一种很省成本的方法 探讨

2046|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
gaochenlin5566|  楼主 | 2016-11-21 16:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家好!
      目前手上有个项目,这个项目总共有8块板,互相通信,执行功能。每块板一个单片机和一个通信IC是标配的。现在想 为了降低成本,只用一块板上的IC,引IO口控制其它7块板上的电路,这样做的话,省了7个单片机和通信IC。
      我这个项目,8个块板是在产品内部,距离不超过1.5米,没有对外的接口,这样的话,个人觉得是可以这样弄的,省钱。
      大神们 怎么看。

相关帖子

沙发
gaochenlin5566|  楼主 | 2016-11-21 16:51 | 只看该作者
在线等待

使用特权

评论回复
板凳
cjseng| | 2016-11-21 17:19 | 只看该作者
你这个产品要量产吗?批量不大的话不省钱哦,人工成本远高于IC成本了。

使用特权

评论回复
地板
gaochenlin5566|  楼主 | 2016-11-21 17:30 | 只看该作者
怎么会,通信3个IO口,子板是2到5个IO就可以搞定,本身不复杂,所以才想采用IO直接驱动的方式,就怕会不会产生什么干扰

使用特权

评论回复
不想取名字| | 2016-11-21 17:55 | 只看该作者
普通的IO直接拉线控制怕是有干扰。我觉得通信IC可以加,单片机可以省。比如485通信。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2016-11-21 18:03 | 只看该作者
直驱好。程序好写,抗干扰容易做,成本低。

使用特权

评论回复
teddeng| | 2016-11-21 19:27 | 只看该作者
自己心里没谱,又吞吞吐吐,烦。。

使用特权

评论回复
wm20031015| | 2016-11-21 19:30 | 只看该作者
1.5米,干扰是个大问题,可以用个便宜点的单片机,省心

使用特权

评论回复
小庄2| | 2016-11-21 20:49 | 只看该作者
teddeng 发表于 2016-11-21 19:27
自己心里没谱,又吞吞吐吐,烦。。

+1 lz什么都遮遮掩掩的

使用特权

评论回复
zhanzr21| | 2016-11-21 20:51 | 只看该作者
就应该这样做, 不为成本也该这样设计, 至于驱动能力,干扰的问题,1.5米内不难,
8个单片机互相通信,感觉不是什么好设计
当然你说的不清楚, 也有可能是特殊情况需要独立工作另当别论

使用特权

评论回复
sunlg| | 2016-11-21 21:12 | 只看该作者
看你每个板子的功能多少了,如果硬件允许,SPI和多个CS也是可以用的

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-11-21 22:16 | 只看该作者
如果现场电磁环境还算干净的话,可以用集中控制,但楼主需要重新设计全部系统了,最好把所有板子的功能集中。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-11-21 22:17 | 只看该作者
仅考虑通讯的话,1.5米需要使用232电平了,虽然直接IO传输在速率不高时也可以,但要加门电路最好是OD门缓冲。

使用特权

评论回复
290399937| | 2016-11-21 22:32 | 只看该作者

我觉得要看实际执行了什么设备……采集什么信号!空间布线影响…………如果是8和电磁阀-8个led!量又很大!可以考虑…………如果是8个应电片之类的就要好好想想了

使用特权

评论回复
jrcsh| | 2016-11-21 22:34 | 只看该作者
  我估计~~~楼主以前的产品是买了8个模块~~~~ 靠 TTL 通信起来的~~~~~

使用特权

评论回复
wforest68| | 2016-11-21 23:24 | 只看该作者
估计最早是攒出来的产品,一块一块加上去的,这样做最大的好处是配置灵活,想增加、减少功能很容易做,但是生产上太复杂了,若是我不会这样做,我会将功能分出几类,将核心功能做在一块板子上,外围功能做几块板子

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2016-11-21 23:41 | 只看该作者
大多数单片机的IO是驱动不了1.5米线的,除非速率很低很低。速率低可以用HC595,串联,同LED屏一样。

使用特权

评论回复
songchenping| | 2016-11-22 08:27 | 只看该作者
如果是功能分布比较平均的话,可以考虑使用管脚数少的CPU和通信IC。成本降不了多少,因为线连接两头都需要连接器的,楼主可以仔细评估以下成本。

使用特权

评论回复
gaochenlin5566|  楼主 | 2016-11-22 09:04 | 只看该作者
wforest68 发表于 2016-11-21 23:24
估计最早是攒出来的产品,一块一块加上去的,这样做最大的好处是配置灵活,想增加、减少功能很容易做,但是 ...

我的意思 也是想这样做,其它功能块去掉单片机和通讯,直接用IO直驱,比如可控硅,电磁阀,开的时候给个高电平,关的时候给个低电平

使用特权

评论回复
gaochenlin5566|  楼主 | 2016-11-22 09:08 | 只看该作者
mcuisp 发表于 2016-11-21 23:41
大多数单片机的IO是驱动不了1.5米线的,除非速率很低很低。速率低可以用HC595,串联,同LED屏一样。
...

1.5米的话,单片机的IO驱动不了吗?
我以前做楼宇对讲时候,室内机的按键扫描都是室外机单片机直接检测的,10-20米都没问题。

如果小板上 负载变化大,传输线的电感量会肯定会影响,速度肯定会控制,像开关电磁阀,需要开的时候 给个高电平,需要关的时候,给个低电平

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问