家能否帮忙讨论/指导一下啊,谢谢!

评论
tedxliu 2018-9-30 13:26 回复TA
电力系统都用PowerPC作为合并单元,飞思卡尔的找一个带两路网口的不就完了? 
沙发
技术小小兵| | 2016-11-14 20:17 | 只看该作者
两个网口分别有何用途?需要进行何种级别的数据传输?速率要求如何?

使用特权

评论回复
板凳
zchong| | 2016-11-14 20:47 | 只看该作者
建议使用自带的MAC+DM9000

使用特权

评论回复
地板
lxyppc| | 2016-11-14 23:08 | 只看该作者
不如用lpc自带两个mac的片子

使用特权

评论回复
mensafan|  楼主 | 2016-11-15 09:08 | 只看该作者
技术小小兵 发表于 2016-11-14 20:17
两个网口分别有何用途?需要进行何种级别的数据传输?速率要求如何?

1、两个网口只是做硬件冗余
2、因为是电力行业,稳定性要求比较高,传输速率没有特殊要求,500Kbps已经足够

使用特权

评论回复
mensafan|  楼主 | 2016-11-15 09:10 | 只看该作者
zchong 发表于 2016-11-14 20:47
建议使用自带的MAC+DM9000

自带的MAC能否支持两个PHY? 做两个网口的目的是硬件冗余

使用特权

评论回复
mensafan|  楼主 | 2016-11-15 09:10 | 只看该作者
lxyppc 发表于 2016-11-14 23:08
不如用lpc自带两个mac的片子

没办法啊,各种原因,MCU限定死了,

使用特权

评论回复
icecut| | 2016-11-15 10:07 | 只看该作者
mensafan 发表于 2016-11-15 09:10
没办法啊,各种原因,MCU限定死了,

你先看 lwip 支持多网口的方式吧.建议如楼上内置 mac 加 dm9000系列.速度块.但是 io 不一定够

使用特权

评论回复
mensafan|  楼主 | 2016-11-15 10:23 | 只看该作者
icecut 发表于 2016-11-15 10:07
你先看 lwip 支持多网口的方式吧.建议如楼上内置 mac 加 dm9000系列.速度块.但是 io 不一定够 ...

是啊,觉得重点可能在lwIP对双网口的支持方面。

使用特权

评论回复
m564522634| | 2016-11-15 14:25 | 只看该作者
没有听说个LWIP支持双网口了,我觉得上linux吧

使用特权

评论回复
m564522634| | 2016-11-15 14:27 | 只看该作者
m564522634 发表于 2016-11-15 14:25
没有听说个LWIP支持双网口了,我觉得上linux吧

错了,应该是有支持的。

使用特权

评论回复
zchong| | 2016-11-15 14:49 | 只看该作者
lwip双网口没问题

使用特权

评论回复
chris1982| | 2016-11-15 15:23 | 只看该作者
要独立的MAC么,如果是的话需要扩展MAC控制器,或者使用交换芯片的方案。

使用特权

评论回复
wlq_9| | 2016-11-15 16:59 | 只看该作者
电力行业明显该用nuc972,芯唐这颗IC就是针对电力的,取代ATMEL的9260的。
双网口+11个串口+NAND+LCD,再加上片内集成的64MB DDR,用在电表集中器之类的地方简直完美。

使用特权

评论回复
littler| | 2016-11-15 21:05 | 只看该作者
zynq7010也是双千兆mac,还带PL逻辑部分,也是要分起来的节奏

使用特权

评论回复
mensafan|  楼主 | 2016-11-22 12:56 | 只看该作者
chris1982 发表于 2016-11-15 15:23
要独立的MAC么,如果是的话需要扩展MAC控制器,或者使用交换芯片的方案。

实现简单一点的话是用两个MAC,STM32自带的MAC加一个外置的。具体还不清楚,待测试。

使用特权

评论回复
mensafan|  楼主 | 2016-11-22 12:57 | 只看该作者
wlq_9 发表于 2016-11-15 16:59
电力行业明显该用nuc972,芯唐这颗IC就是针对电力的,取代ATMEL的9260的。
双网口+11个串口+NAND+LCD,再加 ...

没用过啊,公司还在用F407

使用特权

评论回复
mensafan|  楼主 | 2016-11-22 12:58 | 只看该作者
littler 发表于 2016-11-15 21:05
zynq7010也是双千兆mac,还带PL逻辑部分,也是要分起来的节奏

这个太高端了,公司刚从F103转到F407,目前没有熟悉linux开发的人

使用特权

评论回复
觉悟于恍惚| | 2017-2-22 15:41 | 只看该作者
双网口的话,别用DM9000,可以选择DM8203或者DM9006,,STM32F407是有RMII接口的,可以直接和DM8203直接连接。DM9006的话,驱动文件调试特别麻烦,DM8203就简单很多,有配置文件一般都ok。如果需要资料可以联系我,QQ1048095151

使用特权

评论回复
觉悟于恍惚| | 2017-2-22 15:44 | 只看该作者
icecut 发表于 2016-11-15 10:07
你先看 lwip 支持多网口的方式吧.建议如楼上内置 mac 加 dm9000系列.速度块.但是 io 不一定够 ...

用9000系列的话,一般来说怕总线不够用。有DM8203呀,直接RMII或者MII呀,,还要网口多的话,有DM8606呀大神您看如何

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问