[STC单片机]

3分钟让你实现手机APP远程温度监控应用

3248|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
下面基于笔笔发信息技术SK3物联网套件硬件平台,教你如何把温湿度传感器数值通过单片机上报到云端,然后在安卓手机APP上显示。

功能SK3实现点对点通信
试验目的:学习如何使用SK3进行数据点对点通信
软件试验环境KEIL C
点对点通信
内嵌点对点通信协议,基于BB号(类似于QQ),实现任意两个设备(设备可以是SK3、手机、PC等智能设备)之间的数据通信。两个设备通信时,需要给每个设备都分配一个不相同BB号(BB号需要向服务器申请获得,每次申请都将获取一个唯一的BB号,申请BB号需要使用BBC软件客户端或手机端软件),两个BB号直接通信,需要事先互加为好友,才可以进行通信。SK3上的点对点通信功能,目前支持发送传感器数据,参数设置,参数查询,同步服务器时间,两个BB号之间数据透传功能等功能。
2 BBC软件的PC端和手机端使用方法

功能强大:
1) 可注册普通账号,时效账号(需普通账号授权可查看数据,过期失效)
2) 可发送和接收文本数据
3) 可发送和接收传感器数据,在客户端里查看接收的传感器数据
4) 配置传感器工作状态
5) 配置传感器工作状态参数(开始结束时间段,传感器类型,每周工作几天,哪几天工作,多久一次数据等等)
6) 查询传感器工作状态
7) 修改密码
8) 添加、删除设备(各类传感器,工作设备等,每个设备都有自己独有的设备号码,支持批量查看、抓取数据)
9) 添加好友、授权。
10) 产品信息
11) 获取离线数据
12) 获取服务器当前时间,工作时间。
13) 版本优化更新
14) 在线、离线、忙碌、离开、请勿打扰、隐身多状态随意切换
15) 自动将数据按标准格式储存为TXT模式
你猜对了,类似于物联网设备与设备,设备与手机PC之间的QQ,手机端与PC端功能类似,让你时实掌控设备的一举一动
具体操作指南详见
BBC软件PC端环境的搭建和运行教程.doc)
BBC软件PC端库函数使用与说明.doc)
BBC软件PC端应用实例使用说明书.doc)
BBC软件手机端环境的搭建和运行教程.doc)
BBC软件手机端库函数使用与说明.doc)
BBC软件手机端应用实例使用说明书.doc)

3 点对点通信实验方法
如下图左侧是在SK3主板上集成的GSM模块,请在SK3主板上插入有效的SIM(保证能收发短信且有上网流量剩余)、外接电源(5V\2A)和USB转UART数据线,插入温湿度模块DHT11(本例中会向另一个BB号发送温度湿度信息)。

将相关程序下载到SK3开发板中,运行并查看结果,可以通过BBC修改上报频率