请教一个有源滤波电路

1645|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
shen8103|  楼主 | 2008-6-8 20:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

VCC____________
             |     |
             R1    |
             |     /
             |----K (NPN) 
             |   | \___________V_OUT
             |   |    |
             R2  C1   C2
    GND _____|___|____| 

R1:10k   R2:100k   C1:1u   C2:0.1u

V_OUT给一个放大器做电源,电路说明里介绍说这个部分是有源滤波,可是查来查去没有看到过这样的滤波电路,不知道是怎么工作的。请大侠指点一下。

相关帖子

沙发
maychang| | 2008-6-8 20:23 | 只看该作者

确实是有源滤波电路

不过,意义并不大。
从V_OUT端看进去,相当于C1被放大了K倍,K是三极管放大器的放大倍数。
早期集成电路还很贵的时候,这种电路还有些意义。现在则不如用片7805之类的三端稳压器。

使用特权

评论回复
板凳
awey| | 2008-6-8 20:25 | 只看该作者

等效C1被放大了B倍

模拟书上有。

使用特权

评论回复
地板
shen8103|  楼主 | 2008-6-8 20:45 | 只看该作者

那么

还要C2干啥呢?

使用特权

评论回复
shen8103|  楼主 | 2008-6-8 20:49 | 只看该作者

C2难道是滤波?

就是和一般IC的电源端上一个1u一个104一个道理么?

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-6-8 22:39 | 只看该作者

回4楼

C1之所以能够起作用,完全是因为三极管的放大所致。
那么,频率高到三极管无能为力,例如高到接近于三极管的特征频率,如何?显然C1将不起作用,此时C2就有用了。

使用特权

评论回复
lai832| | 2008-6-9 19:26 | 只看该作者

不单如此.

C2是也是一个绶冲电容(个人起的名字,应该没有这样的定义)

如.负载从大电流突变到小电流时,
如三极管反应速度跟不上负载的突变速度.
还没有降下来的Ic就冲到C2上去了.
反之同理.

使用特权

评论回复
shen8103|  楼主 | 2008-6-9 21:39 | 只看该作者

非常感谢

知道了,知道了好多东西,感谢!

自己也要学着多思考分析,恩

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问